Выселки +5 °C

Подписка на газету
Общество

14.10.2019

Не забывайте имена героев

Юнкор рассказывает о ветеране, чей портрет понесёт в «Бессмертном полку»

Николай Николаевич Нечитайло.

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всей нашей страны, она затронула судьбы миллионов советских людей. С каждым годом события этой войны отдаляются, становятся для нас, молодых поколений, обычной историей. Всё меньше остается живых свидетелей, для кого Великая Отечественная стала частью их жизни, кто мог бы рассказать о великих сражениях Второй мировой войны из первых уст.

В памяти знакомого мне ветерана Николая Николаевича Нечитайло много лет жила не только его история, но и судьбы героев, имена которых увековечены благодаря его неравнодушию, патриотизму и любви к своей родине, к окружающим его людям. Для него 95-летнего ветерана непонятны равнодушие и чёрствость. Он со слёзами на глазах просил нас, молодых: «Дорогие мои, ребятки! Не забывайте имена героев, приходите, чтите, ухаживайте…».

Первое ранение

Для моего героя Великая Отечественная война началась на Украине, где он служил командиром танка в танковой части города Ровно. Уроженец станицы Журавской Кореновского района Николай Николаевич Нечитайло вместе со всеми встал в один строй на защиту Родины. Тяготы первых дней войны – горечь потерь и отступлений – хлебнул с лихвой, защищал Киев под командованием полковника Александра Родимцева, воевал в Курской области, освобождал Кубань, Керчь, Севастополь.

Начался боевой путь молодого бойца в 5-й воздушно-десантной бригаде, которая впоследствии стала 13 гвардейской стрелковой дивизией.

В августе 1941 года заняли оборону на реке Сейм в Курской области.

Враги наступали. Десантники оставляли одну позицию за другой. На закате немцы вновь перешли в наступление. Три десятка бойцов со стрелковым оружием и 2 противотанковых миномета не смогли устоять против десяти оснащенных немецких танков и густой массы пехотинцев.

«Сражение нарастало с каждой минутой, нас просто засыпали огнём, – пишет командир миномётного расчета в своём дневнике. – С тыла били минометные пушки, но гитлеровцы шли напролом, не считаясь с потерями. Чтобы отразить атаку сил не хватало. Подбили два танка, но всё же комбат приказал отойти. Оставшиеся в живых отходили, как могли, кто ползком, кто бегом. Падали бойцы, от метких танковых снарядов погибло миномётное орудие…»

На половине пути Николай почувствовал, как что-то обожгло ему ноги – двигаться дальше не мог. На помощь бросился наводчик, но тут же упал, сраженный насмерть. Едва уцелевшие бойцы успели отойти, как из-за пригорка показались немцы. На поле боя остались только погибшие и раненные, в том числе и боец Нечитайло.

Немцы бродили по полю, добивая наших раненых. Николай напрягся и попытался ползти, но потерял сознание. Очнулся от того, что кто-то тормошит его, перед глазами всё плывёт. Кто-то пытался перевернуть его на спину, затем слушал сердцебиение. Тяжело, с перерывами тащили по земле, затем на спине, ползком. Время от времени раненый то терял сознание, то приходил в себя.

Когда он окончательно пришёл в себя, узнал, что его спасла молоденькая девушка-санинструктор по имени Лилия Уварова. Позже он нашёл записку в кармане гимнастёрки. Вскоре его переправили в госпиталь.

Освобождение Кубани и Крыма

В составе 227-й Темрюкской стрелковой дивизии Николай Николаевич участвовал в освобождении Кубани и Тамани, а в конце года в составе десанта высадился на Крымское побережье в районе города Керчь.

«Район каменоломен, село Аджимушкай – это подземные галереи в толще известняка – рассказывал нам Николай Николаевич, – они тянутся на многие километры, имеют несколько ярусов. Тайны Гражданской и Великой Отечественной войн хранятся в подземных выработках, бесчисленное количество страданий впитал известняк, многие завершили здесь земной путь».

