Выселки +17 °C

Не бойтесь быть добрыми даже если вас считают ненормальными

Интервью с зооволонтёром Ириной Скурлатовой, которая 3,5 года помогает бездомным собакам и кошкам Выселковского района. За это время любящих хозяев обрели более 150 хвостиков.

У Ирины Скурлатовой дома живут восемь кошек и пятнадцать собак и это не предел, потому что регулярно здесь появляются и временные жильцы. Ирина — зооволонтёр. Вот уже три с половиной года она спасает котов и собак в нашем районе.

30 ноября — Всемирный день домашних животных. Мы встретились с Ириной накануне, она рассказала о том, как стала зооволонтёром, какие есть трудности и почему «бездомышей» становится всё больше.

Ирина, у вас всегда были домашние животные? С детства?

Да, всегда было много кошек. Мне не возбранялось приносить домой котят, я их спасала. Но, когда наступали летние каникулы, мы с мамой уезжали к бабушке в Майкоп, и отец всех кошек выпускал. Он вообще к ним очень негативно относился, потому что в детстве у него была голубятня, а коты воровали птиц. Ради меня он год терпел, но как только мы с мамой уезжали, все коты из нашего дома шли восвояси. Мы приезжали и он мне объяснял, что кошечки пошли искать лучшую жизнь. Собаки у нас были всегда, а вот новый набор кошек был ежегодно.

Откуда вы родом?

Родилась в Сибири в Томске. Выросла и жила там до 40 лет. Мама с Кубани, папа с Украины, познакомились в Томске на учёбе, там поженились и остались. Всю жизнь меня тянуло сюда, видимо корни звали. 13 лет назад мы с мужем в поисках идеального места проехали всю Кубань, и Выселки нам понравились особенно. В город мы однозначно не хотели, сразу думали о сельской местности, а здесь дополнительным плюсом был бассейн — у меня дочь занимается плаванием. (Дочь Ирины — Александра Скурлатова — многократная чемпионка мира по подводному плаванию в ластах. Прим.ред.)

Когда появился знаменитый аккаунт «Хвостики.Выселки»?

Три с половиной года назад. По приезду сюда сердце рвалось от того, как холодно люди относятся к кошкам и собакам. Потом я познакомилась с Мариной Бохан, вместе мы решили создать аккаунт помощи местным хвостикам. Как раз к этому моменту у меня уже был полон двор собак и я понимала, что надо как-то не просто всех забирать к себе, а находить им новых хозяев. Постепенно Марина отошла от этого занятия, а я осталась.

А помощники есть ? Вы не одна занимаетесь волонтёрством?

Поначалу было много помощников, но постепенно они отсеиваются: кого-то хватает на месяц, кого-то на несколько, но в итоге остаёмся мы вдвоём с моей бессменной помощницей и соратницей Еленой Бородавкиной.

Обратного пути уже нет. Обо мне узнали люди — ежедневно поступают звонки, приходят сообщения в аккаунт с просьбами о помощи. И много животных на попечении, которые нуждаются в пристройстве.

Парализованная Лада. Она была здоровой, но получила выстрел в спину. После операций и долгих реабилитаций собака живёт у Ирины, без её ухода собака умрёт.

Сколько у вас сейчас собак?

У меня дома — пятнадцать, на арендуемом участке — девять. У Лены Бородавкиной 22 собаки ищут новых хозяев и семеро своих. А в общей сложности сейчас более ста собак по Выселкам на кураторстве.

Сто собак? Как вы про всех помните?

Записываю, иначе никак. В телефоне записываю в заметки сколько, кому и когда привезла крупы для каши, костей, кого и когда привили, какие обработки сделали и прочее. У меня записи на месяц вперёд: когда и во сколько какую собаку везти к ветеринару, дни и время операций, капельниц, уколов. Просто невозможно всё держать в голове.

Вы упомянули собак на арендуемом участке. У вас там мини-приют?

Своего рода, да. Но точнее я бы назвала передержкой животных. Я вынуждена была арендовать участок и разместить на нём будки для собак. Потому что очень тяжело найти место для временной передержки. А она необходима. Вылечить животное, привить, а потом найти новых хозяев — на всё это необходимо время.

