Выселки +17 °C

Подписка на газету

Нина Красникова в 80 лет стала победителем районных соревнований по шашкам

Сейчас Нине Красниковой из станицы Березанской 82 года.

Нина Красникова с правнуками

Нине Красниковой из станицы Березанской сейчас 82 года. Она с гордостью говорит о возрасте. За плечами военное детство, переезд на Кубань, заботы о семье и творчество, которым женщина занимается по сей день.

Немцы в доме

Нина Фёдоровна родилась в Волгоградской области. Ей было 4 года, когда немцы оккупировали малую Родину — посёлок Котельниковский.

«Наш дом находился недалеко от железнодорожной станции Котельниково. В войну в нём жили три немецких офицера, нас они выгнали. Мы жили под полом, где не было ничего, даже света» — вспоминает Нина Красникова.

Нина Фёдоровна рассказывает, что станция Котельниково играла важную роль во время Сталинградской битвы. Через нее в расположение фронта следовали войска и техника из восточных районов СССР, Сибири и Дальнего Востока.

«Немцы взрывали эшелоны с солдатами, с горючим, с танками. Бомбёжкам подвергалось всё, что шло в эшелонах на Сталинград. В один из таких дней я потеряла бабушку. Она меня спасла. Во время взрывов бабушка накрыла меня собой, осколок попал ей в живот, она умерла» — делится Нина Красникова.

Женщина в войну чуть не лишилась и матери. Вспоминает, что один из немцев хотел её убить, но его напарник, который был наполовину русским, пожалел и спас.

«Он выбил пистолет, направленный на маму, и крикнул: «Беги скорее!» После мы скрывались за речкой, в оврагах» — комментирует Нина Красникова.

Нина Фёдоровна делится, что война – это жестокое и страшное время. Женщина написала стихотворение «У стен Сталинграда» и посвятила его современной молодёжи.

«Молодые люди должны знать и помнить, что такое война, как было тяжело не только взрослым, но и детям» — рассказывает Нина Красникова.

Кубань – любовь моя

Станица Березанская – это малая Родина мужа Нины Фёдоровны – Владимира. В 70-х он приехал к матери ремонтировать камышовую крышу, вместе с ним жена.

«Это было весной. Я шла по улицам, всё вокруг цветёт, птицы поют. Необыкновенная красота. Говорю мужу, переезжаем сюда жить. Я влюбилась в кубанскую природу. Станице Березанской я посвятила песню, слова и музыку написала сама» — делится Нина Красникова.

В Березанскую семья Красниковых перебралась в 1974 году. Нина Фёдоровна, учитель начальных классов по образованию, устроилась трудиться воспитателем в станичный детский сад «Колокольчик», в котором проработала больше 20-ти лет.

«Я всю жизнь с детьми. И хотя давно на пенсии, но часто прихожу на детскую площадку и общаюсь с ребятами. Они все меня знают, задают различные вопросы, я им отвечаю. И наоборот, так и беседуем» — рассказывает Нина Красникова.

Нина Фёдоровна гордится своей семьёй. У неё четверо детей, семеро внуков и восемь правнуков. Все дружат между собой и поддерживают друг друга.

Спортсменка, активистка

Нина Красникова с молодости ведёт активный образ жизни. Женщина всегда принимала участие в делах родной станицы и района и продолжает это делать сейчас. Нина Фёдоровна неоднократно награждена грамотами и благодарственными письмами местной администрации и администрации района. Среди них «За творческие успехи и сохранение традиционной народной культуры на территории Березанского сельского поселения», «Почётному жителю Березанского сельского поселения», «За участие в первом открытом литературном фестивале «Содружество талантов» и другие.

Нина Фёдоровна – творческий человек. Её талантов не счесть. Она пишет картины акварелью и гуашью для друзей и родных, играет на аккордеоне, сочиняет стихи и музыку, поёт в станичном народном хоре «Березанушка», участвует в шахматных турнирах.

Поэзия о войне

Стихотворение «У стен Сталинграда», автор Нина Красникова:

Кто войны не видал, ребята,

Тот счастлив, поверьте, скажу.

Пусть мне было всего лишь четыре тогда,

Но стоят предо мной те страшные дни, как всегда.

Однажды в наш дом вошло их трое

И нам всей семьёй пришлось в канаве залечь,

А наутро мы перебрались в подполье,

Наутро было слышно повсюду немецкую речь.

Так прожили в неволе полгода,

В тесноте, без света, без воды, без пищи порой,

В оккупации 42-го года

Летом, осенью и холодной зимой.

Днём и ночью были слышны взрывы снарядов,

Вой сирены, лязги танков, гул самолётов и стоны людей.

Немцы к Волге рвались, к Сталинграду,

Но прорваться к нему им всё было трудней.

Но всё же пришлось им развернуться с досадой

И в Европу назад отходить.

Ну а тем, кто прошёл к Сталинграду

Суждено было в плен угодить.

Много их полегло в Сталинграде,

Не смогли наш народ победить.

И для нас нету лучше награды

Той, что город на Волге смогли сохранить.

Слава всем — и живым, и погибшим,

Всем, кто, жизнью рискуя, сумел врага победить.

Слава всем, этот ужас войны пережившим,

Всем, кто Родину нашу сумел сохранить!

Текст — Евгения Лемента. Фото — героя публикации.