Выселки +1 °C

Подписка на газету
Общество

180

31.08.2018

Новый закон даст стимулы к увеличению производства натуральных продуктов

Алексей Ткачев: «Кубанские аграрии должны занять достойное место на рынке органических продуктов».

В начале августа Президент России Владимир Путин подписал закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Подробнее о документе рассказал депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачёв.

Закон вводит само определение органической продукции, пояснил парламентарий, запрещает ее производство на том же оборудовании, что и обычной продукции, а также смешивание органических и неорганических продуктов при хранении и транспортировке. Запрещается использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе использовать поливинилхлорид (ПВХ, используется для производства труб и оконных профилей) для упаковки, потребительской и транспортной тары.

Документ также вводит запрет на применение химикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов — за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается использовать клонирование и продукцию, изготовленную с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.

В соответствии с законом, будет создан Единый реестр производителей органической продукции, его будет вести в электронном виде Минсельхоз.

Определяется, что право маркировать органическую продукцию специальным знаком получат те производители, которые подтвердили соответствие своей продукции требованиям, предъявляемым к экологически чистой продукции.

Если производитель будет использовать маркировку, не пройдя проверку соответствия своей продукции, он будет нести ответственность в соответствии с российским законодательством.

Документ вступает в силу с 1 января 2020 года.

Как сообщил Алексей Ткачев, Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства. По оценке Минсельхоза, в настоящее время в РФ имеется более 10 млн га, которые могут быть введены в оборот. Большая часть из них — это земли, пригодные для органического земледелия, в них долгое время не вносились минеральные удобрения.

«Смысл принятого нами закона в том, чтобы дать реальные стимулы к увеличению производства качественных, натуральных продуктов питания, чтобы их стало как можно больше на прилавках и столах наших граждан, — сказал депутат. — Люди стали уделять больше внимания своему здоровью, стараются покупать «чистые» продукты, то есть, спрос на органику, безусловно, есть, и он растет, несмотря на то, что такие товары стоят дороже, но производить их становится выгодно. Закон также четко определяет статус органической продукции, что защитит покупателя от фальсификата».

Потребителя легко ввести в заблуждение, продолжил депутат, достаточно написать на упаковке привлекательные фразы, например, «фермерские» или «деревенские» продукты. Пока нет четкого определения, системы маркирования и ответственности за нарушения, очень сложно определить, кто действительно производит органическую продукцию, добавил Алексей Ткачев.

Парламентарий напомнил, что Кубань приняла региональный закон об органической сельскохозяйственной продукции еще в 2013 году, однако, на практике он слабо реализуется. Его главные задачи — стимулирование малых форм сельхозпроизводства к внедрению современных биотехнологий и постепенный переход к производству экологически чистой продукции, а также оказание господдержки производителям в развитии органического земледелия и производства «чистых» пищевых продуктов. Принятие федерального закона поможет эффективнее реализовать региональный закон, уверен депутат. Он отметил, что в Краснодарском крае обеспечить внедрение технологии органического земледелия возможно на площади не менее 2,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

«С целью формирования и развития российского рынка органической продукции были учреждены Союз органического земледелия и Национальный органический союз. На Кубани развитие органического производства идет, что называется, «снизу». Небольшие фермерские хозяйства объединяются, чтобы вместе решать проблемы со сбытом продукции, представлять свои интересы в законодательной сфере. Например, «Союз органических фермеров Кубани», который объединяет несколько ферм выращивает овощи, фрукты, органический рис и сою. Основной объем своей продукции фермеры реализуют в одну из краснодарских торговых сетей, а также в Москву и Санкт-Петербург. По оценке Правительства, Россия может занять от 10% до 25% на мировом рынке органических продуктов. Уверен, что кубанские аграрии займут на нем достойное место», — заключил Алексей Ткачев.