Выселки +10 °C

Подписка на газету

Осквернил памятник — иди в тюрьму

Памятник в Молькино. Фото: Дмитрий Балакин, www.bloknot-krasnodar

Солдатам, осквернившим памятник в Молькино, грозит уголовное наказание до пяти лет лишения свободы. Мнения в обществе разделились: одни считают, что нельзя ломать судьбы парням, другие, что строгость закона оправдана.

В последнее время в новостной ленте всё чаще мелькают сообщения об осквернении памятников. Раньше подобные новости приходили из-за границы, но сейчас это наши, российские, города и наши люди, в основном — молодёжь.

Они тушат Вечный огонь, поджаривают на нём сосиски, топчут ногами мемориалы павшим в Великой Отечественной, поджигают их и справляют на них малую нужду. Подобные новости страшно читать, невозможно поверить, что такое стало возможным в современном российском обществе.

Почему потомки победителей во Второй мировой войне вдруг стали забывать какую цену заплатили их отцы, деды и прадеды за мирное небо над их головами. Исчезло понимание что нормально, а что аморально, как можно поступить, а как нельзя. Стираются границы нравственности и морали.

В прошлом году государство вынуждено ужесточило наказание за вандализм и осквернение захоронений и мемориалов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы России. Но даже это не удерживает некоторых людей от омерзительных поступков.

Случай в Молькино

В соцсетях появилась видеозапись, на которой молодой человек в военной форме подходит к памятнику двум воинам и отпускает пощечину одной из скульптур, демонстрирует на обеих борцовские захваты и пинает ногами. Все это происходит под усмешки, предположительно, его сослуживцев, мельком появляющихся в кадре. Инцидент произошел в одной из воинских частей под Горячим Ключом на Кубани. Видео, судя по всему, выложили в инстаграм-аккаунт одного из военнослужащих, позднее его удалили, однако запись успела разойтись в мессенджерах.

Управление СК по Краснодарскому краю открыло уголовное дело против двух военнослужащих из этого видеоролика. Уголовное дело возбуждено по ст. 354.1 (ч.4) УК РФ «Публичное осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, с использованием информационно-телекоммуникационной сети, в том числе сети «Интернет», совершенное группой лиц по предварительному сговору. По этой статье может грозить до пяти лет лишения свободы.

Раушан Абдуллин

Памятник на территории части в Молькино установлен сравнительно недавно, и посвящён подвигу спецназовца Раушана Абдуллина, погибшего 8 августа 2008 года в Южной Осетии.

Раушан был призван в армию в 2006 году и, отслужив год в Краснодарском крае, в 2007 остался служить по контракту в составе Миротворческих сил в Южной Осетии. В августе 2008 года грузинские войска начали необъявленную войну против непризнанной Республики Южная Осетия.

8 августа 2008 года в составе отряда специального назначения 10-й отдельной бригады специального назначения Северо-Кавказского военного округа рядовой Раушан Абдуллин находился в составе батальона Миротворческих сил, который принял первые удары грузинских войск. Миротворцы оборонялись. Находясь на своей позиции, Раушан корректировал огонь снайперов, передавая по радиостанции расположение огневых позиций противника. В ходе корректировки огня получил сквозное ранение в левую ногу. Оказав себе первую медицинскую помощь, продолжал вести бой. Проявляя мужество и отвагу, превозмогая боль, из штатного оружия лично уничтожил четырёх военнослужащих противника.

Подвиг

Протаранив ворота КПП, на территорию городка миротворческого батальона, при поддержке пехоты, прорвался грузинский танк и начал обстреливать санитарную часть. Рядовой Абдуллин, понимая, что под угрозой находятся жизни раненых сослуживцев, под прикрытием рядового Сергея Абоимова, выдвинулся в сторону танка противника.

В этот момент грузинский танк повернул башню в направлении позиции парней и произвёл выстрел. Мгновенно сориентировавшись, Раушан накрыл своим телом Сергея Абоимова. В результате разрыва снаряда рядовой Абдуллин получил множественные осколочные ранения в области спины и ног, сильную контузию.

Через некоторое время он пришёл в себя и, собравшись с силами, выдвинулся в сторону танка. Находясь под плотным огнём противника, истекая кровью, он приблизился к танку и подбил его из ручного противотанкового гранатомёта. От полученных множественных ранений и большой потери крови Раушан скончался на поле боя. Ценой собственной жизни он остановил танк. Похоронен Раушан Мухамедович Абдуллин в Татарстане, в родной деревне Нариманово.

Указом Президента России от 9 сентября 2009 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, рядовому Абдуллину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Против здравого смысла

Ребята, осквернившие памятник в Молькино, не бестолковые подростки, не знавшие о подвиге Абдуллина. Это военнослужащие той части, в которой когда-то служил и Раушан. Ежегодно к памятнику возлагаются цветы. Но знание этой истории не остановило их от низкого поступка.

Мне кажется, подобные события свидетельствуют о том, что наше общество больно. Давно и сильно. Думаю, со мной согласятся многие, в последние несколько лет в соцсетях буйно расцвела новая мода: не гордиться своей страной. И чем больше поливаешь грязью свою Родину, тем круче. Мы превратились в общество потребителей, духовность отодвигается даже не на второй — на десятый план. Деньги и материальные блага стали во главу угла и покидать этот угол явно не собираются. Нередко приходится читать «откровения» иных людей о том, что воевать бы они сейчас не пошли, дескать, что дало мне государство, чтобы я его защищал.

Навязываемая нам западная толерантность до добра похоже не доведёт. Молодёжь рассуждает, что каждый имеет право на своё мнение и может жить свою жизнь в соответствии со своим собственным представлением. Неважно при этом, что попираются нормы морали и нравственности, главное — этому человеку хорошо. Ради интереса спросите у своих детей или внуков (если они достигли такого возраста) как они относятся к сексуальным меньшинствам, их ответ вас может удивить. Всё переворачивается с ног на голову и то, что было невозможным ещё несколько десятилетий назад, сейчас не только происходит, но даже транслируется по телевидению. Такими семимильными шагами бежим в Европу, что становится жутко.

«Гад же ты»

Мы все в телефонах и гаджетах… Родители мало общаются с собственными детьми, предоставив право воспитания интернету. Не надо пенять только на школу, да, в наше время действительно было всё по-другому, но не мы ли сами отчасти тому виной. Каких-то 30 лет назад авторитет учителя был непререкаем, за жалобу на него дома можно было получить ремня, а что сейчас? Мамочки бегут в школу заступаться за обиженных чад. Почувствовав безнаказанность, подростки откровенно издеваются над педагогами. В данном случае благими намерениями родителей вымощена дорожка совсем не в радужное будущее. Понятно, что все мы любим своих детей, но правильное воспитание — это тоже проявление любви. Общение с ребёнком — это тоже проявление любви. Задайте себе вопрос: когда вы в последний раз говорили по душам с сыном, дочерью, внуком или внучкой, когда вы им рассказывали в последний раз историю вашей семьи? Дети воспитываются примерами.

Всем нам надо вспомнить, что именно семья учит многому, воспитание происходит прежде всего дома.

Так какие же матери и отцы воспитывали тех, кто позволяет себе столь неуважительно относится к истории родной страны, к памяти павших за Отечество…

Мнение ветерана МВД

Славий Петрович Соломка, председатель ветеранской организации МВД Выселковского района:

«Я считаю, что каждый мерзавец, совершивший подобное должен знать, что наказание неотвратимо. И оно должно быть строгим! Не понимаю тех, кто говорит о том, что не надо ломать судьбы этим парням. А скольким людям сломают судьбу они, совершив осквернение памятника и не получив за это должного наказания? Своим поведением эти люди откровенно демонстрируют пренебрежение моральными и нравственными устоями нашего общества. Это дурной пример молодёжи и если не наказать одних, завтра то же самое сделают другие. Наказание должно быть справедливым и по закону.

Меня радует одно, что это всё же не массово происходит, это единичные случаи. Это отщепенцы, которых неправильно воспитали родители. У них мелкие душонки, именно мелкие душонки, не способные познать чувство патриотизма и любви к Родине. Были тяжёлые времена в нашей стране, когда патриотическое воспитание в школах прекратилось, но сейчас, к счастью, оно ведётся.

Наше общественная организация всегда сотрудничает со школами района, мы проводим уроки мужества для ребят, но всё же не только школа играет роль в воспитании поколения. Многое идёт из семьи».

Мнение психолога

Людмила Шинкаренко, психолог ГБУЗ СПНБ п.Заречного:

«С чего начинается любовь к Родине? Конечно же с семьи. Чем больше ребёнок узнаёт о своих родителях, тем больше он гордится ими и чувствует их защиту. Точно так же, узнавая историю России, своего народа, ребёнок начинает гордиться своей Родиной и чувствовать себя защищённым.

Когда мы сталкиваемся с вандализмом, речь всегда идёт о личностной деформации, которая формирует у человека потребность в компенсации и самоутверждении за счёт прикосновения к чему-то уже признанному. Чаще всего к разрушительному поведению склонны подростки из-за свойственной этому возрасту потребности в признании. Вандал — это всегда человек незрелый.

Феномен современного подросткового вандализма имеет свои особенности: групповой характер, высокая латентность, внезапность, быстроту действий, комплексность, криминальную мотивацию.

Основная причина, лежащая на поверхности, — невозможность самореализации. Если копать глубже, причины могут крыться в окружении и воспитании подростков, в генетической наследственности (предрасположенность к психопатиям и алкоголизму), в неспособности к саморегуляции (к правильному использованию свободного времени).

Подростковый вандализм охватывает все области психики: сознательную, подсознательную, бессознательную. Все мотивы связаны с пубертатным кризом — бурным неадекватным протеканием подросткового возраста, который порой затягивается до 22 лет.

Молодёжь, склонную к вандализму, можно разделить по психологическим особенностям:

  • люди со слабой психикой и повышенной напряжённостью, требующей разрядки;
  • податливые с потребностью в подчинении;
  • с повышенной возбудимостью и паранойяльным синдромом;
  • с повышенной нервозностью, конфликтные, эгоцентричные, асоциальные.

Меры профилактики должны включать четыре направления: социально-экономическое, педагогическое, правоохранительное, психологическое.

Присылайте нам новости