Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +2 °C

Подписка на газету
Новости

20.08.2020

Планы по заготовке силоса увеличены: отрасли животноводства нужны корма

Весенние заморозки, лето без дождей оставили отрасль животноводства практически без сенажа. Есть проблемы по заготовке сена и соломы. Корреспондент «ВС» побывала на полях предприятия им.И.П.Ревко фирмы «Агрокомплекс».

Труженики предприятия им. И.П. Ревко весь световой день работают на уборке кукурузы и заготовке силоса. На соседних полях механизаторы убирают свёклу, культивируют почву и готовят землю под сев озимых культур. Передышка наступит только зимой — на два месяца.

Нива золотая

Служебная машина руководителя предприятия имени Ревко мчит по сельским дорогам. Они широкие, ровны, скоростные. Горят на солнце стебельки убранной пшеницы. Под плывущими облаками лежит солома на полях  – в больших валках. Она получается из стеблей злаковых культур,  которые остаются после сбора урожая. Сено идёт на корм животным, а солома используется в качестве кормов и подстилов.

«Тяжёлое лето выдалось, — рассказывает Александр Старушка, директор предприятия им. И.П. Ревко, АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва. – С кормами совсем беда. Весенние заморозки прихватили  многолетние травы, поэтому сенажа мало заготовили. На силос надежда. Сено есть. У нас есть излишки, с прошлого года остались, тогда мы перевыполнили план по его заготовке. Будем делиться с другими предприятиями, нужно выручать друг друга».

Большое объединение предприятий

В августе прошлого года в «Агрокомплексе» прошла большая реорганизация. Мелкие и средние предприятия слились в крупные растениеводческие хозяйства, каждое по 30 — 40 тысяч гектаров пашни. Посевная площадь структурных подразделений теперь достигает от 5 до 10  тысяч га.

Предприятие имени Ревко стало самым большим в центральной зоне компании. Коллектив предприятия в растениеводстве 434 человека, в животноводстве – 180 человек. Сельхозугодия хозяйства раскинулись на территориях трёх районов: Выселковского, Усть-Лабинского и Кореновского. Их площадь превысила 34 тысячи гектаров. К трём животноводческим фермам добавилось ещё три, но при этом развитие отрасли животноводства стало функцией отдельно созданной структуры в «Агрокомплексе». Теперь задача тружеников «Ревко»  обеспечить фермы кормами.

«Страшновато было вначале объединения, когда чётко для себя не представлял картину вверенного мне обновлённого предприятия, — делится Александр Викторович. – Пока сам не увидел границы хозяйства, новые поля, фермы, людей — не успокоился. Поговорил с коллективами, почувствовал единомышленников рядом  и тревожность прошла. Три предприятия слились в одно и стали большой семьёй. Благодаря управляющим, агрономам, механизаторам, инженерной службе  нам удалось быстро понять задачи руководства, определить стиль работы».

Чемпионам жатвы – хвала и почёт

Мы спешим в четвёртую бригаду хозяйства, на земли кирпильские. Там трудится чемпион уборки  Юрий Лыдюк. Тракторист-машинист занял третье место по «Агрокомплексу». Александр Старушка вручил ему почетную грамоту  трудового соперничества, повязал красную ленту, пожал руку и сообщил о денежной премии. Кстати, зарплата передовых механизаторов в разгар полевых работ может превышать 100 тысяч рублей.

Лично поздравить лидера жатвы для Старушки было важно. Пандемия изменила нашу привычную жизнь, лишила многих радостей, в том числе больших праздников по случаю Дня урожая. Поэтому, сейчас внимание людям особенно важно.

Верные наставники

Едем дальше, в Новобейсугскую. Там  посмотрим процесс заготовки силоса. Поля радуют — ровные, красивые, теплом родным от них веет. Старушка знает в округе каждое поле, сходу скажет,  где какая культура росла, а какая планируется. Севооборот – дело тонкое в агрономии, от его соблюдения зависит и урожай, и в целом культура земледелия.

«Я агрономом в хозяйстве начинал,- вспоминает Александр Викторович. — Пришёл на поля молодым специалистом. Мой наставник Николай Андреевич Монтиков сразу сказал: «Забывай, Серёжа, всё, что учил в вузе, нам нужны практики». И я благодарен ему за честность и знания.  Когда стал руководителем предприятия, позвал его в свою команду, мы снова работаем вместе».

По итогам трудового соперничества среди сельхозпредприятий «Агрокомплекса» у коллектива им. И.П. ревко третье место. С «бронзой» коллег поздравил руководитель отрасли растениеводства компании Савва Шевель.

Силос – ценный корм

Подъезжаем к животноводческой ферме в станице Новобейсугской. Чисто, подбелено вокруг. Вдалеке скотники кормят животных. Механизаторы заготавливают силос. Интересное зрелище.

Силосная яма представляет собой объёмную площадь на 5 тысяч тонн корма, огороженную с обеих сторон монолитными плитами.  Ямы бывают разного размера, и они есть при каждой животноводческой ферме — для хранения кормов и создания кормовой базы. Ямы наполняются силосом.

Силос — измельчённые свежескошенные растения, в хозяйстве для этого используют кукурузу. А силосование – способ консервирования зелёного корма для его долговременного хранения.  Такой корм гораздо лучше любых других сухих кормов.

Правила заготовки силосной ямы

Один за другим к силосной яме подъезжают КАМАЗы, они выгружают зелёную массу, привезённую с полей. Техника  разравнивает её равномерно по траншее. Утрамбовка ведётся тяжелыми тракторами, они  сдавливают зелёную массу. Этот процесс длителен, но эффективен. Видно на глазах, как с увеличением количества проходов техники, уровень силоса проседает относительно стен траншеи. Так, слой за слоем, наполняется силосная яма.

Медлить с утрамбовкой нельзя. Если затянуть время и заниматься этим больше четырёх дней, то, в условиях постоянного поступления кислорода, начнутся окислительные процессы. Силос будет нагреваться, темнеть и терять полезные свойства. Перекрыть доступ кислорода — главная цель трамбовки. Наполненную силосную яму накрывают полотном для защиты от осадков.

Уборка кукурузы на силос

Нужно увидеть, как убирают кукурузу для силоса. Передвигаемся на соседнее поле. Оказывается, кукурузу скашивают в фазу молочно-восковой спелости. В это время листья на початках желтеют, а зёрна имеют сладкий вкус. Если зёрна при сдавливании выделяют сок, значит, кукуруза ещё не готова. Уборку на предприятии имени Ревко ведут три  кормоуборочных звена по два комбайна. Они лихо срезают высокие стебли, они попадают в специальный измельчитель. Готовая силосная масса погружается в кузов грузового автомобиля. 30 КАМАЗов участвуют в этом нелёгком процессе!

Грузовая машина  движется рядом с кормоуборочным комбайном. Как только кузов наполняется, ему на смену подъезжает другая.

Уборка кукурузы  начинается с 6 утра и идёт до позднего вечера. Механизаторам предстоит заготовить 60 тысяч тонн силоса. Ровно столько нужно животным шести ферм, расположенных в хозяйстве и цехе животноводства компании, расположенного в Выселках.  

Сладкие корни везут на заводы

Вы когда-нибудь выдели современные комбайны на уборке свёклы? Это чудо-техника! Самоходные свеклоуборочные комбайны выполняют сразу все операции: выкапывают и очищают корнеплоды, обрезают ботву, грузят урожай в технику или складируют на край поля.

На предприятии  убирают свёклу четыре комбайна  ROPA. 86 КАМАЗов везут свёклу  на два сахарных завода компании —  «Кристалл» в Выселках и перерабатывающий завод в Кореновске.

«Площади под свёклой  занимают свыше 5 тысяч га пашни, одну треть мы уже выкопали, — комментирует Александр Старушка. – Урожай сладких корней неплохой, по 460 центнеров с гектара, до 550 в Кирпильской – там дождей было чуть больше, и морозов весной поменьше».

Человек на земле

Возвращаемся в Выселки. Станица окружена полями образцового содержания.

«Мы всегда должны задавать тон развитию культуры земледелия, — делится Александр Старушка. — Наше предприятие находится в центре компании, мы всегда «под прицелом» у руководства. Поэтому, с нас и спрос больше. Культура земледелия у нас на высоком уровне. Благодарю за поддержку в решении производственных задач Александра Квашина, замгендиректора по сельхозпроизводству, а также Савву Шевель, руководителя отрасли растениеводства компании.

А знаете, как раньше почву брали для анализа на содержание фосфора, азота? Агроном пешком шёл по полю, по диагонали, отбирал землю на одинаковой глубине и складывал в ведёрко. Потом землю перемешивали и отправляли в лабораторию – для определения в почве содержания азота и фосфора. Дальше делался точечный расчёт для внесения минеральных удобрений под основную культуру.

Сейчас лаборатория на колёсах. Чудо-техника берёт пробы почвы,  моментально определяя,  каких элементов ей не хватает. Современная техника позволяет добиваться небывалых результатов в труде, но без человека, любящего землю, ничего не будет. Люди – главное богатство.

Кира Минаева, фото автора; август, 2020.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема