Выселки +24 °C

Подписка на газету
Общество

29.03.2021

Пассажиры поезда «Жизнь»: семья Василия и Лидии Дмитрухи отметили золотую свадьбу

Детство и юность

Родители Василия Дмитрухи в станице Березанской работали рядовыми колхозниками, детей у них было пятеро; один, правда, в младенчестве умер. Эпоха только шла к переменам, на дворе были непростые пятидесятые годы, и сельчанам платили все ещё по системе трудодней: раз в год выдавали заработанные ими продукты, а остальное время живи, как знаешь. Поэтому большое трудоёмкое хозяйство в каждом дворе было не «для души» или роскоши, а что ни на есть для выживания семей. И детям не было возможности околачиваться по улицам, изнывая от скуки, им тоже приходилось впрягаться в общую семейную лямку и помогать родителям в уходе за живностью и огородами.

Потому, как Васе исполнилось десять лет, он пошёл работать в колхоз «Кубань». Возраст чересчур юный для больших дел, но самым работящим мальчишкам поручали весьма ответственное дело: возить зерно с поля на ток. Это сейчас соревнуются водители тяжёлых грузовиков, кто больше отвезёт, а в то время на всю десятую бригаду была лишь пара маломощных грузовичков-«газонов», основную часть урожая перевозили в закрома бричками. Всё это было летом, а в другое время года школа, её никто не отменял. Но и за летние месяцы дети успевали помочь и колхозу, и своим родителям совсем не по-детски, честно зарабатывая свою копейку в семейный бюджет.

По итогам сезона двум мальчишкам, как лучшим помощникам колхоза, дали путёвки на море, в Анапу, — большое дело! Васина награда, разрешение за колхозный счёт на море съездить, признаком большого уважения к его труду служила. Да не довелось мальчику на морях отдохнуть, родители не пустили: виданное ли дело, малолетку одного в такую даль послать.

Закончив школу, полтора года успел отработать Василий скотником, а там в армии послужить пришла пора. Ему повезло — как раз к его призыву, к исходу шестидесятых, срок армейской службы сократили с трёх до двух лет.

История любви

В начале лета Василий  с другом поехал на речку в хутор Анапский, который тогда входил в Выселковский район. Хороший денёк, отличный пляж, тёплая водичка. Что ещё для полного счастья двадцатилетним парням надо? Вся жизнь впереди, и будет она без сомнений счастливой. А вот красивые девчата, здесь же, и их тоже двое! Знакомиться с девушками дело непростое, особенно когда для тебя очень важно произвести на них хорошее впечатление. Уверенности ребятам придавал тот факт, что они – станичные, то есть без малого городские, а девчата пусть и умные и красивые, однако ж хуторские. Эта мысль придала некоторую уверенность в себе, и знакомство состоялось.

Некоторое время молодёжь беседовала, развлекаясь, пару раз искупались, а потом пришло время расставаться. Парни вернулись в станицу.

Однако дома из головы Василия никак не шла одна из новых знакомых, которую звали Лидой. Эта девчонка упоминала о том, что вечером собирается сходить в клуб, в кино. И парень ближе к вечеру снова двинул в хутор. После окончания киносеанса он стоял у клуба, стараясь опознать в выходивших девушках ту, что запала ему в память… или даже глубже, в самое сердце. И какой конфуз – он не сумел распознать среди многих девичьих лиц ту, которая ему понравилась! На пляже все были в купальниках, а в кино пришли разодетые как на парад. Побоялся бы он показаться в её глазах глупым и смешным, тут бы вся история и кончилась, толком не начавшись. Но его характер позволил отбросить опасения, а Лида смогла слегка посмеяться и простить невольную незадачливость кавалера: через расспросы всех подряд он её отыскал.

Судьба девушки тоже проста и пряма, как и судьбы большинства их земляков-ровесников. Были у Лиды две сестры, а родители работали на земле, так что ни вдоволь времени для гулянок, ни возможностей для долгой учёбы в вузе у неё не было. Ко времени описанного нами знакомства она закончила в Краснодаре торговый техникум и только готовилась вступать во взрослую жизнь. Она оценила скромность (в чем надо) и решительность (когда она нужна) Василия, и молодые люди стали встречаться.

В выходные она приезжала к Василию в Березанку, в будни он ездил к ней на хутор. Летом это было несложно. Однако за ним пришла осень, потом зима, причём в тот год выдалась снежной и холодной. Жутковато было смотреть, как парень вёл двухколёсную машину в глубокой снежной колее, рискуя при этом и заморозиться, и разбиться. Но никакая непогода не могла остановить его в стремлении увидеть любимую, а что это уже любовь, а не увлечение, было совершенно ясно. К весне они поженились.

Семейный дом

Жили сначала у его родителей. Но тут, как ни хороши отношения отцов и детей, а по-любому неудобство: два хозяина и две хозяйки в одном доме это явный перебор. Обзавелись молодые своим участком по улице Пушкина и начали строиться. Это сейчас, при хороших деньгах, за пару сезонов можно поставить коробку дома. В то время стройка часто шла долгими годами, потому что жили труженики полей на одни скромные зарплаты, даже колхозная элита — механизаторы – не могла легко собрать много денег.

