Выселки +33 °C

Подписка на газету
В деталях

30.04.2022

Навоз вместо газа

Совет министров ЕС по энергетике собирает срочное совещание

Фото: www.pixabay.com/ru.

Европейские власти объявили о созыве в срочном порядке заседания совета министров ЕС по энергетике.

Впрочем, все ожидания, что Европа в данном случае выступит единым фронтом — совершенно беспочвенны. На подобную недалекость, которую продемонстрировали польские и болгарские политики, обрекая собственную экономику на большие проблемы, точно не согласятся Словакия и Венгрия, зависящие на 90% от поставок из России. Такая же ситуация с Германией и Австрией, как бы они ни возмущались из-за решения Москвы.

Причем, как объявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, многие европейские компании, импортирующие природный газ из России, согласились на предложенную Москвой схему оплаты, но не говорят об этом честно. (…)

Хотя, несмотря на всю очевидность опасности проявлять упрямство в подобной ситуации, некоторые еще не в состоянии отказаться от безумных поступков, по крайней мере, на словах. Так, в Чехии вновь заявили об отказе платить за газ в рублях, несмотря на показательные примеры с Польшей и Болгарией. Прага «не собирается поддаваться шантажу России», и это ошибка, что некоторые страны и компании соглашаются с условиями Москвы, бодро объявил премьер-министр Чехии Петр Фиала. Он, похоже, как и поляки, бездумно уповает на чудо европейского единого фронта. (…)

Например, министр труда и социальных дел Чехии Мариан Юречка совершенно уверен, что его стране дефицит газа не грозит, поскольку она не только может экономить тепло, но и прибегнуть к потенциалу биометана. Говоря человеческим языком — чехи собираются использовать коровий навоз. Биометан можно произвести из биогаза, который вырабатывается на специальных станциях из навоза, отбирает хлеб у фантастов Юречка.

Дело за малым — насобирать гигантское количество навоза, с которым в ближайшее время в стране, видимо, будет напряженка, учитывая резкий рост цен на корма и дефицит удобрений, опять-таки из-за антироссийских санкций. А еще придется начать закупать безумно дорогое оборудование для масштабного строительства биостанций, работа которых окупится явно не в ближайшие годы.

Полностью материал Анны Пономаревой «Навоз вместо газа» можно прочитать на сайте информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса».

Присылайте нам новости