Выселки +11 °C

Подписка на газету
Власть

10.07.2020

Один день из жизни главы сельского поселения: репортаж из кубанской станицы

Так ли лёгок хлеб местных властей? На один день став тенью главы поселенческой администрации, мы узнали о перспективах развития сельской территории, о доверии жителей к власти.

Предыстория

В понедельник, 6 июля, наш район посетила выездная приёмная губернатора. Люди шли туда за решением насущных вопросов, и тем было множество, среди прочих, наше внимание привлекла представительница ТОСа станицы Новобейсугской Валентина Рамкулова. Её волновал вопрос газификации, который длится уже семь лет, но благодаря главе поселения Вячеславу Василенко должен вот-вот решиться. Женщина настолько явно выказывала восхищение работой молодого чиновника, что мы решили, не откладывая в долгий ящик, отправиться в Новобейсугскую и сделать репортаж на тему «Один день из жизни главы поселения».

Доказал, что не чужой

Рабочий день главы начинается довольно рано: в 7.30 утра мы мчимся на автомобиле в Новобейсугскую. Солнце уже вовсю не щадит своими лучами ни людей, ни животных, ни растения. Вячеслав Викторович в отличном расположении духа и словно не замечает этой жары.

«Очень люблю свою работу! – делится он дорогой. – Особенно счастлив, когда удаётся осуществить что-то грандиозное, к чему стремился несколько лет. Как, например, строительство сквера в центре станицы».

Вячеслав Василенко занимает должность главы поселения с марта 2016 года. До этого, имеющий два высших образования, он успел поработать начальником службы судебных приставов нашего района, а после даже заняться бизнесом. Но очередной экономический кризис в стране внёс коррективы в жизненные планы Вячеслава Викторовича и он, закрыв бизнес, пришёл работать юристом в администрацию района. И буквально сразу же был назначен исполняющим обязанности администрации главы Новобейсугского сельского поселения, внезапно оставшеёся без руководителя.

Самым сложным для коренного выселковца на новой должности оказалось незнание людей. Да и новобейсугцы скептически восприняли нового человека и поначалу всё повторяли: «Нам нужен свой, местный!».

Но с энтузиазмом взявшийся за решение наболевших вопросов новый глава сумел возродить в людях доверие к местному самоуправлению. И уже в марте 2016 года был избран руководителем администрации поселения.

Вечная российская боль — дороги

Тем временем мы приближаемся к Новобейсугской, впереди, по левую сторону дороги замаячили дома. Дым, стелющийся через дорогу, вызвал беспокойство чиновника, оно и понятно: нешуточная сушь и жара не лучшие пособники костров. Но от сердца отлегло, когда увидели, что за небольшим костерком приглядывает местный житель.

Первым делом, даже не заезжая в администрацию, мы отправляемся к труженице тыла Александре Андреевне Слепыниной, она звонила Вячеславу Викторовичу, переживая, что с началом уборки от новенькой дороги не останется следа. А грейдерная дорога до дома Слепыниных была отсыпана этой весной по инициативе главы поселения. «Весной мы приехали поздравить Александру Андреевну с 8 марта, — рассказывает в пути Василенко, — а на дороге такая непролазная грязь, что машину пришлось бросить на углу».

Входим во двор. На пороге дома нас встречает труженица тыла: «Какой у нас отзывчивый глава! – радуется встрече женщина. – Сроду никто такого внимания не оказывал, а он реагирует на каждую просьбу!». Бойкая, несмотря на почтенный возраст, Александра Андреевна пожаловалась на грузовики, гоняющие с поля, которое начинается сразу за домом. Вячеслав Викторович поспешил успокоить женщину, что по окончании уборочной страды грейдер всё поправят.

Проблема с дорогами в числе прочих досталась в наследство нынешнему главе от прежних руководителей поселения. На сегодняшний день много грейдерных дорог отсыпано в станице, причём на средства местного бюджета. В ближайших планах – ремонт асфальта на улице Профильной, деньги на это, стараниями главы, уже выделены из краевого бюджета. От центра станицы до окраины этой улицы километров 6-7, и просто дойти от дома в магазин или аптеку для жителей Профильной — большая проблема. А автобусы отказываются туда ехать, мотивируя тем, что дорога разбита. Теперь вот-вот проблема решится.

Газу быть!

Едем снова мимо администрации: нужно лично проконтролировать, как прошёл монтаж ШГРП. Улицы станицы радуют зеленью и цветами у домов. Очень аккуратные обочины дорог, подбеленные деревья – явный результат труда службы благоустройства и местных жителей.

«Пару лет назад депутат ЗСК Николай Хворостина помог нам купить трактор для покоса травы, — рассказывает Вячеслав Викторович. – Сейчас у нас два трактора и две косилки, они нам здорово помогают в поддержании порядка».

Подъезжаем к новенькому ШГРП, где встречаем Валентину Рамкулову, квартальную этого района станицы. «Мы до сих пор не можем поверить, что наше «газовое дело» сдвинулось с мёртвой точки! – эмоционально восклицает женщина. – Всё благодаря нашему главе! Вообще, с его приходом у нас всё изменилось: делаются дороги, водопровод ремонтируется, улицы стали освещены, появились остановки и дорожные знаки, а центр теперь как конфетка!».

История газификации улиц Калинина и Пионерской началась в 2013 году, тогда был создан кооператив, состоящие в нём люди перечислили по 25 тысяч на расчётный счёт администрации, которая заказала проектную документацию на строительство газопровода. Глава поселения подписала акты выполненных работ и спешно уволилась, а работы на самом деле выполнены не были. Вот такая печальная страница истории. Пришёл ей на смену новый глава и попытался найти концы в этом запутанном деле, но тщетно – он уволился, отработав лишь год. Главу, подписавшую акты, осудили на три года, а со всей этой головной болью пришлось разбираться Вячеславу Василенко.