Именно здесь держали последнюю оборону участники первого десанта, десанта 1942-го года. Следы этой борьбы Николай Николаевич видел своими глазами.

Он был миномётчиком и в затишье, сменившись на посту, бродил с товарищами по близлежащим участкам галереи. И видели там горы наших трехгранных штыков, искореженное оружие, подземный госпиталь с останками погибших воинов. В тупике верхней штольни, при свете фонарика, заметил останки советского солдата.

Весной 1943 года стрелковая дивизия среди других частей стремительно преследовала отступавших фашистов с территории Кубани. В короткий срок наши войска оказались у стен Темрюка.

Боевое оружие, мины, личное оружие в дождь и грязь многие километры солдаты несли на себе – по такому бездорожью можно было идти только пешком. Каждая мина была на вес золота. Подбирали даже трофейные немецкие мины и пускали их в дело. Однако же боеприпасов не хватало.

«Однажды к нам на позиции пришли несколько женщин, – вспоминал ветеран, – принесли от своих семей немудрёную еду, чтобы хоть немного покормить солдат. Среди них была одна с ребёнком. Мать принесла оклунок муки, завернутый в клеенку, а на плече, прогнувшиеся под тяжестью девочки, висели две мины: одна на спине, другая на груди, – связанные верёвочкой за стабилизаторы. Взрыватели к тем минам, завернутые в тряпочку отдала нам её мать».

Преодолевая страх, рискуя не только своей, но и жизнью ребёнка, женщина старалась хоть чем-то помочь нашим бойцам победить ненавистного фашиста.

В боях за высоты под г. Севастополь с 22- 23 апреля 1944 года Николай Нечитайло штурмовал вражеский дзот, подполз и забросал гранатами. Затем умелым обходным маневром достиг немецких траншей, первый ворвался в них и закрепился со своим взводом. Будучи тяжело раненым, не ушёл с поля боя, руководил отражением вражеских контратак и удержал рубеж до подхода подкрепления. В этих боях уничтожил четырёх гитлеровцев. Был награжден Орденом Красного Знамени.

Настоящий друг

Я познакомилась с этим замечательным человеком в рамках акции «Мы едем друг к другу в гости». Наше объединение юных журналистов, несмотря на расстояния, несколько лет поддерживало тесное отношение с Николаем Николаевичем. И он тоже был частым гостем в нашей школе.

Акция «Мы едем друг к другу в гости».

За несколько лет нашей дружбы я наблюдала его заботу о людях, чьи родные не вернулись с фронта. Сколько тепла и нежности он дарил им, будто старался возместить любовь погибшего сына или брата. Ни на один день он не прекращал искать родственников безымянных могил, помогал тем, кто обращался к нему с просьбой разыскать хоть какую-то информацию о без вести пропавших, добивался увековечивания вновь открывшихся имен героев.

Николай Николаевич стал для нас, юнкоров, настоящим другом. Он организовывал для нас встречи с очевидцами боевых сражений, свидетелями боевых подвигов. Перед администрацией ходатайствовал о должном уходе за памятными местами станицы, настаивал на открытии музея. В жизни ветерана встречалось немало хороших людей. Обо всех он рассказал в своей рукописной летописи, которая хранится в его личном архиве. Прочитать её пожилой мужчина разрешал немногим, только тем, кому он доверял. В его жизни таких людей небольшой круг, в который входят и ребята из объединения «Серебряное перо» с его руководителем Ольгой Алексуткиной.

В 2015 году ветерана не стало. Мне очень не хватает его живых и интересных рассказов. В музее нашей школы есть уголок посвященный Николаю Николаевичу, где хранятся фронтовые письма, открытки, фотографии, его переписка, архивные материалы о ветеране, а так же документы всех его поисков и расследований.

В грядущем году страна отметит 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Множество мероприятий, посвященных юбилейной дате пройдут 9 мая и в Выселковском районе. Я встану в один строй «Бессмертного полка» с портретом Николая Николаевича Нечитайло.

Вечная память героям Великой Отечественной войны!

Юлия Геркула,
юнкор объединения «Серебряное перо».