Выселки +13 °C

Подписка на газету
Экономика

21.05.2021

Новые технологии АПК: как коровы на дойку через галерею ходят и ждут очереди в зале ожидания

Система кондиционирования и молочная карусель — всё это реалии современной фермы в кубанской станице Ирклиевской.

В 2017 году«Агрофирмой имени Ильича» Кубанского филиала АО «АгроГард» в Ирклиевской построена суперсовременная мегаферма на 1200 голов дойного стада. На месте бывшего пустыря, куда раньше свозился навоз с колхозных МТФ, теперь сверкают оранжевым цветом логотипа компании «АгроГард» новенькие корпуса ферм. Вся территория огорожена, заасфальтирована, а уж современные технологии, применяемые здесь, просто поражают воображение.

Чудеса да и только

Молодняк для фермы закуплен в Германии, все коровы безрогие и, как оказалось, в юном возрасте телятам прижигают рожки, чтобы в последующем животные не травмировали друг друга. В каждом корпусе несколько загонов, в которых коровы перемещаются совершенно свободно, и в этом большой плюс беспривязного содержания. Кроме сбалансированного питания и воды, необходимых животным, обязательным условием содержания является температурный комфорт.

При входе в помещение фермы с жаркого кубанского солнца, кажется, что внутри работает кондиционер, настолько приятно и комфортно здесь. А всё дело в умной системе вентиляции и увлажнении воздуха. Из тонких трубок распыляется влага, а огромные вентиляторы под потолком помогают постоянной циркуляции воздуха. В итоге, несмотря на то, что окна полностью открыты, сохраняется свой микроклимат. Такая забота благоприятно отражается на удое, поэтому предприятие и остальные свои фермы оборудовало такой же вентиляцией.

Через галерею на карусель

На дойку коровы отправляются через специальный коридор (работники его называют галерея), соединяющий корпуса ферм с доильным залом. В одном корпусе фермы четыре секции. В соответствии с чётким графиком секции отправляются в зал ожидания, да-да, и зал ожидания здесь тоже есть. Там животные терпеливо ждут своей очереди на карусель. На какую карусель спросите вы? На самую настоящую карусель, на которой и происходит сам процесс доения. Из зала ожидания коровы по одной заходят на медленно вращающийся круг, разделённый на сектора для каждого животного, наподобие стойла. Затем корова принимает водные процедуры: вымя моют, вытирают и надевают доильный аппарат, из которого автоматически молоко поступает по трубам в специальные цистерны, а уже из цистерн его забирают большие молоковозы.

В доильном зале идеальная чистота, везде кафель, полы омываются водой. Весь процесс контролируют и принимают в нём непосредственное участие доярки, находящиеся на смене.

Доярка со стажем

Елена Облап работаетдояркой больше 25 лет, на ферме «АФ им. Ильича» в Ирклиевской — четвёртый год, с момента её открытия. Елена живёт в Балковской и раньше работала там на ферме. Здесь на месте она прошла краткий курс по работе с новым оборудованием, ведь на новой ферме всё компьютеризировано.

«Безусловно работать стало легче: меньше физического труда, — рассказывает Елена. — На линейной дойке другие условия. Сейчас тоже семь часов на ногах, но работа в удовольствие. У нас замечательный коллектив, хорошие стабильные зарплаты, к руководителю всегда можно прийти за помощью. Но главное, что мне нравится — животные, потому и пришла в профессию когда-то. У каждой коровы свой характер, за ними интересно наблюдать, к каждой — свой подход. Мы уже и поголовье за годы работы изучили, знаем какая корова норовистая, какая спокойная».

Единственное о чём сетует Елена и её напарницы — это отсутствие молодёжи в их профессии. Средний возраст доярок 45+, а притока молодых кадров нет.

Мнение. «Мне кажется, что молодёжь просто не знает какие сейчас условия труда, — говорит Елена. — У нас здесь душевые, раздевалки, процесс доения полностью автоматизирован. А главное, они не представляют каково это общаться с животными, какие глаза у коров, они же в душу смотрят».

Как часы

На ферме работают 48 человек. Раньше для такого количества коров потребовался бы большой штат доярок, но благодаря современным технологиям с задачей справляется всего девять женщин. Кроме доярок здесь работают животноводы, слесаря по ремонту и обслуживанию молочного оборудования, слесаря по обслуживанию оборудования навозоудаления, телятницы, работающие в группе 02 (телята от рождения до 2 месяцев), осеменаторы, зоотехники, ветеринары, трактористы, работники санпропускника. Каждый человек чётко знает и выполняет свои обязанности, что позволяет ферме работать как часы.

Любовь к животным объединяет

Заведует фермой Сергей Резак. Он из Старолеушковской, но, имея служебный автомобиль, легко добирается до работы. Сергей окончил Кубанский аграрный университет, потом проходил стажировку по новым технологиям в животноводстве в Германии. С 2002 года пришёл трудиться в отрасль, а с 2017 года работает на ирклиевской ферме в АгроГарде.

«Коллектив у нас подобрался хороший, — делится заведующий, — все чётко знают свои обязанности и неожиданностей не преподносят. У нас здесь всё строго по распорядку, как в армии. Конечно, все мы разные, но все едины в одном — в любви к животным, без этого в животноводстве делать нечего.

Например, двое животноводов, принимающих отёл, между собой называют телят детьми. «Ты сколько детей сегодня принял? Я — 12!» — такой разговор часто можно услышать в их корпусе. Что это, если не любовь?». Сергей Резак считает, что работать по новым технологиям легче не только физически: всё компьютеризировано и больше не нужно заполнять кучу бумаг.

Комментарий. «Я с удовольствием каждый день еду на работу, — подытоживает Сергей. — Вопреки распространённому мнению животноводство планомерно развивается, на месте не стоит, как и всё сельское хозяйство. Держать руку на пульсе новых достижений помогает интернет, сейчас много различных онлайн-семинаров, помогающих применять новшества в работе».

На территории фермы огромный сеновал, оборудованный под навесом из профнастила, чтобы дождь и снег не портили заготовленное для скота сено. Чуть дальше бетонные ограждения для сенажа, как раз сейчас полным ходом идёт работа по его заготовке, но это уже другая история.

Татьяна Зернаева, фото автора.