На средства местного бюджета был, наконец, сделан газовый проект, только стоил он уже в два раза дороже. А в этом году Новобейсугская вошла в федеральную программу «Комплексное развитие сельских территорий» — газопровод построен и уже к зиме его планируют запустить, остались лишь технические формальности.

Увидев нас у ШГРП, стал подтягиваться местный люд. Все с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию газопровода и уже делают проекты на газификацию своих домовладений.

Светло как днём

Проезжая по одной из улиц, замечаем современные фонари на столбах. «Это светодиодные фонари, мы сейчас устанавливаем только такие, — с гордостью говорит Вячеслав Василенко. — В этом году планируем сделать уличное освещение по улицам Горького, Базарной и Сырозаводской, это порядка 2,5 км».

В 2016 на всю станицу по улицам было всего 15 лампочек. За 4 года работы нового главы появилось 7 км уличного освещения, и если раньше администрация платила около 50 тысяч рублей за электроэнергию, потраченную на общественные нужды, то сейчас эта сумма составляет порядка 300 тысяч в год.

Центр станицы

Неподалёку от здания администрации, куда мы, наконец, доехали, красуется новенький сквер. Ровненькие дорожки, газоны, цветы, подстриженные деревья, фонари – радуют глаз. Сквер разделён на несколько зон: детскую, с замечательными качелями и горками; концертную, с небольшой современной сценой; спортивную, с тренажёрами; зону тихого отдыха. Везде в парке стоят скамейки, и, думается, места хватает всем.

Новый сквер в станице — визитная карточка сельской территории.

Рядом со сквером огромное здание дома культуры, с колоннами у входа и гордой цифрой 1961 над крыльцом. Но сейчас дом культуры признан аварийным и закрыт по решению суда.

Здания и земли, состоявшие когда-то на балансе колхоза, не числились в Росреестре, — поясняет ситуацию глава поселения. — Чтобы подать заявку на участие в госпрограммах, всё это добро нужно было принять в собственность администрации поселения, предварительно сделав межевание и поставив на кадастровый учёт. Мы всё это уже сделали. Теперь, чтобы нам начать ремонт, необходимо заказать проект реконструкции, который, как выяснилось недавно, стоит немало.

Несмотря на все сложности, возникает чёткая уверенность, что в скором будущем ДК начнёт принимать гостей. Вспоминаются слова Валентины Рамкуловой: «Наш глава пустых обещаний не даёт, его слова не расходятся с делом».

«Без воды ни туды и ни сюды»

Войдя в здание сельской администрации, отмечаем давнее отсутствие ремонта и на наше удивление получаем чёткий ответ Василенко:

«Сейчас нам не до таких мелочей: есть первостепенные задачи, которые срочно нужно решать. Как, например, водоснабжение станицы, а работать в кабинетах можно и с небольшими трещинами на потолке».

Кабинетным чиновником Василенко не назовёшь, застать его за своим рабочим столом не просто. Колесит его автомобиль по Новобейсугской, каждую улочку глава знает. Часто ездит в район и край, выбивая деньги на социальные проекты. Ему это удается.

Новобейсугскую обеспечивают водой 4 водонапорные башни, установленные ещё при Союзе. Конечно, вся система водоснабжения устарела и нуждается в ремонте. И работы ведутся, постепенно проводится замена старых водопроводных труб, недавно закуплены более мощные насосы, обязанные обеспечить давление в трубах и бесперебойную подачу воды станичникам.

Строительство нового водопровода.

«Закупили 500 метров труб, — рассказывает глава поселения, — чтобы запитать улицы Первомайскую и Калинина от третьей скважины. Всего в этом году на решение проблем водоснабжения из бюджета затрачено 327 тыс. рублей, что в три раза больше запланированного в соответствии с долгосрочной муниципальной программой».

Взаимодействие налажено

Проблем на селе всегда много, а возможности бюджета на их решение, к сожалению, ограничены. Несмотря на это, администрация Новобейсугской старается сделать жизнь станичников лучше, комфортнее, и постепенно, расставляя приоритеты по степени актуальности, решает насущные проблемы жителей.

Сельская администрация – это первая инстанция, куда люди идут с волнующими их вопросами. Работа с обращениями граждан – важнейшая составляющая деятельности местного самоуправления . «Радует, когда станичники приходят не просто пожаловаться на какую-либо проблему, но и высказывают свои предложения по её решению», — говорит Вячеслав Викторович. Очевидно, что эффективную и плодотворную работу можно проводить только тогда, когда налажено взаимопонимание между населением и администрацией станицы.

«Существует официальный график личного приёма граждан, — делится глава поселения, — но я никогда им не пользовался. Мои двери всегда открыты, я готов выслушать каждого обратившегося человека».

Быть главой сельского поселения – без преувеличения весьма ответственная, требующая большой самоотдачи, сил и энергии, работа, зачастую подразумевающая ненормированный рабочий день. На этой беспокойной должности Вячеслав Викторович трудится четыре года, душой болея за станицу, ставшую родной. Попрощавшись с нами он отправился решать вопрос по ремонту дороги ул. Профильной, а на завтра у него запланирована поездка в краевой центр для закупки очередной партии светодиодных фонарей для уличного освещения.

Семья Василенко на выпускном сына Артёма. Впереди в семье еще один повод для торжества — юбилей главы семейства. С днем рождения, Вячеслав Викторович!

Впереди новый день и новые задачи. Пусть они будут по-плечу молодому, амбициозному, смелому и ответственному главе.

Татьяна Зернаева, фото автора. 10 июля, 2020.