Василий пошёл работать в автоколонну. У него не было ни высшего, ни даже профильного образования специальности, поэтому сначала его приняли автослесарем третьего разряда. Но талант к труду и старательность не сильно зависят от обученности, руководство скоро приметило способности парня, и его поставили работать на цементировочный агрегат высокого давления ЦА-400. Со временем Василий стал машинистом этого агрегата, а потом механиком автоколонны.

А Лидия, чтобы внести свой вклад в строительство своего дома, стала искать работу получше. В торговле ей платили очень мало, поэтому она в разные годы была и строителем, и бухгалтером, и санитаркой, и поваром и воспитателем в детском садике.

Родители конечно помогали, но их помощь была не безграничной. Дружные усилия супругов медленно, но верно продвигали дело постройки дома. За два года они смогли поднять дом, в котором уже можно было жить, а полностью достраивали его потом, постепенно, уже проживая в своих стенах. «Всю жизнь строились», — оглядываясь на прожитое, подытоживают они. И тогда у них родилась дочь, а через шесть лет и сын.

Право на отдых

Время – что поезд, в детстве человека оно едва шевелится, в юности уже заметен его ход, а повзрослел человек, и летит оно — чем дальше, тем быстрее. Плавно ползёт мимо перрон детства, неспешно уходит вдаль вокзал юности, а там чисто поле зрелости, и вот уже мчится вагон жизни, едва успевают мелькать верстовые столбы годов.

А уж дни-то как торопятся – словно стук колёс; один день другого обгоняет… Ещё вчера была свадьба, а вот уже дети школу кончают, дальше учиться идут.

Василий Иванович перешёл работать в колхоз «Кубань» механиком бригады, затем колхоз стал частью «АгроГарда». Новому предприятию хороший механик тоже пригодился: его бригада заняла первое место по краю в огромной системе «АгроГарда». Когда возраст достиг отметки пенсии, глава семьи не ушёл на отдых, а продолжил работать, хотя и на менее сложной работе. Только три года назад он наконец воспользовался правом отдохнуть после беспрерывного сорокапятилетнего труда. А Лидия Александровна, получив вместе с пенсией массу относительно свободного времени, всё пыталась себя занять привычным делом – работой не покладая рук. Она направила избыток сил на свой огород, щедро засадив его тюльпанами. Около ста видов этих цветов росло на грядках, поражая красками глаз. Знакомые приходили, смотрели и удивлялись, а хозяйка дарила всем желающим цветы и луковицы.

Станция Старость

         Жизнь семьи наших героев по-прежнему полна забот до краёв, и это всё приятные заботы. Они чаще радуют, чем огорчают. Дети выросли, создали свои семьи, и за детьми пошли внуки.  Дедушка-бабушка – это не звание, для супругов Дмитруха это должность. Семьи родителей, дочери и сына живут недалеко друг от друга, в одной стороне станицы, и видятся они очень часто, поровну разделяя радости и невзгоды. Посидеть с приболевшими внуками, отвезти их на занятия в спортивную секцию, да мало ли забот с малыми детьми, когда их уже семеро – три внука, две внучки и два правнука.

Василий Иванович любит посидеть на берегу с удочкой, а Лидии Александровне вручили планшет. Её любимым занятием стало чтение в интернете блогеров, пишущих о путешествиях и о кулинарии – а в готовке она и сама мастерица! Домочадцы утверждают, что она замечательный повар, а её пирогам на белом свете нет конкуренции.

Недавно супруги отметили золотой юбилей: пятьдесят лет совместной жизни. Как прожить такой огромный срок, сохранив взаимные любовь и уважение с самой юности? «Моя жена многое мне прощала, и я очень благодарен ей за это, — говорит Василий Иванович. – Она не ругала меня по мелочам, а больших скандалов у нас и не было». Он по-прежнему, как в молодости, ласково называет жену ласточкой. «Правда, она давно уже не летает», — шутит мужчина над своими годами, а Лидия Александровна только улыбается поддразниванию мужа. Что ж, люди, способные шутить над собой, — это всегда весёлые, умные и терпеливые люди.

Каждый проходит свой путь, но всех пассажиров поезда Жизнь в конце дороги встречает станция Старость. Встретят ли на ней путников безнадёга, усталость, разочарование несбывшихся надежд, или там будут душевный покой и мягкое тепло заботы близких людей, ради которых ты и прожил нелёгкую жизнь? Василий Иванович и Лидия Александровна ни на что бы не променяли и не поменяли свой путь. Начнись он сто раз заново, сто раз бы по нему и пошли рядом, след в след: заботы стоили того, чтобы жить среди детей и внуков с пониманием — всё, что ни сделано, сделано правильно.

Евгений Бойко.

Профессия Василий был в числе тех газовиков, которые осваивали скважины возле Березанской, а после крупной аварии на одной из них он своим агрегатом эти скважины глушил, чтобы предотвратить ещё большую катастрофу.     

На здоровье Дети подарили пенсионерам палки для спортивной ходьбы. Почти ежедневно супруги нахаживают по станице предписанный врачами километраж с пользой и для души, и для тела.

Труд 10 лет исполнилось Васе, когда он пошёл работать в колхоз «Кубань». Мальчик возил зерно с поля на ток.

На службе Василий служил под Байконуром, где много было городских учёных ребят. И здесь станичник не затерялся: он был назначен старшиной части и за хорошую службу награждён медалью.

Присылайте нам новости