На своих страницах подписчики охотно делятся фотографиями
Вместе с читателями вспоминаем учителей ирклиевской школы, листаем букварь, радуемся народному единению – люди всем селом хаты мазали! Удивила команда ирклиевских футболистов — в 1977 году она стала чемпионом!
Модные девчонки
Наш друг Назарыч в альбоме «Когда деревья были большими» поместил фото своих друзей, станичников, учителей, дорогих мест малой родины-станицы Ирклиевской.
На фото 1987 г. классный руководитель 10 «б» класса Ксения Григорьевна Красно и её ученицы: (слева направо) Надя Уторова, Галя Никишина, Наташа Емельянова, Галя Студеникина, Люда Остапенко, Валя Савченко, Галя Матвиенко и Тамара Волошина.
Наша подписчица Валентина Левада, отметила, что у Нади Уторовой плащ был очень моден в то время, «просто бомба». У них с сестрой были такие же, только из сжатого кожзаменителя.
На десятиклассницах не только модные плащи, пятеро из них в красивых платках, которые в то время тоже носили.
Учителя СОШ 5
Ксению Григорьевну Красно уважали коллеги и любили ученики. Она с удовольствием фотографировалась с ними. На другом снимке в фотоальбоме у Назарыча она с Галей Матвиенко и Володей Купиным, учащимися
8 «Б», 1976 г.
Ещё одна страница истории — учителя ирклиевской школы №5: Ксения Григорьевна Красно, Евдокия Михайловна Тищенко, Нина Ивановна Мирошниченко.
Вера Кузьминова (Шемякина), увидев снимок в соцсетях, написала:
«Евдокия Михайловна — моя первая учительница, какое прекрасное фото! Учитель от Бога, она любила всех!»
Валентина Левада добавила: «Евдокия Михайловна тоже моя первая учительница! Очень хорошая женщина была. Всю жизнь ходила с косичками и прямым пробором. Мы часто общались».
Одноклассники вспоминали своего директора школы №5. Николай Иванович Ручкин возглавлял педагогический коллектив, был замечательным человеком, любил пошутить. Много лет работал директором школы в ст. Павловской. Там его тоже вспоминают добрым словом. Умер в 2022 году.
Как на Кубани хаты мазали
Турлучные хаты (мазанки) – прочные, колоритные, комфортные для жилья. Когда каркас дома был готов, хозяева созывали родственников и соседей для первой мазки «под кулаки»: глину, вперемешку с соломой, кулаками забивали в плетень. Через неделю делали вторую мазку «под пальцы»: глину, перемешанную с половой (молотая солома, «резка») вминали и разглаживали пальцами. Для третьей «гладкой» мазки в глину добавляли полову и кизяк (навоз, смешанный с соломенной резкой). Была ещё и четвёртая мазка – «вихтювання». Стены «размывали» тряпкой («вихтем») и аккуратно тонким слоем наносили глину.
На фото 1968 года из семейного архива М.М. Остапец (Смычёк) все соседи помогают мазать новую времянку на ул. Одарюка в станице Березанской. Не важно, какой этап мазки выполняли, главное, что вместе, дружно и радостно. Люди комментировали:
Фаина Кассентьева: «Слева Вячеслав Яковлевич«.
Анна Кривуля (Финбейнер): «Какие все молодые!«
Александра Краснопёрова (Смычок): «Моя бабушка держит шланг. Баба Маша — сестра моего дедушки – тоже тут. Такие они молодые, я их и не знала такими, помню бабушками«.
Красный день календаря
В былые годы 7 ноября — в день годовщины Великой Октябрьской социалистической революции — проводились демонстрации. В праздничных колоннах шли трудовые коллективы и школьники.
На фотографии друга нашей газеты Назарыча учитель ирклиевской школы №5 Галина Викторовна Ушакова со своим классом.
Валентина Левада прокомментировала пост: «Как весело праздники отмечали, с шарами, флажками. Есть что вспомнить». Лариса Демьянова (Черница) узнала на снимке своих одноклассников: «Это мой класс! Какие все чудные!»
Прощание с букварём, 1966 г.
Кто в начальной школе не фотографировался с букварём, чтобы не забыть свой первый учебник! Вот и у Назарыча есть такое фото с праздника «Прощание с букварём». Какие здесь красивые дети! И что удивительно, обычно на групповой фотографии кто-нибудь да заснёт, закроет глаза, а здесь все внимательно смотрят на фотографа. А ведь цифровых фотоаппаратов, не говоря уже о телефонах с камерой, не было, когда из 10 снимков можно выбрать один, да и то и не всегда. По умным личикам видно, что дети знают все буквы и с техникой чтения у них всё в порядке. Научила их всему этому Ксения Григорьевна Красно. Она здесь вместе с пионервожатыми своих октябрят.
Справочно
Официально в Стране Советов букварь появился в 1937 году, под авторством заслуженного учителя Николая Головина. Народ сразу пошутил на его счёт: детей учила вся страна по «Букварю» Головина. Публиковался он в Москве, в издательстве «Просвещение». Учебник перерабатывался и дополнялся новыми примерами, прописями, картинками из народных сказок про «Колобка», «Курочку Рябу», «Репку» и так далее. К иллюстрированию «Букваря» привлекались известные художники, например, Ежкова В., Богданов В., Никулина Т. «Букварь» выпускался и в годы Великой Отечественной войны в издательстве «Учпедгиз», По своей сути он мало отличался от более поздних советских букварей. В нём есть рассказы для детей Л. Толстого, а также разрезная азбука. Последнее издание в советское время
– 1987 г. Спасибо за первый учебник – наш родной сердцу букварь!
И такое может быть!
На архивном снимке — чемпионы района по футболу из станицы Ирклиевской в 1977 году. Назарыч задаётся вопросом: «Когда-нибудь команда из его родной станицы разве становилась чемпионом по футболу?» Но фото хранит этот факт!
Люди помогли узнать героя фото. Это выселковец Василий Бодягин
Нередко мы обращаемся к станичникам с просьбой подсказать, кто из земляков на архивных фото. Благодаря вам, наши подписчики в «ОК», мы узнаём не только о людях, но и о событиях. Снимок, сделанный много лет назад 9 мая на площади в ст. Выселки, прокомментировали друзья газеты.
Магазин «Пин-авто», Наталья Топчина (Башлаёва), Галина Бондарь (Петель) подсказали, что на фото выселковец Василий Максимович Бодягин. А Роман Давыдов и Лариса Мельникова (Чайченко) заметили на груди ветерана юбилейные медали труженика тыла и награду за победу в социалистическом соревновании в 1979 году.
Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.