Продукты пчеловодства
Рассказываем, в чём их польза для организма человека
Пыльца – это мужские клетки растений, благодаря которым происходит опыление цветков. По внешнему виду это очень мелкий порошок, продукт пыльников (пыльцевые зерна), окружающих пестик, возвышающийся в центре цветка. Собирая пыльцу с цветков, пчелы добавляют в неё нектар различных растений и собственную слюну. Они плотно укладывают полученный продукт в сотовые ячейки, а сверху помещают каплю мёда.
Таким образом, без доступа воздуха, под влиянием ферментов, содержащихся в слюне пчел, пыльца начинает бродить и превращается в пергу, которую ещё называют «пчелиный хлеб». Пчелы используют этот чудо продукт для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Это второе после мёда блюдо для пчёл.
Пыльца удивительный природный продукт. Она обладает многообразными лечебными и питательными свойствами, представляя собой практически все необходимые человеку вещества в концентрированном виде. Пыльца содержит аминокислоты, сахара, жиры, белки, ферменты, минеральные соли, огромное количество витаминов. В ней обнаружено 28 химических элементов. Это калий , железо, медь, кобальт, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, хром и другие. Много в пыльце и фенольных соединений (флавоноидов, фенолокислот). Эта группа веществ обладает противовоспалительными, противоатеросклеротическими, антиоксидантными, мочегонными, желчегонными, противоопухолевыми и другими свойствами.
Пыльца вызывает понижение свёртываемости крови и количества холестерина в ней, нормализовывает состояние эндокринной и нервной систем, укрепляет капилляры. При приёме пыльцы повышается аппетит, физическая и умственная работоспособность, исчезает хроническая усталость. Она значительно повышает иммунитет.
Прекрасный терапевтический эффект, который производит пыльца на организм человека, обусловлен тем, что содержащиеся в ней вещества хорошо сбалансированы и органически связаны.
Переработанная пыльца — перга имеет более ценные свойства и гораздо лучше усваивается организмом человека. В ней присутствуют многие биологически активные вещества. Количество жиров и белков, содержащихся в перге, гораздо меньше чем в пыльце, а количество сахаров больше. Особая ценность перги заключается в том, что в её состав входят незаменимые аминокислоты.
Пыльца хранится 2-3 месяца, а перга гораздо дольше не утрачивая своих ценных лечебных свойств.
Пыльца и перга оказывают на организм общетонизирующее действие. Эти продукты пчеловодства могут употребляться не только в качестве лечебных средств, но и как диетические продукты, богатые витаминами, белковыми веществами, микроэлементами, углеводами.
Некоторые специалисты утверждают, что употребление пыльцы и перги может продлить жизнь.
Будьте здоровы!