Выселки +16 °C

Подписка на газету
В деталях

3.04.2022

Не очень благоприятный фон для переговоров

Без переговоров Украина не сможет демонстрировать «несгибаемую твердость»

Фото: Telegram-канал губернатора Белгородской области.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «атака на нефтебазу под Белгородом не создает благоприятный фон для переговоров, которые ведутся делегациями России и Украины».

Соответственно, если переговорный процесс будет свернут, то команда [президента Украины Владимира Зеленского] будет лишена возможности демонстрировать свою «несгибаемую твердость». Кричать, о том, «что мы не идем ни на какие компромиссы!», когда тебе никто не предлагает компромиссов, по меньшей мере странно и совсем не убедительно.

И это украинская сторона понимает, как и то, что дала Москве хороший и обоснованный повод свернуть или «заморозить» переговорный процесс, оставив Киев без виртуальных «перемог». Почему это не принималось в расчет, когда отдавался приказ об атаке белгородского нефтехранилища? Не могут думать так далеко?

А может быть, дело в том, что «виртуальной» и реальной войной на Украине управляют разные структуры, взаимодействие между которыми оставляет желать лучшего.

Впрочем, особого военного значения налет на нефтехранилище не имеет, поскольку никаких сложностей в снабжении ГСМ участвующих в СВО российских войск не создаст. Расчет был, скорее, на пропагандистский эффект – «мы наносим ответные удары по территории врага», «война пришла на российскую землю» и т.д.

Но эффект этот достигнут не был, поскольку само же украинское руководство взялось «опровергать» атаку украинской армейской авиации, поскольку перепугалось, что Россия не просто свернет переговоры, но еще и объявит войну Украине, радикально изменив формат спецоперации. Прозвучали заявления, что нефтехранилище обстреляно… российскими вертолетами! (..)

В то же время российские СМИ и ресурсы в мессенджерах и соцсетях напирают на факты, которые подчас выглядят не столь эффектно, как украинские «комиксы», дают ролики с реальной работой как сухопутных сил, так и ВКС и армейской авиации. А появляющиеся фейки (чаще всего сознательно вброшенные украинскими специалистами психвойны) отслеживаются и разоблачаются российскими же наблюдателями.

В данной ситуации переговорная площадка остается чуть ли не единственным фактором, который Киев с относительным успехом ухитряется использовать в информационной войне. Особенно, после партии «в поддавки» в Стамбуле. И недооценивать это не стоит. (…)

Полностью материал Бориса Джерелиевского «Нацисты испугались своей «перемоги»» можно прочитать на сайте информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса».