Выселки +6 °C

Подписка на газету
Власть

119

14.11.2018

Органы прокуратуры активно участвуют в противодействии коррупции

«Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации», – отмечает генеральный прокурор Юрий Чайка. Его слова приводит информационный сборник «Участие органов прокуратуры России в противодействии коррупции», размещённом на сайте надзорного ведомства.

Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.

В соответствии со статьей 36 Конвенции ООН против коррупции в 2007 году в составе Генеральной прокуратуры Российской Федерации и прокуратур на уровне субъектов Российской Федерации созданы специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции (СППК).

За период функционирования в органах прокуратуры специализированных подразделений (с 2007 г. по 2017 г.) выявлено свыше 3 млн. нарушений законодательства о противодействии коррупции.

В основном прокурорами выявляются нарушения, связанные с неисполнением чиновниками обязанностей, несоблюдением ими запретов и ограничений, установленных антикоррупционным законодательством.

К ним относятся, в частности: непринятие мер по урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе; непредставление или представление недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; несоблюдение требований закона о контроле за расходами.

Множество устанавливаемых прокурорами фактов коррупционных нарушений допускается при осуществлении государственных и муниципальных закупок, распоряжении бюджетными средствами и государственным имуществом, предоставлении государственных и муниципальных услуг.

В 2017 году почти в четыре раза (с 34,1 млн. рублей до 134,8 млн. рублей) возросла совокупная стоимость реально обращенного в доход государства имущества, в отношении которого не представлено сведений о его приобретении на законные доходы.

За период функционирования в органах прокуратуры специализированных подразделений (с 2007 по 2017 г.) свыше 89 тыс. лиц по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности за совершение правонарушений коррупционной направленности.

Только в 2017 году по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 6,8 тыс. лиц, совершивших правонарушения коррупционной направленности.

При этом суммы наложенных штрафов являются достаточно внушительными – в целом за все административные правонарушения с коррупционной составляющей наложено штрафов на общую сумму более 1,3 млрд. руб., что на четверть больше, чем в 2016 году.

Все чаще по инициативе прокуроров за коррупционные правонарушения чиновников увольняют со службы в связи с утратой доверия. Только в 2017 году в результате прокурорского вмешательства 1 251 лицо уволено в связи с утратой доверия, что более чем в три раза превышает показатели 2016 года.

В 2017 году прокурорами изучено 1,8 млн. нормативных правовых актов и их проектов, в которых выявлено более 90 тыс. коррупциогенных факторов. В результате прокурорского вмешательства из более чем 65 тыс. нормативных правовых актов и их проектов исключено свыше 82 тыс. коррупциогенных факторов. Как и прежде, подавляющее большинство коррупциогенных факторов содержалось в нормативных правовых актах органов местного самоуправления.

Всего в 2017 году за совершение коррупционных преступлений осуждено более 12 тыс. человек. За указанное время обвинительные приговоры по коррупционным делам вынесены в отношении 1,3 тыс. должностных лиц правоохранительных органов, 108 депутатов представительных органов регионального и муниципального уровня, а также 871 должностного лица органов государственной власти и местного самоуправления, большинство из которых – главы муниципальных образований и местных администраций.

На постоянной основе прокурорами проводится анализ работы правоохранительных органов по борьбе с коррупцией, вырабатываются меры, направленные на повышение эффективности их деятельности по пресечению, выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности; обеспечивается взаимное информирование, планирование и проведение совместных действий по выявлению, предупреждению, раскрытию коррупционных преступлений.

Сообщить о фактах коррупции можно на сайте генеральной прокуратуры России в разделе «Интернет-приемная».

Читайте также