Полезная свекла: предупреждает гипертонию, насыщает йодом

Фото: www.pixabay.com/ru.
Свекла – кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных для организма веществ.
В мякоти свеклы содержится бетаин, который нормализует артериальное давление и предупреждает гипертонию. Пектиновые вещества способствуют выведению из организма токсичных соединений свинца и радиоактивного стронция.
«Свекольную диету прописывают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей, что важно для людей с заболеваниями щитовидной железы», — сообщает журнал «Наука и жизнь».
В народной медицине для поднятия гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и чёрной редькой. Вареную свеклу советуют употреблять при атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях печени и почек, кишечника.
Сок сырой свеклы полезен как средство, которое улучшает обмен веществ и укрепляет организм. Косметологи рекомендуют его регулярно принимать для сохранения свежести и красоты лица.