Выселки +17 °C

Подписка на газету
Здоровье

22.03.2020

Простые рецепты для борьбы с весенним авитаминозом

Весной многие люди жалуются на упадок сил, сонливость, ухудшение состояния кожи и волос. Это все симптомы авитаминоза. Ведь и овощей-фруктов зимой нам не хватало, и солнышка, и прогулок на свежем воздухе тоже. Давайте поговорим о витаминах на тарелке, которые можно найти в период весеннего авитаминоза.

«Богатая» овсяная каша

Овсянка очень полезная каша! Но что, если удвоить (если не утроить) ее пользу, обогатив привычный состав? Достаточно добавить в привычные хлопья, сваренные на воде, полезные ингредиенты. Например, свежее нарезанное яблоко, грушу или банан, горсть орешков или сухофруктов, специи (например, корицу), мед. А как вам идея «подкинуть» в привычную кашу горсть любимых замороженных ягод?

Наваристый суп из красной фасоли

Стакан фасоли замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Заливаем ее двумя литрами любого бульона, варим до мягкости бобовой культуры. Добавляем пару измельченных картофелин, морковь, сельдерей, лук. Чеснок и специи – по вкусу. Готовность определяем по картофелю. Этот суп – не только кладезь витаминов, микроэлементов, но и надолго дарит чувство сытости. А какой он вкусный!

Котлетки из морской рыбы

Морская рыба – источник йода, необходимого для нашего иммунитета. Нам понадобится 1 кг филе рыбы (свежей или мороженой). Его мы нарезаем короткими брусочками, добавляем пару мелко нарезанных луковиц, 2 сырых яйца, по 3 столовые ложки муки и майонеза. Соль и перец – по вкусу. Тесто не должно быть слишком жидким (как на оладьи). Разогреваем сковороду, смазываем маслом, жарим как оладушки.

Варенье… из тыквы

Предлагаем вашему вниманию не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь полезных веществ. Берем лимон, ошпариваем кипятком (избавляемся от лишней горечи). Мякоть тыквы (300-400 г) и корень имбиря нарезаем кусочками. Лимон режем вместе со шкуркой, вынимаем косточки. Перекладываем все ингредиенты в емкость для измельчения, добавляем мед (около 150 г). Перемалываем блендером до однородности и храним в холодильнике.

Чем запить полезную еду?

Не менее целебными напитками. Кстати, они хороши и в качестве самостоятельных перекусов. Например, питье на основе цитрусовых плодов и имбиря. Берем 1 лимон, выжимаем сок. Корень имбиря очищаем, трем на терке, заливаем 1,5 л кипятка. Добавим туда пару столовых ложек меда и сок лимона. Кто любит, можно добавить лепестки чая каркаде. Можно пить горячим и холодным.

В совокупности с прогулками на свежем воздухе, режимом бодрствования и сна, положительными эмоциями вы быстро станете бодрыми, веселыми и жизнерадостными!.