Выселки +18 °C

Подписка на газету
Новости

30.09.2023

Пасха на небесах. Священномученика Иоанна Пригоровского убили в ночь на Светлое Христово Воскресение

Настоятель храма пророка Илии станицы иерей Георгий Гречко рассказал выселковским православным следопытам и прихожанам о местном священномученике Иоанне Пригоровском. / Фото: «ВС».

Настоятеля храма пророка Илии станицы Незамаевской иерея Иоанна Пригоровского большевистский отряд предал смерти накануне Пасхи 1918 года. Как сообщает житие кубанского святого, «перед смертью священнику выкололи глаза, отрезали уши и нос».

Справка
Священномученик Иоанн Пригоровский пресвитер Незамаевский (1875-1918). В списке новомучеников и исповедников Российских, утверждённом Архиерейским собором Русской православной церкви за границей в 1981 году, в числе святых значится пресвитер Иоанн Пригоровский. Определением юбилейного Архиерейского собора Русской православной церкви от 13-16 августа 2000 года священномученик Иоанн Пригоровский был прославлен в лике святых и включён в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. День памяти: 4 мая.

Поминовение священника

Незамаевские поминовения – значимая дата календаря Кубанского казачьего войска. Они проводятся в станице Незамаевской Павловского района 4 мая и посвящены героям-казакам и кубанскому святому Иоанну Пригоровскому, к гибели которого приурочено памятное мероприятие. Именно 4 мая (по новому стилю) 1918 года священник был жестоко убит красным отрядом.

Поминовения собирают в Незамаевской казаков и казачат Ейского отдела, представителей власти и общества, духовенства. Незамаевцы и гости вспоминают местных казаков, проявивших себя в войнах, жителей, погибших в Гражданской войне и во время репрессивных кампаний, героев-тружеников, прославивших родную станицу.

Незамаевские поминовения Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. / Фото: www.tiheparh.ru.

В рамках грантового проекта храма святителя Николая Чудотворца «Родная сторона» место служения кубанского новомученика посетила делегация Выселковского района: священники и прихожане из Выселок и Балковской, участники выселковского отряда Братства православных следопытов. Отряд входит в состав Тихорецкой дружины Братства, носящей имя священномученика Иоанна Пригоровского.

Об отце Иоанне, служившем в храме пророка Илии станицы Незамаевской в начале XX века, выселковцам рассказал его нынешний настоятель иерей Георгий Гречко.

Справка
Построенная в Незамаевской в 1880-х годах на месте прежней церковь в честь пророка Илии с приделом святого Александра Невского была украшением станицы. Церковь была прочная, деревянная, с шестью золочёными куполами, сиявшими в голубом небе. Первым священником был Евтихий Левченко. В 1930-х храм разрушили, на его месте возвели Дом культуры. С 2013 года в его стенах в отдельной комнате начали служить Божественную литургию.

Учитель веры

Священномученик Иоанн Пригоровский. / Фото: «ВС».

Иоанн Пригоровский родился 4 января 1875 года в семье пономаря Черниговской епархии Емельяна Пригоровского. В 1897 году выпускника Черниговской духовной семинарии направили служить псаломщиком в село Мостовое Ставропольской и Екатеринодарской епархии.

28 февраля 1898 года Иоанн Пригоровский был рукоположен во диакона ко храму пророка Божия Илии в станиц Незамаевской Ейского отдела Кубанской области, а 19 мая того же года – во священника к церкви хутора Кугоейского той же области и назначен заведующим и законоучителем церковно-приходской школы. Заботясь о просвещении не только детей, но и взрослого населения, не имевшего возможности посещать занятия в дневное время, отец Иоанн открыл вечернюю школу для взрослых, где сам преподавал хуторянам основы веры и грамотности.

«Как священник, он желал, чтобы люди, изучая грамоту, знали при этом также и Евангелие и, хотя бы в общих чертах, представляли себе учение православной Церкви. Отец Иоанн стремился заполнить лакуны в образовании простых людей и хотел, чтобы их знания о христианстве исходили из рук самих христиан. Священник Иоанн Пригоровский долгое время был не только заведующим и преподавателем церковно-приходской школы, но и преподавал в светских учебных заведениях – двух училищах Министерства просвещения. При этом его авторитет как преподавателя нисколько не падал от того, что на занятия он приходил в рясе и с крестом», – говорится в житии священномученика.

Страдания мученика

Отец Иоанн служил ещё в нескольких местах, прежде чем по настойчивым просьбам прихожан в августе 1916 года его не вернули в станицу Незамаевскую. Через месяц, в сентябре, он был назначен настоятелем Ильинского храма. В причте тогда служили три священника, диакон и три псаломщика. Авторитет местного прихода был высок, сюда приезжали из многих хуторов и станиц.

Священник Антоний Ушаков демонстрирует фотографию из Ильинского храма, на которой запечатлён в числе прочих новомученик Иоанн Пригоровский. / Фото: «ВС».

«Отец Иоанн продолжил своё пастырское и образовательное служения, неся свет Христовой веры и знания жителям станицы. Он занимался с детьми и взрослыми, просвещая и наставляя их, в сложное для Отечества время произносил патриотические проповеди», – рассказал иерей Георгий Гречко.

В Гражданской войне иерей Иоанн Пригоровский принял сторону белых, осуждая жестокости большевиков и их политику. Священник открыто выражал приверженность старому строю и сохранению христианства в стране. Возможно, защита прежнего государственного устройства и православной веры у кого-то вызывала сильное неприятие, кто-то решил по-своему разобраться со священником.

«Достоверно известно, что 21 апреля (4 мая) 1918 года, в Великую Субботу, вечером, перед чтением книги Деяний Апостолов, в храм станицы ворвалась толпа красноармейцев, которые насильно вывели из него отца Иоанна. На площади перед храмом с руганью и издевательствами озверевшие большевики стали избивать священника, нанося ему сильнейшие удары по голове, изуродовали лицо. Не насытившись страданиями мученика, красноармейцы его, полуживого, вытащили за станицу, где и убили, запретив благочестивым жителям хоронить пастыря. Перед смертью священнику выкололи глаза, отрезали уши и нос», – говорится в житии святого на сайте комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии.

Узнаём
Больше информации о кубанских новомучениках и об истории гонений на Церковь на Кубани можно найти на сайте комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии www.kanonkuban.ru.

Почитание святого

В августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской православной церкви иерей Иоанн Пригоровский причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. С тех пор на Кубани началось молитвенное почитание святого.

В станице Незамаевской недалеко от Дома культуры расположен мемориал героям земли незамаевской, на котором высечено и имя священномученика. Через дорогу от учреждения на месте дома священника установлен памятный крест.

Выселковские гости у мемориала, посвящённого героям земли незамаевской. / Фото: «ВС».

В пяти километрах от станицы находится источник, освящённый в честь кубанского новомученика.

Имя святого Иоанна Пригоровского носит молитвенный дом в посёлке Незамаевском Новопокровского района.

Кроме того, с недавних пор ежегодно в станице Незамаевской проходит молодёжный епархиальный крестных ход Тихорецкой епархии в честь новомучеников и исповедников Кубанских.

Прямая речь
Штатный священник Николаевского храма ст. Выселки иерей Антоний Ушаков:

– Священномученик Иоанн Пригоровский – это напоминание нам, что есть такие святые, которые не побоялись самой смерти и сохранили веру в Бога даже перед лицом самых страшных испытаний. Отец Иоанн – пример для нас, чтобы мы тоже были сильными, мужественными и твёрдыми в своём следовании за Господом нашим Иисусом Христом.

Материал опубликован в рамках проекта «Родная сторона. Новомученики Кубанские» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2023».

Максим Ватутин

Присылайте нам новости