Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +4 °C

Подписка на газету
Атмосфера

22.04.2020

Плюсы и минусы растительного молока. Стоит ли отказываться от животного аналога?

Фото: pixabay.com/ru.

В последнее время растительные напитки из сои, овса, миндаля, кокоса приобретают всё большую популярность. Может ли «альтернативное молоко» стать полноценной заменой традиционному животному? Ответ на этот вопрос дают эксперты Роскачества.

Строго говоря, растительные напитки не должны именоваться «молоком». «Используя в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, – говорит кандидат технических наук, руководитель группы стандартизации молочного союза России Лариса Абдуллаева. – Растительные напитки не могут называться молоком, так как требования безопасности к этим видам продуктов совершенно разные».

Как отличается и состав напитков. Растительное «молоко» не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка.

«Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов, – дополняет кандидат медицинских наук, член экспертного совета национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Дарья Русакова. – Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков».

Итак, плюсы и минусы «альтернативного молока» по мнению экспертов.

ПЛЮСЫ

• В растительных напитках содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Их полезно пить при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

• За счет высокого содержания витаминов групп В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. В отличие от коровьего молока, соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.

• Самый безопасный растительный белок содержится в соевом молоке. Он хорошо усваивается и имеет в своём составе множество аминокислот.

• В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.

• Различные виды напитков из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.

МИНУСЫ

• Растительные напитки не могут полностью заменить коровье молоко, так как в них нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.

• Отдельные виды растительных аналогов молока жирнее традиционного в несколько раз. Например, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего 2,5 или 3,6%.

• Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что потребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость.

•  В растительное молоко могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.

• В составе встречаются пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но главное, производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты.

Важно! Внимательно читайте состав, если хотите купить действительно полезный и натуральный продукт.

КАЛОРИЙНОСТЬ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА (СРЕДНИЕ ЗНАЧЕНИЯ)
Соевое (самое низкокалорийное) – 37 ккал.
Овсяное – 145 ккал.
Кокосовое – 187 ккал.
Калорийность напитков зависит не только от первоначального сырья, но и от добавок, входящих в состав (вода, сахар, мед, шоколад).

Шрифт

Изображения

Цветовая схема