Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +7 °C

Подписка на газету
Общество

1.03.2018

Неприметный герой Васьковский

Хорошие работники и руководители бывают разными. Одних слышно и видно с утра до вечера, они вездесущи. Кажется, нет уголка на предприятии, который бы они не посетили с утра до вечера, работая и отдавая распоряжения. Без них никак и никуда, они основа любого дела.

Но есть и такой тип труженика, которого постороннему просто не усмотреть без подсказки, а случись смена начальства – новый руководитель сразу и не поймет, а зачем, собственно, этот зам или рабочий нужен. Работа такого «тихони», сдается, выполняет себя сама, на участке его ответственности сроду ничего не случалось и случиться, пожалуй, не может: все катится как с горки на салазках…

Умный начальник с выводами не спешит, сначала присмотрится к людям и работе получше. И быстро поймет, что проблем не было, и нет только благодаря именно такому скромняге, которого не слышно и не видно, а объем и качество его работы при близком знакомстве просто поражает.

Главный энергетик

Именно таков главный энергетик предприятия «Газырское» Виталий Васьковский. Тих, скромен, обычно незаметен – такова внешняя характеристика этого человека. Виталий пришел сюда без малого сорок лет назад, в 1979 году. Тогда здесь был семеноводческий совхоз «Октябрьский». На нем молодой специалист стал работать согласно диплома – инженером-электриком. Он быстро прослыл не только ценным специалистом, но и «первым парнем»: модные прическа и одежда, гитара, дружелюбность и открытость. Словом, душа любой компании; все шло прекрасно. Но жизнь вносит свои коррективы, к сожалению, часто совсем не те, что нам хочется. Через четыре года перспективного инженера поразило несчастье – тяжелая болезнь. Годы ушли на то, чтобы выжить, потом борьба за оставшееся здоровье, чтобы не остаться инвалидом. Несколько окрепнув, Виталий вернулся в совхоз в 1984 году слесарем.

На таких людях, наверное, стоит не только «Агрокомплекс» — на ком еще держится мир, если не на них…

Воды утекло много, жизнь ушла вперед, надо было ее догонять. Сил и упорства у парня хватило на то, чтобы наверстать упущенное. Вскоре он стал электриком, а затем ему стали доверять большее — иногда, по необходимости, он подменял энергетика. Пять лет спустя он становится главным энергетиком. И после вхождения в состав «Агрокомплекса» он остается на своем посту, уже зарекомендовав себя человеком необходимым.

Незаменимых, конечно, нет, но одних заменить можно, а вот других – не нужно.

Технический прогресс

В жизни предприятия изменилось очень многое, всех перемен не перечислить, да здесь и нет нужды. Изменения в энергетической отрасли глобальны, но их отметить проще: оборудования стало гораздо больше, и почти все оно куда хитрее, чем прежде. Больше потребителей энергии, и эти потребители – например импортное оборудование для дойки коров и переработки продукции – имеют более сложное устройство и требуют очень грамотного и бережного подхода к себе.

С этим главный энергетик и его небольшая дружная команда справляются отлично. Почти всякая работа с оборудованием теперь сложна, для нее нужны высококвалифицированные специалисты; инженер и его электрики на высоте. В самых сложных случаях есть возможность вызвать «варягов» из сервисной организации, а для серьезных монтажных работ в «Агрокомплексе» теперь имеется специальная бригада – положительный пример оптимизации в действии.

Знай своё дело

С текущими задачами предприятие «Газырское» справляется своими силами. Изменилась и система заявок. Виталий Леонидович говорит, что раньше было проще с заявками на расходование средств и на расходные материалы, сейчас «писанины» по отчетам и заявкам стало гораздо больше. Но новая система куда эффективнее старой: хотя планировать приходится заранее и очень тщательно, зато о недодачах, пересортицах и бюрократических волокитах стали забывать, все снабжение идет четко по плану, ни один пункт не теряется и не забывается, а снабжение бесперебойное.

Умный начальник с выводами не спешит, сначала присмотрится к людям и работе получше.

Конечно, оборудование такая штука, что ломается когда захочет, не считаясь ни с чьими планами. Однако чем лучше специалист знает свое дело, тем меньше у руководства неприятных сюрпризов; а уж Васьковский свое хозяйство знает, как пять пальцев.

Сильные люди Троценко

Директор предприятия Александр Троценко говорит, что главный энергетик подает заявки, в которых перечислены не только необходимые предприятию вещи, но и цены на них указаны с точностью до копеек.

Еще директор отмечает твердый и порой непростой характер Васьковского, его нелюбовь к чужому вмешательству в хорошо составленные планы работы… Неудивительно, потому что нельзя представить у Троценко бесхребетного помощника, он собирает вокруг себя людей сильных.

Надо добавить, что работа Виталия Леонидовича неоднократно отмечена грамотами и благодарностями главы администрации края и руководства «Агрокомплекса». Если говорить об истории становления огромного предприятия, о людях – руководителях и тружениках, которые создавали агрохолдинг, то необходимо рассказать и о Васьковском. Человеке, который любит свою работу, верен своему делу, любит жизнь и ежедневно борется за неё.

На таких людях, наверное, стоит не только «Агрокомплекс» — на ком еще держится мир, если не на них…

 

Евгений Бойко

Шрифт

Изображения

Цветовая схема