Выселки +16 °C

Подписка на газету
В деталях

14.05.2021

Потеряли право

Япония в августе 1945 года утратила все свои колонии

Фото: www.ru.wikipedia.org.

О том, что Япония готова пойти войной на Россию за острова, слышать в последнее время приходится часто. Идея войны за острова витает в умах разных слоёв японского общества – от безликих пользователей Интернета до политической элиты. Недаром Япония крепит свой военный союз с США.

Тут невозможно не вспомнить одну из ярких страниц в летописи непростых отношений между Россией и Японией – русско-японскую войну 1904 – 1905 гг., откуда, собственно, растут ноги нынешней «территориальной проблемы» между двумя странами.

Наращивая военный потенциал [на стыке XIX-XX веков], Япония, которая своей победой в японо-китайской войне сильно меняла обстановку в Северо-Восточной Азии, была нацелена на изгнание русских до самого Урала, чтобы освободить просторы Сибири для освоения их азиатскими народами. В целях обеспечения безопасности своих дальневосточных границ Россия, намереваясь утвердиться в Корее и Маньчжурии, арендовала в соответствии с русско-китайскими договором Ляодунский полуостров и создала там военно-морскую базу Тихоокеанской эскадры. В ответ на это Япония начала усиленно вооружаться. Обе империи – Российская и Японская – преследовали свои интересы в Маньчжурии и Кореи, и экспансионистские противоречия двух стран в регионе можно было решить только военным путём.

5 сентября 1905 года в американском городе Портсмут был заключён мирный договор между Россией и Японией. Согласно 9 статье мирного договора Россия передавала Японии часть Сахалина южнее 50-й параллели. Японцы получили желаемое – новые земли за счёт российской территории. Однако, вряд ли в тот момент они задумывались над тем, что Портсмутский мирный договор, в котором речь шла в том числе о территориальном размежевании, отменял действие предыдущего договора между двумя странами – Санкт-Петербургского договора «об обмене территориями», который был заключён в 1875 году и по которому Россия передавала Японии Курильский архипелаг в обмен на всю территорию Сахалина.

Так что, война, которую намереваются развязать против России интернет-самураи с целью «возвращения» южных Курил, не известно, чем обернётся для самой Японии. Победа в японско-русской войне 1904-1905 гг., отторжение у России Южного Сахалина и растущие агрессивные аппетиты японской военщины в последующие годы ни к чему хорошему милитаристскую Японию не привели. В результате поражения в августе 1945 года она утратила все свои колонии. В том числе возвращённый Советскому Союзу Южный Сахалин и Курильский архипелаг.

Всё возвращается на круги своя, и лицам, заявляющим, что «Япония отвоюет острова», нужно помнить, что если и было у России поражение 1905 года, то обязательно будет победный 45-й!

Полностью материал «Серфингисты» можно прочитать в группе «США – спонсор мирового террора (16+)» в социальной сети «ВКонтакте».