Выселки +15 °C

Подписка на газету

Партизанка Феня Демьяненко из Ирклиевской погибла от рук пособников нацистов

Её называли Зоя Кубанская, она мужественно выдержала истязания палачей, но не выдала своих товарищей. Вспоминаем подвиг нашей землячки Фени Демьяненко из Ирклиевской.

Юность

Рано потеряв родителей, Феня воспитывалась у тётки. С приходом советской власти, вступила в комсомол, училась в вечерней школе, активно участвовала в общественной жизни. Когда в станице в 1929 году организовался колхоз, Феня и её брат, вернувшийся из детдома, вступили в него.

В 1936 году Феня отучилась на курсах комбайнёров и вернулась в родной колхоз. Работала она с большим энтузиазмом и её имя не сходило с Доски почёта. Девушка неоднократно получала премии за хорошую работу, а в 1939 году побывала в Москве на слёте передовиков-ударников. В этот же год Феня вступила в партию.

В партизаны!

Когда началась война, брат Фени ушёл на фронт и вскоре она получила известие о его гибели. Сама она не раздумывая вступила в партизанские ряды, когда немцы оккупировали Кубань. Партизаны базировались в районе Горячего Ключа. Краснодарские степи не лучшие помощники в борьбе с фашистскими захватчиками, но партизаны устраивали всяческие диверсии: уничтожали вражеские склады с вооружением, срывали вывоз кубанской пшеницы в Германию, собирали сведения о расположении войск и боевой техники немцев.

Феня Демьяненко тоже участвовала в заданиях и приносила в штаб важные сведения.

Курт Кристман

В Краснодар для борьбы с подпольщиками и партизанами прибыл оберштурмбаннфюрер СС Курт Кристман и его зондеркоманда «СС-10-А». О жестокости этого эссесовца ходили легенды. Опытный гестаповец в 1942-1943 годах возглавил борьбу с партизанами и истребление мирного населения на Кубани и в Ростовской области.

В Краснодаре зондеркоманда Кристмана применяла газвагены, в народе прозванные душегубками. Фашистские молодчики устраивали облавы на улицах города, хватали всех подряд — женщин, стариков, детей, мужчин — заталкивали в фургон, после чего смертоносный автомобиль спокойно ехал на окраину города. Внутри фургона уже через 10 минут все были мертвы.

Газвагены выпускались двух видов на 30-50 человек и на 70-100 человек. Трупы выгружались в противотанковые рвы, эту грязную работу немцы поручали местным из числа предателей-полицаев.

Фашисты называли душегубки гуманным способом умерщвления. Так «гуманно» они убивали душевнобольных, женщин и детей. В посёлке Заречном зондеркоманда «СС-10-А» расправилась с несчастными пациентами психколонии и неугодными врачами.

Всего за время оккупации только в Краснодаре, в том числе с помощью душегубок, было убито 11472 человека мирного населения.

Задание

В 1943 году советские войска начали операцию по освобождению Северного Кавказа. Активизировались партизаны Кубани, ежедневно уходили на задания большими группами. Готовилась к ответственной операции и ирклиевская группа. Орехов, Скиба и Феня Демьяненко должны были пройти по хуторам и станицам более 150 км, узнать местонахождение складов с боеприпасами и продовольствием. В Выселках находился большой гарнизон и рота зондеркоманды «СС-10-А», здесь партизаны задержались на два дня, установили связь с местными подпольщиками. Со станции Выселки отправлялись эшелоны с пшеницей и скотом в Германию.

В Заречном партизаны едва не попались, но Феня помогла выйти из трудного положения: прикинулась глухонемой, кричала, плевалась в полицаев, тем самым отвлекла их внимание и дала возможность Скибе и Орехову скрыться.

С наступлением темноты в Зозовой балке Феня присоединилась к своей группе и они продолжили путь.

В родной станице

Когда подошли к Ирклиевской, решили дождаться наступления темноты, здесь их знала каждая собака и осторожность не помешала. Стемнело. Феня отправилась к родственнице, а Скиба и Орехов к Белану, который передал им много ценной информации. Но Орехов решил встретиться ещё с одним человеком: Иваном Гахом. От этой встречи его отговаривал Белан, утверждая, что Гах якшается с полицаями, но Орехов был уверен, что Иван не предатель и всё-таки отправил к нему Белана с просьбой прийти.

Следующим вечером дом Белана был окружён эссесовцами и полицаями, среди которых был и Гах. В неравной схватке Орехов погиб, Скибе удалось скрыться.

А Фене Демьяненко повезло меньше: её схватили.

Подвиг Фени

Девушку долго допрашивали, пытали. Не добившись ничего избитую и окровавленную Феню бросили в погреб. Трое суток держали без воды и пищи. Староста по фамилии Сирота забеспокоился, что девушка умрёт и докладывать Кристману будет нечего. «Гуманные» полицаи перевели партизанку в тёплую комнату.

Две недели её истязали пытками, били ногами, выламывали пальцы, выкручивали руки, загоняли в тело раскалённые гвозди. Страшно представить боль, которую испытывала молодая женщина, но она не сломалась! Ничего не смогли добиться палачи от Фени и ночью убили её на берегу реки Северный Бейсужек.

Она мечтала о любви, которую так и не успела познать, о счастье, о светлом будущем Родины и всем сердцем верила в Победу. Не предала своих, ни единым словом не выдала партизанский отряд, ничего не смогли узнать враги от сильной духом девушки. Они проиграли. Феня с честью вышла победительницей в этой схватке, потому что правда была на её стороне.

Не раздумывая, она отдала свою жизнь ради свободы родной страны, ради мирного неба над нашими головами. Мы обязаны помнить какую цену заплатил наш народ за победу в той войне, войне за Отечество.

Присылайте нам новости