Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +12 °C

Подписка на газету
Ветеран

7.02.2020

Петр Васильевич Шестаков

Освобождал Кубань от фашистов

Самым сильным военным впечатлением для Петра Васильевича стала оборона Малой Земли, где каждая пядь земли была обильно полита кровью наших бойцов. Здесь, под Новороссийском, Петр Васильевич видел будущего генсека Леонида Брежнева, тогда он был в звании майора. Замполит полка Брежнев, как и все бойцы, перед лицом врага был собран и настроен на победу.

Петр Васильевич Шестаков родился в станице Выселки в 1922 году. В семье росло четверо детей. В те годы жизнь была очень бедной. Мама у него умерла очень рано, отец женился во второй раз, но мачеха оказалась очень грубой и жестокой по отношению к детям. Старшие братья ушли из дома, а потом, после смерти отца, и маленький Петя в возрасте восьми лет покинул родной дом. Он жил в семьях добрых людей, работал по найму. Судьба бросала его то в Азербайджан, то в Грузию. Шли годы, Петя взрослел, ему захотелось вернуться в родные края, но началась Великая Отечественная война. Петр ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну, защищал Малую Землю, освобождал от немецко-фашистских захватчиков города и станицы родной Кубани. Был несколько раз ранен, выжить помогала вера в лучшее будущее.

Окончилась война. Началась мирная жизнь. Работал шофером, жил в полуразрушенном родном доме в станице. Братьев и сестер судьба разбросала по разным уголкам страны. Но какой бы трудной и жестокой ни была его судьба, в душе у него остался неисчерпаемый запас доброты, сердечности и теплоты. И когда он уже не ждал подарка от судьбы, на его жизненном пути повстречалась красивая дивчина с косой до пояса. Это была любовь с первого взгляда. Поженились, начали совместную жизнь с нуля. Шли годы, появились дети. Петр Васильевич очень любил их и свою жену Полинку. Работали супруги честно – он водителем автобуса, а жена кондуктором в Выселковском АТП. Вот и дети выросли, появились внуки. Жизнь вошла в размеренное, спокойное русло, но пришла беда – умерла его ненаглядная Полина. Остался Петр один. К детям идти жить не захотел. А в своем доме все чудилось ему – вот прошла Полина.

За военные заслуги и мирный труд Петр Васильевич имеет множество наград, есть у него знаки отличия и за освоение целинных земель. Вот такой он, человек удивительной судьбы, скромный и непритязательный. Но именно такие люди – соль земли русской.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема