Просто и вкусно: делимся 5 рецептами блюд из лука
Лук активно используется в кулинарии. Он отлично дополняет салаты, закуски, подходит для приготовления супов, а также может использоваться как основной ингредиент для вторых блюд.
Не стоит забывать, что лук богат огромным количеством минералов и микроэлементов. Он обладает бактерицидными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, что особенно важно в сезон простуд.
Луковая пицца
Ингредиенты:
Для теста: 200-250 г кефира, 2 ст.л. манки, 1,5-2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1/3 ч.л. соды (не гашеной), соль по вкусу.
Для луковой начинки: 0,5 кг лука, 150 г подсолнечного масла (для жарки), 0,5 ч.л. корицы, 100 г сыра твёрдых сортов, 100 г майонеза ( или 1 взбитое яйцо), соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления: Кефир, муку и манку тщательно перемешать, добавить яйцо сахар, соду и соль. Тесто выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху равномерно положить начинку: 1 слой — луковая начинка с корицей, 2 слой — сыр, натёртый на крупной тёрке, 3 слой — майонез или взбитое яйцо. Выпекать при температуре 180°C 20-30 минут.
Приготовление луковой начинки: на растительном масле обжарить 0,5 кг порезанного мелким кубиком лука, посолить, добавить немного сахара. Затем немного остудить, добавить 0,5 ч.л. корицы, перемешать.
Кухон с луком (белорусская кухня)
Ингредиенты: 4,5 ст. муки, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. маргарина, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 1 луковица, 1 ч.л. растительного масла, 1,4 ст. воды, соль по вкусу.
Способ приготовления. Тесто: воду нагреть до 30-35°C, растворить в ней дрожжи и всыпать половину муки. Опару оставить в тёплом месте на 1 час. Когда объём опары увеличится в два раза, добавить соль, сахар, маргарин, остальную муку и замесить тесто. Тесто нужно вымесить до однородной консистенции и оно не должно прилипать к рукам. После, тесто нужно оставить для подъёма в тёплом месте на два часа. Когда тесто подойдёт, его нужно разделать на лепёшки толщиной 1,5-2 см. Сверху скалкой закатать слегка пассерованный репчатый лук. Выпекать в духовке до румяной корочки.
Лук маринованный пикантный на зиму
Ингредиенты:
Для заливки: на 1 л воды — 3 ст.л. 9% уксуса, 7 шт. лаврового листа, по 15 горошин чёрного и душистого перца.
Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и опустить в кипящую солёную воду, прокипятить 3-4 минуты, вынуть и тут же охладить в холодной воде. Затем лук уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при 85°C. Банки 0,5 л — 12 минут, 1 л — 20 минут. Закатать, хранить в прохладном месте.
Маринованный лук «Разноцветный» к шашлыку
Маринад: В холодную воду насыпаем сахар и соль (по вкусу), добавляем немного 9% уксуса, немного подсолнечного масла, черного перца по желанию.
Способ приготовления: Лук режем кольцами или полукольцами. Обдаем его кипятком и сразу сливаем воду. Берем три банки. В одну кладем треть лука, заливаем маринадом. Во вторую банку кладем треть лука, кусочки очищенной свёклы, заливаем маринадом. В третью банку также кладем треть лука, насыпаем немного куркумы и заливаем маринадом. Оставляем в холодильнике на 2-4 часа. Разноцветный маринованный лук готов!
Луковые колечки в сметанном кляре
Ингредиенты: Лук – 2 головки; яйца – 2 шт.; мука – 100 г; соль – 1 ч.л. (без горки); немного сметаны; специи – по вкусу; масло – 100 мл.
Приготовление: Лук режем на кольца, погружаем на секунду в кипяток, обсушиваем. Для кляра — взбиваем яйца, добавляем сметану, муку и соль, перемешиваем до однородной консистенции. Обмакиваем кольца в кляр, жарим в кипящем растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!