О чём сообщал в послании близким людям солдат Моисей Сороквашин

Библиотекарь Новомалороссийской библиотеки Надежда Наумова представляет письмо участника Великой Отечественной войны, которым поделилась с учреждением семья Голубовых из станицы Новомалороссийской.
Весточка домой
Как ждали в Великую Отечественную войну писем с фронта! Большой поддержкой родным были они во время войны, долетевшие весточкой и до наших дней. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок.
Письма с фронта как исторические документы имеют ряд особенностей. Бойцы, которые отправляли весточку домой, не думали, что, спустя много лет, их послания будут читать и изучать посторонние люди, поэтому писались эти письма просто и незатейливо. Солдату были интересны все бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал. Многие письма очень короткие и сдержанные. Они писались в перерывах между боями, возможно, накануне сражения. Находясь в страшных условиях войны, солдаты старались в своём письме успокоить, подбодрить родных, поэтому письма эти полны оптимизма, надежды на возвращение, веры в Победу.
Семья Голубовых из станицы Новомалороссийской предоставила Новомалороссийской библиотеке письмо своего прадеда Моисея Сороквашина, написанное 1 апреля 1945 года из Германии. Письмо адресовано его близким — Захару Максимовичу и его жене Ефросинье Ивановне. В нём он просит передать привет отцу и матери, сетует, что хлеб на чужбине родится неважный, просит писать почаще, потому что очень скучает по Родине, по родным и близким.
Письмо с фронта Моисея Сороквашина
Здравствуйте.
Привет из Германии!
Первым долгом спешу сообщить что я жив и здоров, того и вам желаю. Самые наилучшие пожелания в дальнейшей Вашей жизни и здоровьица. Шлю привет Вашей жене, Ефросинье Ивановне, и всем вашим деткам. Захар Максимович, ещё передай привет от меня отцу и матери, пусть обо мне не беспокоятся. Моё здоровье пока хорошее, что будет дальше…
Конечно, работы у нас сейчас очень много, так что приходится спать три-четыре часа в сутки и теперь уже близок конец войне. И вот когда останусь жив и здоров, тогда расскажу все подробно о Германии, в письме всего не опишешь.
Захар Максимович, земля здесь такая, как у нас горы и песок. Хлеб родится неважный. Если не потопаешь, то и не полопаешь.
Захар Максимович, питание у нас здесь очень хорошее и я думаю, что я немного поправился, чем был раньше.
Захар, я тебе высылаю свою фотокарточку. Пиши, что у вас нового, все ли живы и здоровы. Как здоровье отца и матери? Передавай привет всем от меня, и как живёт Варя, что-то от неё долго нет писем, не знаю почему.
Напиши, как живёт Анастасия Максимовна, пишет ли её тетя письма. Захара увидите, передайте привет от меня и пишите мне почаще, а то мне очень скучно, когда долго от вас нет писем.
Захар, скоро придёт май месяц, но мне с вами не придётся встретиться. Но что делать, ведь война, приходится всё переживать. Но когда война закончится и останемся живы и здоровы, тогда погуляем за всё.
О новостях тебе писать не нужно, потому что ты слушаешь радио, как наша Красная армия продвигается вперёд и занимает немецкие города.
Ну вот пока все, Захар Максимович, до свиданья.
Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю.
Крепко всем вам жму руку.
Моисей.1.4.45 г.».
Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.