В феврале мы с Леной Бородавкиной подобрали щенков, которых выбросили в речку. Несколько часов они барахтались в ледяной воде, борясь за жизнь. От переохлаждения долго болели, а мы лечили, в итоге щенки выросли в больших красивых псов. Одного из них недавно забрали в семью, он стал счастливым.

Ирина Скурлатова.

Как Вы считаете как можно решить проблему с бездомными животными?

Стерилизацией. И только стерилизацией! Во всём цивилизованном мире собак и кошек стерилизуют, чтобы не плодить ненужное потомство. Не стерилизуют только те, кто занимается разведением. И то там вязка не на каждую течку, а раз в три года, чтобы организм матери восстанавливал силы и производил качественный приплод.

Я общаюсь с волонтёрами из Канады и Германии, они говорят, что заводчики кормят животных самым идеальным кормом, вязку производят раз в три года, обязательно возят собаку на все выставки, чтоб подтверждать её отличные качества. С собакой занимаются, потому что послушание передаётся в генах. Конечно, многое передаётся и по породе, но и дрессировка не отменяется.

Я уверена, чтобы остановить бесконтрольную рождаемость кошек и собак, надо производить стерилизацию животных. Хорошо, что и администрация этим занимается, сейчас много бездомышей на улице с бирками. Но бездомных собак меньше не становится, потому что люди не хотят стерилизовать своих домашних питомцев: плодят потомство и выбрасывают на улицу. Основная проблема отсюда.

Этот конвейер по бесконтрольному производству потомства необходимо как-то остановить. Тогда и собак начнут ценить, потому что их станет меньше. И ответственность за питомца будут нести.

Сколько собак вы стерилизовали за этот год?

Более 150 только за 11 месяцев этого года. Но это капля в море, если армия бездомных постоянно пополняется от приплода домашних собак. Только на моих глазах за весну-осень этого года на рынок в пункт, где на пристройство принимают животных, принесли около 300 щенков и котят. Да, их раздают, но они же снова будут плодиться и так бесконечно по кругу. Хотя мы и распространяем там визитки ветврача Светланы Улицкой с рекламой о стерилизации и кастрации, но всё равно мало обращений.

Пользуясь случаем, призываю всех жителей района стерилизовать своих питомцев. У людей ошибочное мнение, что стерилизовав собаку или кошку, они лишают их радости материнства. Да, кошки и собаки хорошие матери, но это инстинкт, у них нет долговременной привязанности к своим чадам и они не испытывают счастья, как люди.

К тому же много болезней приобретают и кошки и собаки, когда не вовремя раздают их детей. Молоко ещё не перегорело, а кормить уже некого — начинается мастит. Различные препараты, подавляющие желание у животных, содержат гормоны и тоже негативно сказываются на их здоровье. Стерилизация — рецепт долгой и спокойной жизни.

Весёлая, активная, игривая девочка Жужа, отличная охранница, хозяев будет обожать и оберегать. Ей 2 года, 18 кг. Стерилизована, привита, обработана, ветпаспорт. Спокойно относится к котам и другим собакам. Приучена к поводку. Звоните: 8-988-477-20-65, Ирина.

Знаю, что вы ассистируете ветеринару на операциях. У вас есть медицинское образование?

По образованию я программист, но действительно ассистирую доктору. Объясню: один человек не может произвести стерилизацию, нужна помощь. Обычно на операцию приглашают помощника, которому эта работа оплачивается. Но когда я сама выполняю роль ассистента, цена за операцию на порядок ниже. Мы сработались со Светланой Улицкой из амбулатории «Друг», порой она приглашает меня помочь не только на стерилизации, я всегда стараюсь её выручить. Если бы не этот доктор, мне кажется у меня бы ничего не получилось! Она не только профессионал высокого класса, но и невероятно добрая, отзывчивая и очень любит животных. Светлана очень много бесплатно помогает моим бездомышам. Много собак, которые обитают неподалёку от её веткабинета она не только лечит и кормит, но и стерилизует.

А первую историю спасения животного помните?

Да! Я разносила газету (в ту пору Ирина работала курьером по доставке газеты «Власть Советов», прим.ред.) и на Пирогова у подъезда увидела несчастного кота с окровавленным хвостом. Шкура на хвосте отсутствовала, может собаки его подрали, история умалчивает. Я его отвезла к Светлане в веткабинет, она ему ампутировала хвост, операция прошла благополучно, кот вернулся на место своей прежней жизни, его там прикармливала одна старушка. Через неделю эта бабуля мне позвонила, кота опять обидели собаки, у него повреждён глаз. И снова помогла доктор Улицкая и мои подписчики собравшие деньги на обе операции. Сейчас этот котяра жив, за ним и присматривает та бабушка.

Судьбу пристроенных животных как-то отслеживаете?

Да, конечно, отслеживаю. Во-первых, мы не отдаём животных абы кому. Потенциальные хозяева заполняют анкету из 50 вопросов, я беседую с ними, они подписывают договор ответственного содержания. Веду записи, кто взял, какое животное, номер телефона и адрес. Поддерживаю связь со всеми. Раз в два-три месяца они присылают мне фото- видеоотчёты. В этом году до такой степени замечательные семьи попались всем животным, что я нарадоваться не могу.

В начале года, например, пристроили Тишку, его сбили на дороге у Ледового. Собака 40 кг весом! Его долго лечили, оперировали, а потом его забрали москвичи. Присылают фото, как эта огромная псина спит на подушке (смеётся). Вот как тут не радоваться!

Красивая статная девочка Лора, метиска лабрадора. Стерилизована, привита, обработана, есть ветпаспорт. Ей около 2 лет, активная, весёлая, добрая обожает детей. Любит гулять, играть, дружит с другими собаками. Пристраивается только НЕ на цепь. Звоните: 8-988-477-20-65, Ирина.

А бывали случаи неудачного пристройства?

Да, и такое к сожалению случается. Вот в этом году обратилась женщина 68 лет, искала молодую собаку. Я отговаривала от годовалого пса, потому что это очень активный возраст, но она настояла. В итоге не справилась и вернула. Сейчас собачка у волонтёра из Москвы, мы ищем ей новых хозяев.

Вы держите связь со всеми волонтёрами России?

Да, у нас есть общая группа в мессенджере, мы там друг другу помогаем. Очень большую помощь мне оказывает группа помощи спаниелям. Одна девушка в Ванкувере живёт, вторая в Москве, третья в Праге. У них свои многочисленные площадки в интернете, где они выставляют и моих собачек, помогая с их устройством в добрые руки. Вообще очень многие волонтёры мне помогают. В Москве много активистов, которые никогда не отказывают в помощи, в Кореновске, Тихорецке, Краснодаре.

Ирина, расскажите каков порядок действий, когда вы спасаете животное?

В первую очередь везу на осмотр к врачу. Если диагностируется заболевание, лечим, капаем и обязательно ищу передержку. Это самое сложное! Но бывает откликаются люди, у которых есть возможность содержать животное отдельно от других.

Вы всех курируемых собак и кошек не только лечите, но и прививаете?

Обязательно! И стерилизуем. И настоятельно рекомендую всем, кто держит домашних животных, раз в год прививать их. Это не так дорого, гораздо дороже лечить потом любимца, и не факт, что лечение поможет. Прививка ставится от 4-х самых опасных болезней, таких как чума и бешенство.

Каждое животное перед отправкой в семью проходит обработку, получает все прививки, адаптируется к дому, приучается к прогулкам на поводке, к туалету — это большой труд.

За этот год 68 собак нашли новую семью. 4 собаки уехали на ПМЖ в Канаду, 1 — в Германию, 1 — в Чехию. За 3, 5 года более 150 животных нашли новых хозяев — в Москве, Нижнем Новгороде, Питере, Воронеже.

Как найти подход к собаке, которая много натерпелась от людей?

Сейчас у меня есть такая на участке. Вот уже 4 месяца пытаюсь отогреть её любовью и заботой. На протяжении двух месяцев хозяин избивал эту собаку палкой для того, чтобы она стала злой и охраняла двор. А она маленькая, всего 8 кило весом. Сейчас сидит в будке, не выходит вообще, вы бы видели её глаза! Затравленная, абсолютно не доверяющая людям, боится любого шороха. Только любовь и ласка помогут в такой ситуации.

Маленькая Долли — кроткая, стеснительная собачка, но если полюбит — невероятно ласковая, нежная и преданная. Она пережила много боли. Ей 3 года, привита, стерилизована, обработана. Звоните: 8-988-477-20-65, Ирина.

Ирина, часто происходят трагические случаи, когда не удалось помочь?

Такое часто бывает. И это всегда морально очень тяжело. Вот недавно под машину попала большая чёрная собака. Операция прошла удачно, ноги, таз собрали, спицы поставили. Но открылось желудочное кровотечение и жизнь его спасти не удалось, к сожалению.

Расскажите самый забавный случай из вашей практики?

Однажды ко мне попала собачка необыкновенной красоты, я назвала её инопланетянкой. Это была помесь дворняги и болонки с невероятными «человеческими» глазами. Из-за того, что собачку некому было пристроить на передержку, мы вынуждены были посадить её на цепь на арендуемом участке. Маленькая собачка на маленькой цепи в маленькой будочке (смеётся). К огромному моему и собачьему счастью, её забрала Светлана из Москвы. Сейчас она еженедельно присылает мне фотографии этой собачки, ставшей для неё семьёй. Они вместе ходят на работу и в магазин, вместе кушают, у Инопланетянки куча красивой одежды, она просто купается в любви.

А вот и Инопланетянка! В супермаркет за продуктами хозяйка без неё не ходит!

Каковы самые большие сложности у зооволонтёров нашего района?

Нам не хватает помощи в передержке животных. Если бы было больше мест, куда можно временно разместить собаку, мы бы могли помочь гораздо большему количеству животных. Минимум месяц необходим для того, чтобы сделать обработку, привить животное, подыскать новый дом. Ведь это нереально сделать, когда они слоняются на улице. У нас с Леной не резиновые дворы и мы не можем забрать всех нуждающихся в помощи собак к себе.

Я курирую собаку на передержке, снабжаю кормом и лекарствами, если нужно. Может люди боятся, что собака останется у них навсегда, уверяю этого не случится, если человек сам не захочет оставить.

Вот недавно был случай: в один двор забрёл щенок пятимесячный, хозяин дома стал его прогонять, испугавшись, тот забился в угол. Озверевший мужик стал избивать пса, в итоге переломал ему ноги и тот уже просто не смог убежать. После операции этого малыша забрала на передержку одна девушка, мы с ней вместе его выходили. А сейчас пёсик живёт в Кореновске в очень хорошей семье!

Ирина, как вы считаете, что должно измениться в нашем обществе, чтобы искоренить вот такую дикую жестокость?

Я думаю, что всё идёт от воспитания в семье, всё из детства. Родителям не надо запрещать детям с малых лет проявлять доброту к животным, а наоборот этому надо учить. Я очень благодарна воспитателям детских садов нашего района. Неоднократно они проводят акцию «Большая помощь маленькому другу». Недавно малыши «Звёздочки» собрали для животных корм, пелёнки одноразовые, игрушки и с воспитателями принесли это всё на рынок в пункт, где пристраиваются котята и щенки (у туалета). Видно, что малыши трепетно и с любовью относятся к животным. Тогда они забрали трёх котят и одного щенка.

Меня часто обвиняют, что я веду сбор на помощь собаке, а лучше бы собирала деньги на помощь детям. Я понимаю, что детям помогать очень важно и необходимо и ни в коем случае не оспариваю эту помощь. Но детям помогают многие, а бездомная собака одна в этом мире, ей некому помочь. Я выбрала для себя помощь бездомной собаке и пусть кто-то меня не понимает и считает ненормальной, но это моя миссия.

Как домашние животные влияют на развитие личности ребёнка?

Только положительно! Когда животные любят своих хозяев, при рождении в семье ребёнка, вся их любовь переходит на него. Коты и собаки оберегают этих малышей, я лично видела это не раз. Никогда не понимала и не пойму, когда перед рождением малыша, собаку или кота выбрасывают из дома. Получается ради одного ребёнка выбросили другого. Для меня это так.

Животные никогда не навредят малышу. А если боитесь, что ребёнок может чем-то заразиться, обрабатывайте, ухаживайте, прививайте братьев наших меньших — и будет вам счастье!

Маленькая Джулли ищет заботливых хозяев. Трогательная, нежная малышка. 7,5 кг, 2 года. Стерилизована, обработана, привита, есть ветпаспорт. Очень ласковая, добрая, ничего не грызёт, в туалет ходит только на улицу, равнодушна к кошкам, дружелюбна к другим собакам. Звоните: 8-988-477-20-65, Ирина.

Вы никогда не думали об участии в конкурсе на грант губернатора или президента, чтобы построить в нашем районе приют для животных?

Это, конечно, моя мечта. Но я понимаю, что мне самой это не потянуть. Ведь для участия в конкурсе грантов необходимо собрать кучу документов и вообще уделить этому много времени. А я на трёх работах кручусь, чтобы накормить огромную армию подопечных животных. Я никогда не покупаю корм из денег, которые жертвуют люди на лечение животных. Мой день с 5 утра до 10 вечера расписан по минутам и у меня просто нет времени заняться грантовыми конкурсами. Вот если бы мне в этом помогли, я была бы счастлива.

Хотя бы небольшой приют или просто передержка нам необходимы. Чтобы было где построить вольеры, для содержания собак на период лечения и подготовки для передачи в семью.

В обществе два мнения: одни уверены, что зооволонтёры большие молодцы, а вторые крутят у виска, считая вас ненормальными. Часто сталкиваетесь с негативом?

Да, многие говорят, что мы неадекватные. Особенно в соцсетях часто пишут в комментариях обидные вещи. Кто-то даже говорит в лицо. Ни перед кем не оправдываюсь, я сознательно стою на стороне добра. Человека невозможно переубедить, это осознание приходит само. Часто люди становятся моими помощниками, после того как у них что-то случается в семье. Происходит переосмысление жизни, они хотят творить добрые дела.

У кого-то просто просыпается любовь к животным. Был такой случай. Пёс прибился к дому женщины, которая никогда не держала ни собак, ни кошек. Она его прогоняла, не кормила, а он всё равно не уходил. В итоге она начала кормить пса. Постепенно он оказался во дворе, а потом и в её сердце, сумев пробудить в женщине любовь. Сейчас у неё куча собак.

Ирина, что даёт вам волонтёрство?

Убеждена, что человек должен помогать слабым и беззащитным. Если я не помогу, потом мучаюсь. Были случаи, когда я вынуждено отказывала в помощи, исходя из обстоятельств. Потом бессонная ночь, а наутро еду и помогаю. И ведь все проблемы сами собой утрясаются, уверена это Божий промысел. Я не знаю что мне это даёт, но я по-другому просто не могу.

Порой люди уверены, что зооволонтёрство — моя работа. Мне так и говорят: «Это ваша обязанность!». Кто-то уверен, что у меня есть какая-то материальная выгода от этого. Но я занимаюсь помощью животным по зову сердца, это мой душевный порыв, если хотите, но не обязанность. Я не получаю никакой прибыли, кроме морального удовлетворения.

Вы всю зарплату и свободное время отдаёте помощи животным. Как к этому относится ваш муж?

Если честно он смирился. Сначала был протест, ссоры, а потом он понял, что меня не изменишь. Единственное о чём он меня попросил, чтобы его заработок я не тратила на собак. Понимаю, что ему за терпение можно при жизни поставить памятник. У нас три таксы дома — это его собаки, остальные все мои. Одна такса к нам прибилась щенком, вторая пришла беременная и третьего мы подобрали на дороге Выселки-Тихорецк. Он месяц сидел там, ждал хозяина.

Самое необычное животное, которое спасли?

Пожалуй, это птенцы стрижа. Я нашла их под деревом, вероятно они выпали из гнезда. Для них это верная смерть, потому что мать не поднимает их назад. Прочитав, что им необходимы шевелящиеся насекомые, купила сачок, ловила комаров и мух. Выкормила! Они улетели потом.

У врачей часто наступает профессиональное выгорание, у вас такого не бывает? Не хочется порой послать всё подальше?

Бывает, конечно. Выйти из этого состояния мне помогают положительные эмоции. Когда благополучно разрешается очередная очень сложная история, и понимаешь, что все долгие мучения были не зря, вырастают крылья за спиной! И снова хочется спасать, жить, творить добро!

Все собаки и кошки на фото внизу нашли любящих хозяев, благодаря доброму сердцу выселковского волонтёра Ирины Скурлатовой.