Выселки +1 °C

Подписка на газету
Власть

187

29.10.2018

Опасные для детей сайты будут блокироваться незамедлительно

Интернет-ресурсы, в том числе страницы в соцсетях, на которых содержится информация, пропагандирующая насилие и жестокость, побуждающая детей совершать противоправные действия, например, так называемые колумбайн-сообщества, должны будут блокировать незамедлительно.

Соответствующий законопроект принят в первом чтении, его автор — вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая, сообщил депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачев.

Как рассказал парламентарий, документ дополняет перечень оснований, по которым сайт могут добавить в реестр запрещенных. Далее по требованию Роскомнадзора интернет-провайдер должен будет заблокировать доступ к ресурсу, с помощью которого воздействуют на психику подростков, побуждая их к преступлениям и самоубийствам, – незамедлительно, а не в течение суток, как было раньше. Но сайты не удалят полностью, а лишь закроют доступ к ним, чтобы информация была доступна следственным органам.

Также для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности предлагается незамедлительная передача подобной информации Роскомнадзором в полицию.

«Законодательная инициатива направлена на оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, опасную для их жизни, и профилактику угроз безопасности жизни детей, — подчеркнул Алексей Ткачев. – При этом скорость принятия решений очень важна, так как подобные интернет-сообщества часто меняют IP-адреса, поэтому счет идет не на сутки, а на часы».

«Колумбайн-сообщества» — группы в социальных сетях, пропагандирующие идеи двух американских подростков, которые устроили стрельбу в школе Колумбайн (штат Колорадо) 20 апреля 1999 года. Тогда в результате атаки погибли 13 человек. После расправы оба нападавших покончили собой. Впоследствии выяснилось, что они в течение нескольких лет вели дневники и интернет-блоги, где писали о своей ненависти к обществу и публиковали списки тех, кого мечтали убить. Вскоре у преступников возникли подражатели. В двух третях случаев стрельбы в американских школах, произошедших за последующие годы, стрелки упоминали «Колумбайн» в качестве одной из первопричин их поведения.

Многие эксперты говорят, что подобные группы в соцсетях сподвигают подростков на насильственные действия в отношении учителей и школьников, отметил Алексей Ткачев. Например, в сентябре прошлого года в подмосковной Ивантеевке девятиклассник напал на учителя информатики с кухонным топориком, после чего открыл беспорядочную стрельбу из пневматической винтовки. Тогда в результате инцидента пострадали четыре человека. А уже вскоре выяснилось, что подросток был зарегистрирован в социальной сети «ВКонтакте» под именем одного из стрелков в «Колумбайне» и активно размещал на своей странице видеозаписи и фотографии из этой школы.

Депутат также напомнил, что в начале текущего года по России прокатилась целая серия нападений подростков на школьников. Такие преступления были совершены в школах Перми, Улан-Удэ, Шадринска Курганской области и Стерлитамака.

Однако самая большая трагедия случилась 17 октября в Керчи, когда студент политехнического колледжа устроил в учебном заведении взрыв и стрельбу, а затем покончил с собой. От его действий погибли 20 человек, большинство из которых — студенты.

Алексей Ткачев назвал законопроект о незамедлительной блокировке страниц, вовлекающих детей в совершение преступлений, мерой важной и актуальной. По его словам, люди, которые провоцируют детей на жестокость и причинение вреда другим, должны нести особую ответственность.

Депутат также подчеркнул, что решение проблем в подростковой среде не ограничивается лишь работой с соцсетями или обеспечением безопасности школ. Очень важно также, по мнению Алексея Ткачева, направить усилия и на работу с причинами асоциального поведения детей. Это системный вопрос, требующий комплексной работы по всем направлениям жизни, обучения, воспитания подростков. Сама среда, в которой находится подросток, должна способствовать формированию его гуманности и не давать возможности для развития деструктивных качеств.

Парламентарий поддержал инициативу губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева о создании в регионе горячей линии психологической помощи подросткам, попавшим в сложную ситуацию. «Подросток — это сложившаяся личность со своими переживаниями и неустойчивым «подвижным» душевным укладом. В этом возрасте не у каждого могут быть доверительные отношения с родителями. В таких случаях возможность откровенно поговорить, получить совет и консультацию профессионально подготовленного человека – может очень помочь», — резюмировал Алексей Ткачев.