Выселки +15 °C

Подписка на газету
Новости

23.01.2022

Полиция напоминает об ответственности за телефонный терроризм

В понедельник, 17 января, неизвестные сообщили о минировании 10 школ в г. Анапе. Обследование территорий учебных заведений полицией не выявило опасных предметов, угрожающих жизни и здоровью, сообщили изданию «Коммерсантъ. Кубань» в пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю.

«В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», – отметили в МВД.

В полиции предупреждают об ответственности за телефонный терроризм. В ведомстве напоминают, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма влечёт за собой уголовную ответственность по ст. 273 УК РФ и наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Уголовная ответственность по данной статье наступает с 14 лет, независимо от возраста ребёнка, ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз, возлагается на родителей или законных представителей.

В полиции отмечают, что в случае поступления сообщения о заложенных взрывных устройствах, сотрудниками полиции в обязательном порядке проводится полный комплекс мероприятий, включающий в себя, в зависимости от ситуации, эвакуацию граждан, оцепление территории, перекрытие движения автотранспорта, обследование помещений и прилегающей территории на предмет наличия взрывчатых веществ. Подобные мероприятия требуют привлечения значительных сил и средств. Виновные лица обязаны возместить расходы государства, понесенные в связи с вызовом экстренных служб, связанных с выездом на место происшествия по заведомо ложным вызовам об акте терроризма. 

17 января в Ростове-на-Дону 85 школ эвакуировали после сообщений о минировании. Кроме того, на прошлой неделе по России прокатилась волна ложных сообщений о минировании в образовательных учреждениях. Эвакуации школ прошли в Екатеринбурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре и Тюмени. Правоохранители устанавливают злоумышленников.

В сентябре 2021 года сообщалось, что житель Новопокровского района предстанет перед судом по обвинению в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве плотины в городе Волгодонске Ростовской области.

Присылайте нам новости