Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +18 °C

Подписка на газету
Общество

8.10.2020

Приходили, приценялись, покупали, не стеснялись!

Выселковский район на «Кубанской ярмарке» представили 11 участников

Выселковцы на юбилейной «Кубанской ярмарке» удивили покупателей своей креативностью, предприимчивостью, уникальностью. / Фото: "ВС".

Юбилейная «Кубанская ярмарка-2020» прошла в Краснодаре на минувшей неделе. Около 700 фермеров, владельцев ЛПХ, индивидуальных предпринимателей со всего региона приняли участие в Х агропромышленной выставке. Одиннадцать из них – выселковцы.

Как и прежде, «Кубанская ярмарка» собрала всю Кубань. Радовали глаз прилавки с красиво выложенными яблоками сортов айдаред, джонаголд и Семеренко, овощами, горками кубанских солений. Да и продавцы все приветливые, милые и улыбчивые. Очень фактурный повар в огромном колпаке демонстрировал различные овощерезки. Перед ним уже возвышалась целая гора нашинкованной капусты.

Огромным спросом, пользовались саженцы малины, клубники, фруктовых деревьев, кустарники, как ягодные, так и декоративные, шаровидные хризантемы, розы. Живописно свисали кисти винограда красных, зелёных и тёмных сортов, саженцы которых предлагали здесь же.

Огромный выбор рыбы вяленой, свежемороженой, копчёной, живой, а также тимашевские раки, ожидал любителей. Для лакомок торговали зефиром, конфетками, восточными сладостями, несколькими сортами халвы. А каким большим оказался ассортимент мёда!

Много места занимал кластер с товарами народных промыслов, только меньше всего их востребовали в эти дни. Самыми продаваемыми стали мясные продукты: колбаски и рулеты. Около прилавков с ними постоянно толпился народ.

Самое главное на ярмарке – люди – участники этого четырёхдневного праздника. Они не надеются ни на кого, кроме себя, а работают и добиваются успеха в этой жизни.

Шерстяные против термоносков

Николай Заводной.

Николай Заводной из Выселок занимается производством вязаных изделий из овечьей шерсти уже 15 лет.

«В этом году, конечно, хотелось бы больше реализовать, только последние два года спрос на шерстяную продукцию идёт на спад. Сейчас все хотят чего-то сверъестественного. «По телевизору идёт реклама термоносков, в которой говорят, что в шерстяном нога мокреет, а в этих нет. Я бы хотел посмотреть в глаза этому человеку. Он хоть видел настоящую шерсть в глаза! Овечья шерсть — единственная из всех, которая дышит и имеет свойство брать пот в себя и выдавать. Нога в носке кажется, что мокрая, а носок снимаешь — сухая и тёплая. Она только в одном случае может быть мокрой, если обувь протекает», — делится своими рассуждениями Николай.

Впрочем, красноярцы и новосибирцы с удовольствием ходят в тёплых вещах выселковца. С двумя сибирскими городами давно установились прочные связи.

На все руки мастер

Геннадий Балагура.

Геннадий Балагура в девятый раз на агропромышленной выставке. Вот и на этот раз представлен огромный ассортимент вязаных изделий. То ли зимы стали тёплыми, то ли запах копчёной колбаски отвлекал покупателей, только не очень его продукция пользовалась спросом. Вспомнилось Геннадию время, как по 6 тысяч пар носков в день отправлял, загрузив машину с прицепом.

А два года назад Геннадий Иванович освоил новое ремесло – литьё бронзовых фигурок.

Ещё он занимается пчеловодством, и одна из пасек находится в Крыму недалеко от Судака. А каких только деревьев нет в саду у этого человека! Даже инжир и гранаты разводит, а в этом году он посадил пионы. Вот и тёщеньке своей посоветовал заняться цветами. «Торговые мероприятия все закрылись. Хорошо, что нам дали возможность приехать сюда. Мы уже не надеялись с этим короновирусом», — говорит Геннадий Иванович.

Любительница домашних растений

Светлана Лысова.

Светлана Лысова – это та самая тёщенька Геннадия Балагуры. Её он сподвиг заняться вязанием, выращивать комнатные цветы на продажу и уже во второй раз участвовать в ярмарке. Растут они у неё в квартире, и на даче в грунте, и теплице. На ярмарке такие же любительницы домашних растений подходили к ней, интересовались, просили совета и приобретали.

Привлекали любительниц нежные цветки клеродендрума, похожие на ярких бабочек. А какой тонкий запах у эухариса амазонской лилии (или комнатного нарцисса). Садовые нарциссы отцвели ещё в марте, а этот, словно весенний привет, будет долго радовать свою новую хозяйку. «Только вот подкормить его до цветения надо», — советует Светлана.

На удивление покупателей, к прилавку скромно прислонилось гранатовое деревце с плодом граната. Правда, пока оно больше походит на кустарник. Такие растут у её зятя, но к носкам да изделиям из бронзы он же их не поставит. Светлана Владимировна и здесь даёт рекомендации укрывать даже пятилетнее деревце, пока оно не окрепнет.

Нет цветов – нет уюта

Нина и Виктор Кузьмины.

Так считают Нина и Виктор Кузьмины, а также все любители садоводы, которые решили украсить свою придомовую территорию цветами, выращенными супругами. Удачный дебют на ярмарке в прошлом году вдохновил жителей Бейсужка Второго.

Эта ярмарка оправдала надежды Кузьминых. Неутомимые труженики они не собираются останавливаться, и кто знает, что ещё вырастят на своей огромной территории. Сейчас у них на приусадебном участке помимо шаровидных хризантем «Мультифлора» есть ромашка шаровидная, астра почвопокровная и лаванда.

По выходным они приезжают со всей этой красотой на выселковский рынок и охотно делятся с покупателями своим опытом.

Эксклюзив для маленькой модницы

Марина и Константин Шерстнёвы.

Участие Марины Шерстнёвой из Новомалороссийской на прошлогодней агропромышленной выставке в кластере «Товары народных промыслов» стало толчком для развития нового направления в её творчестве. Познакомившись с работами других мастериц, она увлеклась светильниками. Такой поставишь ребёнку, и заснёт он быстрее, и спать будет спокойно, потому что рядом сказочная красота. Увеличился ассортимент заколок и украшений для волос, появились вязаные изделия.

Все дни рядом находился её помощник муж Константин. Очень приятно Марине, что приходили покупатели с прошлогодней ярмарки, благодарили за бантики и качество работы и покупали новые для себя и в подарок. «Мы довольны. Все юные модницы ушли с покупками. Приятно, что уходили дети радостные», — поделилась своими впечатлениями Марина Александровна.

Мебель из металла

Анна Шередекина.

Начальник экономического отдела ООО «Дельта» Анна Шередекина представляла свои картины из алмазных стразов и эксклюзивные работы кузни этого предприятия во второй раз. Ассортимент изделий из металла за год значительно расширился. Выпустили даже каталог тех, которые выполнили. Стало больше картин, предметов бытового и декоративно-художественного назначения. Появилась кованая мебель.

Изделия вызывали интерес у посетителей. Столик на кованой основе с деревянной столешницей, сервированный белой посудой, стулья, светильники, тортовница на любое торжество, бутылочницы, подсвечники — всё органично сочеталось с оригинальными металлическими вешалками для полотенец и профилями дам в шляпах. Создаёт их сварщик с сорокалетним стажем Александр Васильевич Щетинкин.

Если в прошлом году народ покупал большие дорогостоящие изделия, то в этом в основном помельче. Из крупных приглянулись две садовые фигурки в виде аистов.

Куклы — детям радость

Валентина Сухочева.

Свои работы Валентина Сухочева называет «вязаной сказкой». Рождённая в СССР, она любит советские мультфильмы и вяжет крючком персонажи из них. Вязать научилась у бабушки, а с 15-ти лет уже это стало её любимым занятием. В четвёртый раз привозит она свои работы на краевую выставку.

К этой ярмарке мастерица подготовила новых сказочных героев: Емелю, Щелкунчика, Волка из мультика «Бурёнка из Маслёнкина», Ворону, похожую на пластилиновую, даже Шерлоха Холмса. Но самой необычной куклой оказалось Чудище-Снежище из мультфильма «Новогодняя сказка» 1972 года.

Также наша умелица подготовила наборы фигурок-персонажей к нескольким сказкам – так называемый пальчиковый театр. Только не игрушки пользовались успехом все четыре дня, а пинетки связанные Валентиной Алексеевной для совсем маленьких детей.

На ярмарку зовём и игрушки продаём!

Наталья Демешева.

Наталья Демешева пообщалась с другими мастерицами, поделились опытом, взяла себе кое-что себе на заметку. После каждой поездки на главную выставку Кубани (а для неё это четвёртая), она новые идеи воплощает в свои работы. Понравились ей национальные куклы – появились якутяночки.

Только ни они, ни упитанный кот, ни рыжая белка не расстались со своей хозяйкой. Народ предпочтение отдал продуктам питания.

Разных бус пестрота

Татьяна Безбородова.

Татьяна Безбородова создаёт из холодного фарфора бусы, браслеты, букеты и прочие изделия.

Холодный фарфор нежный на ощупь. Варит его Татьяна сама по своему рецепту. При соприкосновении с воздухом он застывает. Красят его масляными художественными красками.

Вот что мастерица поведала о создании своих работ и планах на будущее: «Вдохновение пришло, сделала один букет, второй раз уже его не сделать. Как художник, написал картину, и всё: повторить один в один не получится. От своей работы получаю удовольствие и не важно, смогу ли я её продать. Мои цветы не требуют особого ухода, их можно помыть, но они хрупкие и могут разбиться. Через время мои работы появятся в одном из магазинов, где люди смогут на них и посмотреть, и приобрести».

Всё дело в шляпе

Демурий Адамия.

Демурий Адамия с гаражным белым и красным вином участвовал в кластере «Виноделие». Не стал раскрывать секрета, сколько он привёз его на этот раз, успокоил, как будет заканчиваться – подвезёт.

«В «Кубанской ярмарке» я участвую в седьмой раз. Это большой и важный для малых предприятий проект. Он нам помогает зарабатывать, устанавливать социальные связи. На ярмарке всё можно купить, выбор огромный. В этом коронавирусном году – она единственная большая торговая выставка», — говорит винодел.

На вопрос, почему он на ярмарке каждый год в шляпе, Демурий ответил, что просто такой имидж. Вот сними он шляпу, и вряд ли кому запомнится. Несколько бутылок вина, пять фужеров и печенье в двух плошках. Можно вообще мимо пройти, но шляпа цепляет.

Нина Вороновская

Шрифт

Изображения

Цветовая схема