Выселки +30 °C

Подписка на газету
В деталях

26.05.2022

Однажды в освобожденном Мариуполе

Город после боевых действий

Фото: www.asd.news.

Это был иной Мариуполь. Каждую поездку город понемногу менялся. Но в этот раз был жесткий контраст. Непривычно было ехать по Мариуполю и не слышать канонаду, не говоря уже о том, что я даже и не думал в этот раз брать с собой бронежилет и каску. Боевики «Азова» сдались, поэтому применять артиллерию было не нужно. Соответственно, по городу можно передвигаться без опаски, что в какой-то момент с «Азовстали» прилетит натовский снаряд или в каком-то из сожженных домов засел снайпер ВСУ. Но всё же где-то высоко кружил самолёт, но на этот звук никто не обращал внимание.

На дорогах появился какой-никакой трафик. По городу разъезжали автомобили ещё на украинских номерах, но сине-желтую вставку зачастую заклеивали. Точно так же поступали в 2014 году в Донецке и других городах Донбасса. Предприимчивые люди даже стали печатать наклейки с флагами Новороссии и ДНР. Нужно было удовлетворить спрос. В Мариуполе пока пользуются подручными средствами — клейкая лента нейтральных цветов. Но попадались и креативные варианты с добавлением георгиевской ленты. Мирные даже клеят себе «Z» на стёкла. Встретил пацана, который с восторгом встретил такой автомобиль. После заметил у него на руке «Z», нарисованную ручкой. Должно быть, развлекался на уроках. (…)

С 19 апреля школьники вновь учатся, несмотря на то, что в городе ещё продолжались боевые действия. Дети с разных районов Мариуполя приезжали [в школу № 53] на уроки. У некоторых на дорогу уходило по 2 часа, чтобы попасть на уроки. В первый день на занятия пришли 472 ребёнка. На данный момент в школе №53 учатся почти 1500 детей.

«Росло это количество буквально каждый день. Огромное количество людей: родители, бабушки и дедушки приходили с просьбой и желанием начать обучение. Мы постарались пойти навстречу всем детям и организовали учебный процесс. Детей сейчас больше, чем до 24 февраля», — рассказала директор школы №53.

Педагог сообщила, что в Мариуполе сейчас функционирует 9 школ. (…)

Здание школы также используют в качестве пункта приёма гуманитарной помощи от различных организаций из России. Сюда привозят муку, туалетную бумагу и воду. В гардеробной размешают ящики с мукой, маслом, пятилитровыми бутылками с водой. В холле установлены баки, в которые набирают воду. (…)

Мы ехали по уже знакомым мне улицам. Запоминал их по «достопримечательностям», которые уже исчезли. Вот здесь стоял автомобиль «Тесла» — убрали; тут был подбитый танк — его тоже уже нет; чуть дальше стояли сгоревшие автобусы — исчезли. Теперь проезд был свободный.

Наш автомобиль припарковался на том месте, где стояла «Волга» с надписью «Волонтёр». Её тоже убрали. Дорога теперь открыта, и можно было абсолютно свободно проехать к повреждённому зданию ДОСААФ. Из багажника достал пакеты и пошёл в сторону арки с надписью «Дети». Там находится небольшой дворик, в котором я был уже несколько раз. Ехать сюда с пустыми руками невозможно. Поэтому с собой прихватил сок, канцелярию и мягкие игрушки. Мелочь, но местная ребятня рада даже таким простым вещам. Для них это чуть ли не праздник. Но детей здесь не оказалось. Во дворе было убрано. А раньше повсюду лежали игрушки, стояла детская палатка, и работал генератор. Теперь же во дворе было только двое стариков. Они и рассказали, что детвора вместе со своими семьями выехали, кто куда мог. Забирать привезённые подарки в Донецк я не хотел, поэтому пошли в соседние дворы, где были дети. (…)

Постепенно мир возвращается в Мариуполь. Нельзя сказать, что здесь всё спокойно. В городе ещё много неразорвавшихся снарядов. Эхо войны ещё даст о себе знать, но процесс разминирования начался. Следом начнётся восстановление. По заявлениям Главы ДНР Дениса Пушилина, 60% зданий не подлежит восстановлению. Их нужно будет снести, а на их месте возвести новые многоквартирные дома, чтобы местные могли постепенно возвращаться к мирной жизни, а военные месяцы забыть, как страшный сон.

Полностью материал Дениса Григорюка «Однажды в освобожденном Мариуполе» можно прочитать на сайте информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса».

Присылайте нам новости