Выселки -1 °C

Подписка на газету
Истории

25.03.2022

Остаться в живых

С белым флагом, наспех сделанным из простыни, семья под летящими пулями выезжала из Луганска

«Я никогда не думал, что окажусь на линии огня. И это не кино по телевизору, а реальная действительность. Наша жизнь висела на волоске» — свою историю спасения корреспонденту «ВС» рассказали беженцы из ЛНР.

Не предвещало беды

Летний июньский день 2014 года выдался тихим. Народ прогуливался по центральной городской площади. Никто и подумать не мог, что в этой удивительной тишине таится страшная беда.

Юрий работал таксистом. Он приехал по вызову за 15 минут раньше и ожидал пассажира на площади, в нескольких метрах от администрации.

Вдруг раздался громкий хлопок, он услышал крики людей. Следом пулемётная очередь и на здании администрации один за другим начали происходить взрывы. Из окон второго этажа повалил густой дым, сквозь который прорывались огромные языки пламени.

— Было страшно. Верхушки деревьев срезало будто косой и полыхающее здание администрации было видно как на ладони, — вспоминает Юрий. — От неожиданности я оцепенел, и не знал, что делать.

В воздухе беспрерывно свистели пули, по площади, где мирно отдыхали люди, стреляли из самолётов. Доли секунды и вся площадь была усыпана окровавленными людьми.

В условиях военного времени

— С тех пор город стали обстреливать каждый день, со стороны соседней деревни, -продолжила жена Юрия Татьяна. – Над Луганском беспрерывно летали самолёты, обстреливали здания, бомбили. Бесперебойно орали сирены. Взрывались машины, начинённые взрывчаткой. Во время бомбёжки снаряд попал и в дом на соседней улице, а ворота нашего двора были похожи на решето. Единственное место, где можно было уцелеть – это подвал.

Смья переселилась в своё убежище. Там было сыро, поэтому днём выносили бельё и просушивали на солнце. Изредка бегали в дом послушать новости по телевизору, оттуда и узнали о том, что Россия принимает беженцев.

Юрий и Татьяна решили спасти хотя бы младших детей Владимира и Александру, и отправить их в Россию. Прощание было ужасным испытанием.

Прошло несколько дней, и дети позвонили по сотовой связи, сообщили, что у них всё хорошо, расположились в станице Новолабинской Краснодарского края. Просили, чтобы родители тоже уезжали из Луганска. « Не верилось, что война против жителей ЛНР и ДНР затянется на много лет», — говорит Юрий.

На грани предела

Однажды Юра отвозил пассажиров в город Красный Луч, а уже на обратном пути по тому же направлению Харьков-Ростов выросли блокпосты. Военные сообщили, что в Луганске идёт война. Юрий не верил и настаивал пропустить его, ведь там осталась жена Татьяна. Мужчине разрешили проехать, предупредив, что он может погибнуть. Машина на большой скорости въехала в город. Вдруг началась бомбёжка. На глазах Юры, выехавшее из проулка такси, разнесло в клочья.

Татьяна пряталась в подвале и панически пыталась дозвониться то мужу, то старшему сыну Андрею, отгоняя негативные мысли. Когда увидела мужа живым, разрыдалась.

Семья решила бросить всё нажитое и бежать к детям. Одна мысль жгла изнутри, старший сын по долгу службы и преданный друг семьи — немецкая овчарка Рена — не могли поехать с ними.

Жизнь на волоске

Выехать из зоны военного обстрела даже на рассвете не всем удавалось. Снайпер вёл прицельный огонь по беженцам. Решили рискнуть. Загрузили машину всем необходимым, привязали белую простынь и в путь. Всю дорогу Татьяна не выпускала из рук икону, читала молитвы. Машина «летела» на запредельной скорости. Мелькали подбитые, обгоревшие машины.

Вдалеке показалась вереница людей, длинною более 2-х километров. Среди них много женщин и детей. Татьяна выдохнула: «Слава тебе, Господи, граница». Пройти через пост удалось только к ночи, а к полудню были уже в Новолабинской.

Приютили, обогрели, помогли

В местном общежитии свободных мест не было, супругов приютила семья Несмелых. А через месяц родители перебрались к детям в общежитие. Местная администрация делала всё возможное, чтобы беженцы чувствовали себя уютно. Помогали с документами, предоставляли возможность устроиться на работу, обеспечивали питанием и средствами гигиены. «Особенная благодарность местным жителям, которые отозвались добротой, вниманием и гостеприимством, делились с нами кровом, своими запасами, одеждой», — вспоминает Татьяна.

Со временем семья уехала в Воронежскую. Жили на квартире, сажали огород, разводили живность. Юрий устроился на работу трактористом, а Татьяна – техслужащей.

Прошло 4 года. Подошло время оформлять пенсию.

«Чтобы собрать документы на оформление в сентябре 2019 года были вынуждены уехать в Луганск, — рассказывает Татьяна. — Найти покупателей на дом не получалось, продажа жилья затянулась на два года. К этому времени в городе вновь начались военные действия, мы вернулись в Россию».

Новая жизнь

Младший сын обосновался в Выселках, помог родителям приобрести жильё. «Обживаться начали с нуля, ведь в комнатах только стены, даже спать было не на чем. Но мы в безопасности, это главное», — говорит Юрий. Потихонечку обживаемся, 7 апреля готовимся встретить 43-ю годовщину совместной жизни. Строим планы на будущее. Решили разводить птицу, уже купили уток. Недавно в гости приезжали супруги Несмелые, которые приютили нашу семью в трудное для нас время, привезли нам кроликов в хозяйство. Тепло и радушно встретили нас соседи-выселковцы, подарили кошечку и собачку. Надеемся, что украинский и русский народы будут едины».

Ольга Алексуткина

Присылайте нам новости