Выселки +32 °C

Подписка на газету
Здоровье

6.06.2021

Открыт сбор средств для пятилетнего Севы Усова с диагнозом ДЦП: у него есть шанс ходить

Мальчику нужна операция в США, стоимостью 5,5 млн рублей. Семья обратилась к людям за помощью.

Всеволод чудесный мальчик, ему 5,5 лет, у него любящая семья. Он почти такой же как и все остальные мальчишки его возраста, кроме одного: у Севы детский церебральный паралич.

Родные мальчика просят о помощи. Бабушка и дедушка Севочки живут в Новобейсугской. Ольга Васильевна Усова 39 лет работает учителем химии, Николай Валентинович 16 лет отработал в «Агрокомплексе», всю жизнь в сельском хозяйстве, сейчас на пенсии. Их сын, папа Севы, работает врачом-травмотологом в краевой больнице.С самого рождения в жизни Севы присутствуют ежедневные занятия. Он борется за максимально полноценную и здоровую жизнь. Всегда рядом с ним его родители, родные люди. Появился уникальный шанс, но стоимость операции слишком высока — 5,5 миллионов рублей. Для семьи Усовых это немыслимые деньги. Оплатить её самостоятельно нет возможности.

В эту сумму входят операция по удалению спастики (селективная дорсальная ризотомия), последующая ортопедическая операция по удлинению подколенных сухожилий, послеоперационная реабиллитация в течение трех недель и необходимые для нее специальные приспособления (ортезы), которыми Сева сможет пользоваться в дальнейшем.



Что такое ДЦП?
Детский церебральный паралич – это состояние, которое возникает вследствие поражения головного мозга. Причин может быть много: родовая травма, гипоксия, кровоизлияния, внутриутробная инфекция. В случае Севы это родовая травма из за стремительных преждевременных родов и гипоксия.


ДЦП бывает разных форм и степеней тяжести. При этом дети с одним и тем же диагнозом могут сильно отличаться друг от друга. Головной мозг у всех разный и повреждения в нем тоже. Форма ДЦП у Севы — спастическая диплегия. По тяжести он где-то посерединке. Это наиболее распространенная форма, известная также как «болезнь Литтла». Пораженный мозг посылает неверные сигналы мышцам, нарушаются их фунции в конечностях с обеих сторон тела, в большей степени ног, чем рук. Возникает спастика — ярко выраженный тонус мышц, возрастающий при напряжении и вызывающий сопротивление при движении.
Как-то вылечить или восстановить поврежденные клетки мозга невозможно. Во всяком случае медицина еще этого не умеет. Поэтому заболевание неизлечимо. Но, мозг очень загадочная штука, его компенсаторные возможности велики и малоизучены. Известно, что функции поврежденных участков могут взять на себя соседние здоровые участки мозга. И тогда, при правильном лечении и реабилитации, очень многие дети нарабатывают необходимые навыки.

Само по себе повреждение клеток мозга больше не прогрессирует, но очень часты вторичные осложнения. Из-за спастики возникают контрактуры, деформации позвоночника и суставов. Одной из важных целей реабилитации таких деток является поддержание тела, рук и ног в максимально здоровом состоянии, чтобы, когда образуются новые нейронные связи в мозге, они дошли до нормально функционирующих мышц и конечностей. Для этого с первых месяцев жизни дети с диагнозом ДЦП работают ежедневно, как самые настоящие спортсмены, делая бесконечные упражнения (ЛФК), растяжки, массажи. Сева, как все, хочет избежать вторичных осложнений, а это возможно только, убрав спастику навсегда. Сейчас это можно сделать только с помощью операции селективной дорсальной ризотомии.

Семья Усовых обращается к жителям района с просьбой о посильной помощи. Дорогие друзья, не оставайтесь равнодушными. Мы верим, что у нас много отзывчивых людей, которые помогут Севе сделать первые шаги.

Реквизиты для помощи. Помочь Севе можно следующим образом :
— карта Сбербанка 2202 2015 5308 8119, на имя Александры Николаевны Усовой, мамы Севы.
— карта Тинькофф 5536 9139 7738 6024, на имя Александры Николаевны Усовой, мамы Севы.
-карты привязаны к номеру +7-938-403-66-12, Александра Усова.

Татьяна Зернаева, фото из семейного архива Усовых.