Выселки +24 °C

Подписка на газету
Новости

2.03.2022

Подборка событий празднования 8 марта: выписка из архива и воспоминания очевидца

Фото: архив "ВС"

Празднование 8 марта в период Великой Отечественной войны из архивных документов и воспоминаний очевидцев.

1942. Анна Бритвина, военная медсестра на Ладоге и под Сталинградом (с сайта «Российской газеты»)

«8 марта 1942. Праздник перенесли на 9/III, т.к. поступают раненые, тяжелые, лежачие, их мы всегда разгружаем с машин сами, т.к. мужиков здоровых нет.

Вечером пришли ребята с соседней части с сухарями и еловыми ветками, с поздравлением, а мы должны дать им концерт. Часть их находится км 2 от нас. Поехали на машинах туда. Катя Чурилова, ее номер танцевальный, Надя Муравьева читает стихи, у нее это здорово, Люда Филимонова, она политработник по просв[етительной] работе, хорошо спела «Синий платочек», а я с Леной спели украинскую песенку, а я одна — песенку Дженни. Нас здорово принимали. В ответ сами ребята дали ответный концерт. Приехали в 1 ч ночи, пока провожались».

1945.

Из документов сельскохозяйственной артели имени «Андреева» (информацию предоставила директор «Архива Выселковского района» Ольга Ломачёва):

«Протокол №17

Общеколхозного торжественного собрания 8 марта 1945 года

Высказались: Товарищи, сегодняшний день мы четвертый раз встречаем в военной обстановке. В данное время на нас женщин легла большая задача, с которой справляемся не плохо. В этом 1945 году у нас ещё больше будет задач, мы должны дать больше хлеба фронту, а значит, мы должны добиться высококачественного урожая-урожая Победы. Чем больше мы дадим хлеба фронту, тем быстрее разгромят наши воины подлых гитлеровских варваров.

Также рассмотрим вопросы:

О вручении премий от гособеспечения лучшим колхозницам женщинам. Премия: 1 платок, 1 туфельки детские, 2 куска туалетного мыла, 1 кг мёда, 1 кг растительного масла и 5 кг муки

Основание: Фонд №Р-3, дело №2, л/д 8-об».