Выселки +22 °C

Подписка на газету
Общество

24.01.2018

Письмо читателя: «В памяти храним освобождение маленького посёлка»

30 января жители Газырского сельского поселения отметят 75-летие со дня освобождения от фашистских захватчиков.

В адрес редакции пришло письмо от жителя пос. Газырь Веры Михайловны Галимович о воспоминаниях своего нелёгкого военного детства.

Довоенный Газырь – это центральная усадьба 20 домов (сейчас это улица Кирова) и стройчасть – 6 домов, поодаль саманка — 11 квартир (сейчас это ул. Полевая).

А потом война… Выжить тяжёлую оккупацию около шести месяцев, помогали листовки, сбрасываемые нашими самолётами. В листовках обращались к жителям Газыря не поддаваться панике, не работать на немцев, беречь детей. «Наши войска громят захватчиков повсюду. Верьте победа будет за нами».

Газыряне понимали, знали, что о них знают и помнят, их не бросят в беде. Газыряне жили одной семьёй, делились продуктами, одеждой. Многие жили в одной квартире по несколько семей. Немцы жили в отапливаемых квартирах, выгнав на улицу хозяев. Отапливали немцы квартиры дровами, ломая бревенчатый клуб, в котором до войны мой отец Беляев Михаил Васильевич был завклубом, художником, киномехаником.

Рано утром 30 января 1943 года немцы покинули посёлок. После полудня жители посёлка услышали грохот орудий. Вдали шёл бой. Бой был жестокий, погибло много советских солдат. Только рано утром 31 января советские войска пришли в посёлок. Они заходили в квартиры, ложились от усталости на пол и засыпали. Многие из них были ранены, перевязаны. Через пару часов прозвучала команда строиться. Солдаты выходили на улицу. Увидев нас: грязных, в оборванной одежде детей и плачущих женщин, сказали: «не плачьте, мы не допустим, чтобы немцы вернулись».

Больше всех, освобождению радовались дети. Мы бегали, кричали, смеялись, не боясь окриков грозных немцев. А взрослые смотрели на нас и плакали, ведь еще война продолжалась. Мне тогда было 8 лет.

После освобождения посёлок начал оживать. Восстанавливали в первую очередь баню, пекарню, столовую. В парке на опоре установили динамик – громкоговоритель. Жители собирались и слушали скудные сводки с фронтов. Радовались хорошим вестям, ждали победы. В конце 1943 отремонтировали школу, а затем почту. Стали приходить письма треугольники, а с ними и похоронки. Война сделала нас — детей — не по годам взрослыми.

Прошло 75 лет, а в памяти остался навсегда день освобождения маленького посёлка Газырь.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема