Выселки +24 °C

Подписка на газету
В деталях

17.03.2022

Приключения наемников на Украине

Как западные легионеры бегут до польской границы

Фото:www.pexels.com/ru-ru.

Для многих западных наемников сафари на Украине не получилось. Рассчитывая развлечься, а кто-то и повоевать за идею, иностранные легионеры сталкиваются с суровой действительностью.

Кому-то, как британскому наемнику Джейку Прайдею из Уэльса, хватило ума не затягивать процесс и почти сразу убраться восвояси после осознания действительности. Прайдей пробыл на Украине 9 часов, после чего отчалил, а затем рассказал журналу «1843» о своем разочаровании. Ему, мол, не интересно «становиться героем или умирать» на передовой, а ехал он, оказывается, чтобы поучить украинцев навыкам оказания первой помощи. Но его завлекли в ловушку, Киев продал ему «мечту о помощи», а в результате его чуть не отправили в «ужаснейшие зоны боевых действий», сетовал британец, рассказав, что ему удалось убедить еще двадцать легионеров отказаться от контракта. Для многих из них, откровенничал Прайдей, стал неожиданным факт противостояния «с настоящей армией, вооружением и превосходными тактическими возможностями». Самого британца возмутило то, что, оказывается (удивительное открытие!), многие из тех, с кем он общался на Украине, не стеснялись придерживаться неонацистских взглядов и стремились убить как можно больше русских.

Как поминал минувшие дни британский наемник Джейсон Хэй, прошедший Ирак и Афганистан, он прибыл на Украину для того, чтобы «сделать что-то хорошее». И ему это, видимо, удавалось – вместе с диверсантами группы «Грузинский национальный легион» он участвовал в «защите» аэропорта Гостомель и даже «ввязался в перестрелку с Красной армией». Этот кошмар до сих пор стоит у него перед глазами, Хэй никогда не сталкивался с такой огневой мощью, русские, по его признанию, – «это конвенциональная современная армия». Но, в общем, это не самая главная составляющая причина эмоций британца. Его вместе с американским другом повязали «украинские агенты», искавшие «российских диверсантов». А так как у наемников при себе имелись сумка с рацией и оружие, их доставили на базу СБУ, где нещадно допрашивали, то бишь избивали в течение трех часов. Впрочем, Хэю в конечном итоге посчастливилось, недоразумение прояснилось, и ему даже удалось сесть в поезд на Львов, а затем прямиком добраться до польской границы.

Грустно обстоят дела у группы наемников из Южной Кореи. Реальность ожесточенных боев сподвигла их перебраться в Польшу, но на границе вояк не пропустили, указав, что они находятся на территории Украины незаконно. Дело в том, что Сеул, который запретил корейцам ехать на Украину, аннулировал паспорта своих граждан, так что теперь они вынуждены скрываться во Львовской области. Известно об их приключениях стало после того, как один из них, блогер и бывший капитан Флотилии специального назначения ВМС Южной Кореи, которая занимается спецоперациями, Ли Гын, воззвал к МИД своей страны. Он, конечно, не хочет в корейскую тюрьму (дома всех ожидает расследование, штраф и нары), но и оставаться на Украине не имеет желания, тем более, что расправиться с «этими русскими» не удалось. Война, оказывается, ведется по-настоящему, да и превосходство ВС России очевидно.

Полностью материал Анны Пономаревой «Приключения наемников на Украине»» можно прочитать на сайте информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса».