Не нужен и клад, когда в семье лад: выселковцы Ольга Антоненко и Николай Коврига характерами сошлись идеально
Ольга Антоненко и Николай Коврига очень гармоничная пара не только внешне, но и характерами сошлись идеально. У них двое прекрасных дочерей, любимый дом и объединяющие увлечения: спорт и рыбалка.
Эти двое всю жизнь смотрят в одну сторону, она – красивая, энергичная, умеющая организовать всех и вся, а он – спокойный, надёжный, готовый за своих девчат и огонь и в воду, словом, настоящий мужчина, глава семьи.
Они познакомились в 9 классе, когда Николай пришёл учиться в 17 школу. Искра вспыхнула сразу, и юный Коля стал проявлять знаки внимания.
Получив среднее образование, Ольга поступила в Кубанский аграрный, а Николай в Брюховецкий техникум. На третьем курсе они уже начали встречаться серьёзно и, когда Ольга окончила институт в 2001 году, сразу поженились. Хотели в этот день и обвенчаться, но день свадьбы выпал на 16 июня – пост Петра и Павла, а посему венчание перенесли на сентябрь.
На вопрос почему не взяла фамилию мужа, Ольга растеряно говорит: «По глупости. Просто не захотела менять кучу документов, а Коля отнёсся к этому очень спокойно. Он вообще всегда с уважением принимает мой выбор».
Важно найти занятие по душе
Николай начал работать с 16 лет помощником комбайнёра, а когда поженились, трудился механизатором. Родители Ольги настаивали на высшем образовании зятя и даже сами подали за него документы в сельхозинститут в итоге Николай поступил заочно, успешно окончил. Сейчас работает инженером молочного оборудования и эксплуатации на заводе «Молоко-2» в «Агрокомплексе».
А Ольга, получив диплом зооинженера, тоже пришла работать в «Агрокомплекс», но через 20 лет поняла, что всё же она не на своём месте и, решившись, круто изменила свою жизнь, уйдя в районную администрацию. Не жалеет. Уже и второе высшее образование успела получить и разные курсы повышения квалификации пройти. Работала сначала в отделе спорта. Потом отделу образования района потребовался муниципальный координатор «Росдетцентра», эту должность предложили Ольге. Теперь она курирует советников директоров средних школ района, недавно учреждённых в соответствии с государственным проектом «Навигаторы детства».
«Я никогда не думала, что можно с таким желанием мчаться на работу, – говорит она о себе. – Мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь! И пусть порой муж ворчит, что я до позднего вечера с телефоном, но я чувствую, что я на своём месте!»
Любимые девочки
В мае 2004 года на свет появилась первая дочка Виталина. Дарина родилась через 12 лет, в апреле 2016. Когда старшая уже стала учителем, младшая только пошла в первый класс.
По окончании Виталиной 9 классов, на семейном совете решили, что она попробует себя в роли учителя. Девушка успешно поступила в педагогический колледж и уже почти год отработала учителем начальных классов СОШ №15 ст. Бузиновской. Очевидно, умение ладить с детьми досталось ей от матери, своих воспитанников она обожает и уже не представляет себя в другой профессии, в этом году планирует поступать в педагогический институт заочно.
Обе дочери приучены к труду и уже могут накормить не только себя: Виталина легко приготовит ужин или обед для всей семьи, а Дарина печёт вкуснейшие кексы и пироги.
Дружные и спортивные
Обе девочки в семье Ольги и Николая с малых лет увлечены спортом. Виталина, когда открылся Ледовый дворец, пошла на фигурное катание, 8 лет каталась на льду, даже заняла третье место на краевых соревнованиях и имеет первый спортивный разряд. Потом по стечению обстоятельств ушла на волейбол к тренеру Владимиру Малию. Ну, тут сам Бог велел — рост от родителей достался прекрасный, и наследственность от мамы — Ольга в детстве и юности увлекалась именно волейболом. В этом виде спорта Виталина тоже показала прекрасные результаты, имеет первый спортивный разряд, недавно участвовала в спартакиаде трудящихся по волейболу. За колледж неоднократно и успешно выступала на соревнованиях по гандболу и волейболу. Сейчас ежедневно занимается волейболом в спортивной школе «Виктория» в вечерней секции для взрослых.
Дарина пока определяется с любимым занятием и сейчас посещает гандбол, вокал, танцы и художественный кружок. И везде успевает. Ольга с восхищением говорит о том, сколько возможностей дополнительного развития для детей в нашем районе: каждый может найти то, что ему по душе.
Всей семьёй они сдали нормы ГТО, имеют золотые знаки! Активные и спортивные Ковриги-Антоненко участвуют в различных соревнованиях, в том числе в семейном фестивале ГТО, посвящённом десятилетию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса.
Мама Николая тоже не осталась в стороне от спортивных успехов детей и внуков. Раиса Николаевна несколько лет назад участвовала в спартакиаде трудящихся, защищая честь района в плавании.
Секрет семейного счастья
«Счастье в семье – это взаимное уважение, понимание и, конечно, любовь, — рассуждает Ольга. – Муж всегда мне доверял и доверяет на сто процентов. Он запросто меня отпускает с подругами или с коллегами в кафе, никогда не устраивает сцен ревности. Вспоминается случай, когда младшей дочке было всего три месяца, Коля сам отправил меня на встречу с подругами и ни разу не позвонил, справился с дочерью без меня. Это было важно для меня в тот момент, как глоток свежего воздуха, я ему за это очень благодарна».
23 года Ольга и Николай живут в доме его родителей и две хозяйки легко уживаются на зависть многим. Здесь и мудрость старшего поколения, и уважение со стороны младшего. Изначально обязанности сами собой разделились, нет никакого соперничества между женщинами, а посему в доме царит мир и любовь.
Николай охотится с 1999 года, приносит домой дичь, а Ольга обожает её готовить. И тут опять семейный подряд: свекровь выполняет самую сложную задачу — подготавливает дичь, а задача Ольги сделать из неё кулинарный шедевр. Зайца в сметане любят все, впрочем, как и запечённого фазанчика.
А ещё вся семья участвует в зимних заготовках. Все любят компот, варенье, и огурчики, хрустящие из баночки зимой достать. А значит, один банки моет и стерилизует, другой фрукты-овощи заготавливает, третий по банкам раскладывает, четвёртый закручивает. И немыслимые цифры в 300 литров компота не кажутся такими уж невероятными.
Ловись, рыбка, мала и велика!
Как и в каждой дружной семье, у Коврига-Антоненко есть свои устои. Новый год обязательно отмечают семейно, на Пасху девичьим коллективом красят яйца в луковой шелухе с нанесением трафарета –девочки собирают листочки, с помощью капрона получаются красивые рисунки. Все вместе потом едут в храм.
Есть в семье и ещё одна замечательная традиция – все четверо обожают рыбалку! У девчонок свои удочки, с наступлением тепла они уже ждут не дождутся, когда поедут удить карасиков.
«Я обожаю рыбалку с детства, – говорит Ольга. – Когда поженились с Колей стали рыбачить вместе, девчат с малых лет брали с собой, теперь и они пристрастились к этому увлечению».
Экология на первом месте
Они вообще любят нашу природу, родную станицу и даже не мечтали никогда о городской жизни. Приезжая на рыбалку в первую очередь убираются на территории, собирают весь мусор, оставленный нерадивыми туристами или рыбаками, и только после этого с чистой совестью отдыхают с удочкой в руках. Часто они устраивают семейные субботники совместно с семьёй брата Ольги выезжают на природу близ станицы и убирают от мусора какую-нибудь территорию. Не потому что, кто-то заставил, а просто они не умеют по-другому.
«Папа с детства привил нам с братом любовь к природе, – рассказывает Ольга. – Он сам везде, где может, сажает деревья, собирает мусор и нас так воспитал. Теперь и мы с Сашей своих детей воспитываем в том же духе».
Татьяна Зернаева
Апрель 2024 года
Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.