Выселки +22 °C

Подписка на газету

29.07.2022

Первый среди равных. Каким был первый председатель районного Совета ветеранов

Выселковская районная организация ветеранов войны и труда образовалась в 1987 году. На учредительной конференции, прошедшей в феврале, председателем районного Совета был избран Анатолий Иванович Карнаухов – ветеран Великой Отечественной войны, бывший главный редактор газеты «Власть Советов». По отзывам бывших коллег – трудолюбивый, скромный, принципиальный человек.

Наводил мосты

Анатолий Карнаухов

«Анатолий Иванович был очень щепетильным и честным человеком. Взять служебную машину в личных целях, съездить на обед? Что вы! В его глазах это целое преступление. Как у каждого человека, у него были свои недостатки, и ссорились мы с ним иногда, Но, наверное, чаще мы даже не осознавали, какая тяжкая ноша была на его плечах – руководить «районкой». И всегда его отличительной особенностью были добросовестность и скромность. О боевых его делах мы тоже никогда не слышали из его уст и даже как-то удивились, узнав, что у него есть боевые награды. Настолько мирным был он человеком в наших глазах», – вспоминала об Анатолии Карнаухове бывший ответственный секретарь и редактор газеты «Власть Советов» Нина Теплухина на страницах «ВС» в 1994 году.

«АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ БЫЛ ОЧЕНЬ ЩЕПЕТИЛЬНЫ ЧЕЛОВЕКОМ. ВЗЯТЬ СЛУЖЕБНУЮ МАШИНУ В ЛИЧНЫХ ЦЕЛЯХ, СЪЕЗДИТЬ НА ОБЕД? ЧТО ВЫ? В ЕГО ГЛАЗАХ ЭТО ЦЕЛОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ». Н.Д. Теплухина

Анатолий Иванович Карнаухов родился в 1923 году в станице Темиргоевской Краснодарского края. С началом Великой Отечественной войны юноша добровольно приписался в сапёрный батальон. Боевое крещение получил под Сталинградом. Испытал на себе многочисленные немецкие бомбёжки, орудийные и миномётные обстрелы, непрерывные атаки противника. Немногие оставшиеся из сапёрного подразделения, где находился кубанский красноармеец, были вывезены в Горький, потом в Красногорск.

Сформированный 127-й отдельный понтонный батальон в декабре 1942-го вошёл в I-й отдельный механизированный понтонно-мостовой Лодзинский орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого II степени полк. Понтонёру Карнаухову достался тяжёлый ратный труд. Приходилось наводить мосты и переправлять боевую технику и людей через Волгу, Дон, Днепр, Шпрею под прицельным огнём противника.

День Победы на Эльбе

В апреле 1945 года за обеспечение скорейшей переправы советских войск через р. Одер молодой солдат получил медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу». / Фото: www.pamyat-naroda.ru.

«Понтонёр первого понтонного батальона красноармеец Карнаухов Анатолий Иванович в течение восьми суток с 4 по 12.04.1945 во время строительства деревянного моста через р. Одер в районе [населённого пункта] Альт Шаумбург, выполняя работы по заготовке лесоматериала и по доставке его на автомашинах непосредственно на берег, показал примеры героического труда. Не зная усталости, работая в сутки до 18 часов, он перевыполнял нормы выработки на 170-200%, содействуя досрочному окончанию строительства моста», – говорится в наградном представлении.

Также фронтовик награждён орденом Отечественной войны I степени.

День Победы Анатолий Карнаухов встретил на р. Эльбе.

«Прибыли [8 мая] в [город] Магдебург, расположились на острове. Слева – река Эльба, справа – канал. Утром пошли умываться на реку. Осмотрелись: на левом берегу американские войска. Видны склады, часовые. В тот же день [9 мая] полк получил приказ – навести понтонный мост через реку Эльбу. Действовали умело, сноровисто. За 40 минут, как и в боевой обстановке, мост был наведён. Спустя некоторое время, представители наших и американских войск встретились на середине моста, приветствовали друг друга, пожали друг другу руки», – писал ветеран в публикации в газете «ВС» в мае 1989 года.

Работа в ночи

«Анатолию Карнаухову ещё в средней школе нравилось работа газетчика. Изредка сам писал в школьную стенгазету и в районную. Иногда публиковали. Появилось желание писать и на фронте. Печатали. Однополчане гордились своим «военкором». А когда демобилизовался из армии, стал внештатным корреспондентом темиргоевской районной газеты, а с 1953 года – штатным. После трехгодичной партийной школы в Геленджике заведовал сельхозотделом в усть-лабинской районной газете», – перечисляет факты из биографии журналиста кубанский краевед Иван Лотышев в книге «Летописцы Кубани».

В 1967 году после образования Выселковского района, расформированного четырьмя годами ранее, для создания районной газеты в Выселки был направлен Анатолий Иванович, работавший в то время замредактором межрайонной газеты «Знамя труда» (г. Тимашевск). Карнаухову пришлось начинать с нуля. Оборудование, подбор кадров – всё легло на его плечи.

Работники редакции и типографии. 5 мая 1975 года. / Фото: архив «ВС».

Как вспоминала Нина Теплухина, если в творческом коллективе работа более-менее наладилась сразу (со стороны были привлечены журналисты, да и молодёжь со школьной скамьи), то с типографией пришлось повозиться – и оборудование выделили далеко не новое, и квалифицированных кадров не хватало.

«Это уж потом, когда опытные полиграфисты, в пору реорганизации района успевшие поменять профессию, начали возвращаться, стало полегче. А то случалось, что подписывали газету и в полночь, а иногда и позже. А потом редактор пешком разводил нас, девчонок и женщин (дежурных по газете, наборщиц, корректоров, линотипистов), по домам. Утром же все были на своих местах. И наш редактор тоже», – рассказывала Нина Дмитриевна.

При этом главный редактор сам частенько допоздна задерживался, чтобы вычитать все материалы корреспондентов.

«АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ – ГРАМОТНЫЙ ЖУРНАЛИСТ, БОЛЕЗНЕННО ПЕРЕЖИВАЛ МАЛЕЙШУЮ ОШИБКУ В ГАЗЕТЕ, ТРЕБОВАЛ ТОЧНОСТИ В ИЗЛОЖЕНИИ ФАКТОВ». Н.Д. Теплухина.

Строгий и уважительный

«На первом месте у Анатолия Ивановича всегда была работа. Трудоголизм был его главной чертой, – вспоминает главного редактора линотипист редакции Алла Андреевна Суменко. – К себе и коллегам относился строго и принципиально. В архиве редакции сохранились приказы, где прописано, что во время командировок, например, в Краснодар, Анатолий Иванович передавал функционал исполняющему обязанности редактора в строго прописанные часы его личного отсутствия».

Несмотря на его педантичность и внешнюю строгость, по словам бывших коллег, всегда мог войти в положение человека и лично оказать помощь.

«Анатолий Иванович относился ко всем с равным уважением. Ему было всё равно, кто перед ним – деловой человек с портфелем или простой рабочий со стройки, – рассказывает бухгалтер Вера Ильинична Порубай. – Он был необычайно скромным и интеллигентным человеком. Например, никак не мог сидеть в присутствие стоящего человека. Всегда относился к своим работникам бережно, никогда не повышал голоса».

Анатолий Карнаухов на встрече в комплексе «Выселковский». 1983 год. / Фото: архив «ВС».

Бывшие сотрудники отмечают, что главный редактор был замечательным организатором, умел хорошо наладить рабочую атмосферу.

«Говорил Анатолий Иванович в основном мало, но по делу. Слушать его было приятно, особенно когда начинал рассказывать что-то из личного. Работать и отдыхать было с ним одно удовольствие. Ярый коммунист и патриот Родины. Для него эти понятия были синонимами», – вспоминает водитель редакции Алексей Замятин.

К слову, труд и отдых совмещали на природе. Каждый год летом редакция ездила на сельхозработы: прополку подсолнуха и кукурузы, сбор сахарной свёклы. Главный редактор с тяпкой в руках брал столько же рядков, сколько приходилось на долю каждого, – никаких послаблений. Обязательно 22 апреля был выход на коммунистический субботник. Весной руководитель организовывал редакцию высаживать деревья около сахарного завода.

Коллектив редакции на уборке свеклы. 1980-е годы. / Фото: архив «ВС».

«На все праздники и демонстрации, разумеется, вместе ходили. Все дни рождения, свадьбы или рождение детей коллег Анатолий Иванович обязательно старался отслеживать и принимать в поздравлении самое активное участие. Дружили семьями и часто ходили друг к другу в гости», – говорит Вера Ильинична.

С заботой о ветеранах

Анатолий Иванович Карнаухов редактировал «Власть Советов» в течение 18 лет и ушёл на заслуженный отдых в 1985 году.

Через два года он возглавит созданный районный Совет ветеранов войны и труда, официально вернувшись к общественной деятельности, которую он вёл, например, ещё будучи депутатом районного Совета.

«АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ И ДО СВОЕГО ИЗБРАНИЯ ОБЪЕДИНЯЛ ВЫСЕЛКОВСКИХ ВЕТЕРАНОВ, СОБИРАЛ ИХ ВМЕСТЕ». Выселковский районный Совет ветеранов.

«Анатолий Иванович и до своего избрания объединял выселковских ветеранов, собирал их вместе, – делятся воспоминаниями о первом председателе в районном Совете ветеранов. – И на посту председателя он демонстрировал все свои качества характера, за которые его ценили коллеги и соратники. Решал бытовые и семейные проблемы членов организации, улаживал конфликты, устраивал на работу. Разные были ситуации в жизни ветеранов, разная им требовалась помощь. Об этой стороне его деятельности не прочитаешь в документах или газетных заметках, но именно эта его забота и внимание и сохранилась в первую очередь в памяти поколений».

Максим Ватутин, Софья Величко

Материал опубликован в рамках реализации проекта «Слава тебе, ветеран» районного Совета ветеранов с использованием Гранта губернатора Кубани.

Присылайте нам новости