Выселки +35 °C

Подписка на газету
В деталях

8.06.2021

Опасное парение

Электронные сигареты далеко не безобидны

Фото: www.pixabay.com/ru.

Несовершеннолетние часто апеллируют к тому факту, что жидкости без никотина – лишь приятное баловство, так как не приводят к развитию зависимости. Так вредно ли для здоровья подростка использовать вейп «для расслабления», «за компанию», «ради интереса»? Наркологи и педиатры уверены, что парение небезопасно. Как вейпинг влияет на организм, объясняет врач психиатр-нарколог Выселковской ЦРБ Татьяна Решетникова.

Рассказывая о том, как прекрасны электронные сигареты, распространители альтернативных средств курения старательно перечисляют все яды и канцерогены, что получает человек, щелкая зажигалкой. Действительно, кроме никотина, который является психоактивным веществом, курильщики приобретают ингаляции дыма. В нем содержатся: сажа, смолы, угарный газ, соли тяжелых металлов. В каждой папиросе «спрятано» до 7000 химических соединений, 10% из них – канцерогены.

Вредная электронка

Электронные сигареты состоят из испарителя и аккумулятора. Под действием температуры жидкость превращается в пар. Указанный на упаковке состав формально безопасен: в нем нет вредных или запрещенных ингредиентов. Но при нагреве даже до 52 градусов компоненты жидкости подвергаются химическим реакциям, при которых образуются и яды, и канцерогены, содержание которых растет с дальнейшим повышением температуры.

Вейперы считают, что отсутствие канцерогенных смол и условная безопасность самой жидкости гарантия того, что жидкость не здоровье при парении не пострадает.

В действительности же электронные сигареты далеко не безобидны:

•при нагревании жидкости из глицерина, пропиленгликоля образуются ядовитые вещества и канцерогены (общее число соединений – около 30);
•кустарные и контрафактные «жижки» имеют неизвестный состав, стремление удешевить продукт заставляет людей использовать сырье низкого качества. Кроме того, содержание никотина часто завышено – высок риск отравления;
•ароматизатор диацетил входит в состав 75% жидкостей. Он вызывает так называемую «попкорновую болезнь легких» – воспаление и склероз мелких бронхиол, подходящих к легочной ткани – это изменение необратимо;
•ароматизаторы способны стать причиной аллергических заболеваний дыхательных путей, поэтому вейпы категорически противопоказаны астматикам.

Электронные сигареты не рекомендованы следующим категориям граждан: детям до 18 лет, беременным женщинам, лицам с любыми аллергическими заболеваниями и тем, кто ранее никогда не курил.

Другие способы употребления табака

Снюс, насвай – виды жевательного табака. Их закладывают между губой и десной на длительное время. Дозировка никотина, высвобождающегося при употреблении, превышает таковую при традиционном курении. Возможность употребления без особых ограничений делает снюсы привлекательными для подростков.

Их опасность заключается в следующем:

•развивается зависимость от никотина;
•возникают язвочки в месте контакта;
•нарушается местный иммунитет;
•растет риск новообразований ротоглотки;
•есть вероятность перехода к наркотикам.

Утверждение, что альтернативные виды курения безопаснее обычных сигарет, справедливо лишь отчасти. Эту иллюзию поддерживают торговцы, не желающие терять прибыль. Невозможность контроля дозировки никотина, состава, поддержание уже существующей зависимости или формирование новой – вот лишь некоторые факторы, свидетельствующие о необходимости полного отказа от пагубной привычки.

Врач психиатр-нарколог Татьяна Решетникова