Выселки +22 °C

Подписка на газету
Культура

530

7.06.2018

Поэтесса из Выселок, чьи песни звучали на «Евровидении» и на «Славянском базаре»

Надежда Плахтий

Песня Надежды Плахтий «Родная земля» вошла в десятку на отборочном туре Евровидения, а «Старая казачка» звучала на фестивале Славянский базар.

Так уж случилось в жизни, что Надежда Плахтий сначала стала опекуном своих двоих детей-инвалидов, а потом и двоих внуков. Надежда Романовна поэтесса, её ранние стихи изданы сборником «Степь кубанская лежит».

Ей колыбелью степь была

Родилась Надежда Плахтий в 1946 году накануне уборочной страды, в Троицу. Папа Роман Гаврилович Котов работал в колхозе комбайнёром, а мама Ольга Владимировна помощником комбайнёра. После войны рук рабочих не хватало, никаких декретных отпусков у женщин в помине не было, поэтому Котовы брали новорождённую девочку с собой. Надежда Романовна говорит, что выросла на копне соломы в поле: «Метлу воткнут, сделают тень, повяжут красную тряпку. Это обозначало, что здесь Надя лежит. Кто проезжал мимо с водой, брали меня на руки и везли к комбайну. Мама покормит, и опять я лежу уже на следующей копне. Это сейчас солому измельчают, а тогда из копнителя полскирды выкинут, мягко, и запах скошенных хлебов стоит!»

Потом она напишет:
Я родилась под гул моторов.
Мне колыбелью степь была.
Там жаворонков пели хоры.
Им вторили перепела.
Там песни пел весёлый ветер.
И умывалась я росой.
Прекрасней не было на свете
Мне колыбели той родной!

Терпение и труд

С 1 по 4 классы училась Надя в величкиной школе, так в старые добрые времена называли начальную школу, что находилась по улице Крупской в Выселках. Её первой учительницей стала Нина Ивановна Шершак. Она так преподавала родную речь, что девочка полюбила чтение и русский язык больше других школьных предметов. А потом ей снова повезло. В 5 классе первой школы уроки литературы вёл Василий Александрович Киселёв. Этого человека она и сейчас вспоминает с благодарностью. Ему она посвятила эссе.
Жила большая семья Котовых трудно и бедно. Поэтому Надя после девятого класса пошла работать в полеводство колхоза «Победа» и перешла в десятый класс вечерней школы. С тринадцати лет начала трудиться в колхозе, довелось быть и почтальоном. Участок обслуживала огромный, почти весь центр. Этот факт биографии ещё сыграет свою роль в её жизни, ведь ничего так просто и случайно в нашей жизни не происходит. Каждый эпизод – звено одной цепи.
В 18 лет она вышла замуж за бейсужекского парня и переехала с ним жить на хутор Бейсужёк-Второй. Работала телятницей в колхозе «Электросила», на СТФ и последние 17 лет дояркой.

Стихов рождение

Стихи Надежда сочиняет со школьной скамьи. У неё в кармане всегда лежит блокнотик и карандаш. Надежда Романовна рассказала, как у неё рождаются стихи.
«Я рано выхожу на огород. Солнышко поднимается, а природа какая! Там заря, а тут по речке между камышами, как змея, туман ползёт. И верхушки ивы словно зелёные острова. Где-то цапля квакнула, где-то бекас заругался и лягушки пробуют свой голос – уже рассвет. Вот слышу – шмель загудел в травке, в этой роще соловей раздирается. Я стою, смотрю на всю эту красоту и пою:

— Простор соловьиный поманит от дома,
Туда, где за далью алеет заря.
И русскому сердцу до боли знакома,
Ты лучшая песня, родная земля.

И так дальше три куплета. Я их спела раз, второй, чтобы запомнить, пишу на листочке. Я быстренько кинула, а по рифмам, думаю, потом разберусь, ну и продолжаю работать на огороде. Или еду в электричке. Стучат колёса, рифмуются слова. Значит, то ли песня получится, то ли стихотворение целиком. Я его пою, чтобы не забыть».

В 1983 году в Выселках два фронтовика и филолога И.П. Зеков и В.А. Киселёв организовали литературное объединение «Родничок» и выпустили первый номер одноимённого журнала. В него вошли стихи Н.Р. Плахтий. Вот как тогда характеризовал её Иван Петрович: «Надежда Романовна Плахтий — телятница колхоза «Электросила». Поэзией увлекается со школьной скамьи. Пробует силы и в прозе. Написала ряд коротких рассказов на темы сельской жизни. Очень талантливый человек».

Однажды ей пришло приглашение участвовать в фестивале работников почты в п. Кабардинка. Она написала для выселковской команды почтовиков сценарий выступления и сама исполнила на нём свою песню. В жюри находился Заслуженный деятель культуры, председатель Союза композиторов Кубани Владимир Чернявский. «На него произвело впечатление выступление нашего коллектива. Он нашёл меня и мы, глядя на море, слушая шум прибоя, всю ночь говорили о творчестве и поэзии. Владимир Чернявский написал музыку на мои стихи «Голос России». Она посвящена памяти Людмилы Зыкиной и получила высокую оценку, вошла в сборник «Песни России» и в «Достояние Республики», — говорит моя собеседница.

С Петром Михайловичем Саенко они написали песню «Дети войны». В 2000 году с песней «Гимн кубанской земле» попала Надежда Плахтий на краевой заключительный конкурс года, который проводило общество инвалидов и получила Диплом лауреата.

Встаёт заря за далью бесконечной.
Простор зовёт, стеной стоят хлеба.
Тебе, земля, в любви клянусь я вечно,
Ведь ты моя великая судьба.

Цвети земля, кубанская родная,
Дари сердцам великую любовь.
Ты вся во мне, от края и до края
и о тебе пою я вновь и вновь.

«Песня «Родная земля» вошла в десятку на отборочном туре на Евровидение, в том году, когда Дима Билан занял первое место. Её пела Марина Ищенко из филармонии им. Г.Ф. Пономаренко, а записала её с оркестром народных инструментов им Н.П. Осипова», — продолжает Надежда Романовна.
Высокую оценку дал песне «Старая казачка» в исполнении хора «Раздолье» композитор Виталий Кеворков (автор музыки «Поедем в Атамань» , — прим. автора) на конкурсе в Тихорецке. Пожурил, почему не привезли автора. Звучала она и на «Славянском базаре» в Витебске в исполнении этого хора.
Дню Победы Надежда Романовна посвятила песни «Вечный огонь» и к 40-летию Великой Победы «Победа в каждом доме». В настоящее время у поэтессы цикл стихов, посвящённых 75-й годовщине освобождения Кубани.

***
Был жарким бой,
Но в том бою, как прежде
Характер русский недруг не сломил.
Мужеством и верой, и надеждой
Великий русский воин победил!
***
Сколько их, тех солдат, тех ребят, не пришедших из боя,
В дом влетели родной похоронкою сжатой в руке.
Полыхает огонь днём и ночью, сердца беспокоя,
Полыхает огонь путеводной звездой вдалеке.
***
Их с нами нет, но боль осталась,
Мой друг, не наша в том вина.
Они за Родину сражались
За ту, которая одна.

Сейчас у Надежды Романовны осталось четверо из шестерых детей, 14 внуков и 6 правнуков. 10 июня у поэтессы день рождения.

Желаем вам здоровья и радости, уважаемая Надежда Романовна, да не иссякнет чистый родник вашей поэзии!