Выселки +24 °C

Подписка на газету
В деталях

19.03.2021

Поломанный гегемон

Как пандемия уничтожила доктрину американского лидерства

Фото: www.pixabay.com/ru.

Пандемия коронавируса, вне зависимости от своего происхождения, подвела черту под целой исторической эпохой. Тот миропорядок, который сегодня уходит в прошлое, во многом оказался красивой картинкой, не имевшей ничего общего с реальностью.

Сейчас, спустя 15 месяцев эпидемии, становится очевидно, что Россия пережила её с наименьшими потерями. В отличие от Штатов, Германии или Великобритании, мы обошлись и без тотальных локдаунов, и без избирательного лечения, где половину пациентов просто отправляют умирать в коридорах, и без грызни за чужие вакцины. В России не только создали свой собственный первоклассный препарат, но и выразили готовность предоставить его всем желающим по мере наращивания производственных мощностей.

Конечно, западные, прежде всего американские, СМИ всеми силами пытаются это замалчивать. Тем не менее, проблема приобретает настолько монструозные формы, что утаить её масштабы уже не удаётся. Остаётся одно — переключать внимание на проблемы уровнем меньше.

И когда крупнейшие медиа устраивают пинг-понг вокруг AstraZeneca, которую то объявляют смертельной опасной, то вполне допустимый в нынешних обстоятельствах, всё это в конечном счете работает на то, чтобы увести дискуссию от глобальных вопросов, почему Запад оказался настолько неэффективным и какие реальные цифры умерших?

Так, некоторые американские издания заявляют, что только в США от COVID-19 скончалось свыше полумиллиона человек, что превышает совокупные американские потери во Второй Мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. А это уже не трагедия. Это — приговор всей доктрине американского доминирования.

Николай Севостьянов

Полностью материал «Поломанный гегемон» можно прочитать в источнике на сайте «Сегодня.ру».

Присылайте нам новости