Выселки +35 °C

Подписка на газету
В деталях

28.03.2022

Обратный эффект

К чему приводит украинская жестокость

Фото: www.pexels.com/ru-ru.

Психологическое давление зачастую оказывается самым сильным и эффективным. Человек, к которому уже применено насилие, как правило ведет себя более уверенно и стойко переносит свалившиеся на его плечи лишения, в отличие от человека, которому только угрожают насилием. Это примитивная психология, основные аспекты которой знакомы многим. Именно эти нехитрые познания сегодня используют наши оппоненты, активно размещающие в сети Интернет видеоматериалы о том, как издеваются над нашими солдатами, российскими военными и ополченцами, попавшими в плен к солдатам ВСУ, националистам и участникам подразделений территориальной обороны.

Расчет довольно простой. Те, кто подготавливают и размещают данные материалы, рассчитывают на то, что наши военные, понимая, что их ждет в плену, будут стараться максимально избегать участия в спецоперации. Ну и, разумеется, подобным образом также пытаются оказать давление и на тех жителей России, чьи родственники, друзья и знакомые сегодня находятся на территории Украины. Паника, деморализация, хаос и коллективные отказы принимать участие в военной операции, происходящей на территории другого государства, сопровождающиеся массовым недовольством граждан России, в ультимативной форме требующих у руководства страны прекращения «бессмысленной бойни» — такой эффект должны вызвать все эти вбросы о раненых, убитых и плененных российских солдатах.

В далеких 40-х годах прошлого века подобную ошибку уже совершили идеологи Третьего рейха, пытающиеся точно таким же способом сломить дух русского народа. Однако, то, что получилось провернуть в Европе, не возымело никакого эффекта на территории СССР. Точнее, возымело обратный эффект. Каждый случай бессмысленной и вопиющей жестокости вызывал дикий всплеск народного гнева, который в конечном итоге и уничтожил мощнейшую европейскую армию и каленным железом выжег поднявший голову и окрепший фашизм.

Несломленные вопреки надеждам и чаяньям продвинутых нацистских идеологов русские солдаты уничтожили рассадник фашисткой заразы и потом еще долго и нудно проводили денацификацию Европы, качественно нагружая нацистскими выродками заботливо построенные виселицы. Испытывали ли наши деды и прадеды жалость к побежденным карателям, которые «просто выполняли приказы»? Ничуть. Это было логичное возмездие. Заслуженное, справедливое и своевременное. К приговоренным нацистам, как и к участникам воинских подразделений, проявляющих особую жестокость по отношению к военнопленным и жителям оккупированных территорий, относились как к нелюдям, уничтожать которых было столь же естественно, сколь и вырывать безнадежно больной зуб.

Удивительно, что сегодня потомки тех, кто, возможно, воевал в рядах Советской Армии и участвовал в уничтожении европейского фашизма, совершают ту же самую ошибку, которая стоила жизни многим представителям нескольких поколений немцев. (…)

Полностью материал Алексея Зотьева «Обратный эффект» можно прочитать на сайте информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса».