Выселки +21 °C

Подписка на газету
Общество

919

26.12.2018

Прожить целых 100 лет не каждому дано

Вековой юбилей отмечает жительница Березанской Агафья Халиментик

Прожить целых 100 лет не каждому дано. А сколько событий вместил в себя этот неспокойный век, и все они переплетались с судьбой Агафьи Семёновны Халиментик, и ее семьи. В среду, 26 декабря, жительница ст. Березанской празднует вековой юбилей. По сложившейся традиции юбилейные даты березанцы отмечают не только в кругу родных и близких. Поздравить юбиляршу придут председатель ветеранской организации Любовь Федоровна Калашникова, заведующая социальной службы Людмила Алексеевна Гурина, хор «Березанушка», соседи и, конечно же, родная племянница.

Жизнь непредсказуема

Судьба преподнесла немало испытаний моей героине. Вся её жизнь соткана из сплошных секретов. Она охотно делится воспоминаниями. И не смотря на большой период времени между событиями, невысокая седовласая женщина произносит отдельные фразы на чужом языке так чисто, как будто она только вчера приехала из Германии.

Человек не может предугадать, что ждёт его в жизни, поэтому верна народная поговорка, что жизнь непредсказуема.

Ей было всего 7 лет, когда на улице станицы Ирклиевской зверски убили еродителей. Детство и юность в один миг осиротевших сестёр Халиментик прошли в детском доме в Евпатории (Крым). Получив профессии, каждая из сестёр выбрала свой путь.

Агафья мечтала связать жизнь с медициной. Выучившись на ветеринара, она некоторое время работала в колхозе, а затем продолжила учёбу в медицинской школе на вечернем отделении. Днём подрабатывала на кухне при детском санатории, а также исполняла обязанность истопника там, где и проживала. Окончив учёбу, Агафья Семёновна работала акушеркой, по совместительству выполняла работу фельдшера.

Первая любовь

Перед самой войной она встретила удивительного парня, лётчика гидроавиации по имени Павел. Элегантный, подтянутый красавец ухаживал за светловолосой девушкой, дарил ей цветы, говорил комплементы. Она отвечала ему взаимностью. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Были помолвлены и вскоре собирались пожениться.

Война отобрала любимого, в одном из первых сражений он погиб. Страшное известие, как молнией пронизало всё тело. Агафья долго не могла прийти в себя. Позже узнала, что ждёт ребёнка. Очень обрадовалась, ведь это его дитя. Но судьба распорядилась по-своему. От сильных переживаний пошёл сбой в организме, девочка родилась не жизнеспособная, прожила чуть больше суток. Полностью принять курс лечения молодая женщина не успела, началась вторая мировая война.

Жизнь в неволе

Евпаторий заняли немцы. Эшелон за эшелоном увозили советских людей в рабство. Свыше 400 человек было угнано на работы в Германию. В одном из товарных вагонов была и неокрепшая Агафья. Длинная дорога, грязь, сквозняки совсем подорвали здоровье молодой женщины.

По приезду её распределили на непосильную работу, военный завод. Позже одна богатая немка забрала в домработницы. Немецкий Анна, как её называли, помнила со школы, поэтому общалась с другой прислугой на равных.

Всё было бы хорошо, но однажды, девушка вопреки правилам, включила телевизор на русском канале и на мгновение замерла, услышав родной язык. Вдруг, в комнату вошла хозяйка и ровным тоном сказала: «komm her» (иди сюда). Агафья подошла, ожидая каких-то действий, но та спокойно продолжала: «…warum hast du den Fernseher buchstäblich eingeschaltet? Das ist nicht für dich» (Зачем ты включила телевизор, это не для тебя). К вечеру пленница была на бирже труда, откуда направлена на фабрику, а через время уже работала в немецком госпитале. Она стала одной из тех, на ком учились делать забор спинномозговой пункции, отрабатывали медицинские технологии.

После войны

Вернувшись в Крым, Агафья работала несколько лет в Эвакогоспитале. Затем вернулась в родную станицу Ирклиевскую. Встретила и полюбила майора связи Николая Дайнеко. После свадьбы фамилию менять не стала. Во всей округе ценили и хорошо отзывались о них за гостеприимство и человеческую доброту. Двери всегда открыты для гостей, а хозяйка рукодельница постоянно удивляла разнообразной выпечкой. И хотя в доме бывало полно народу, повсюду была идеальная чистота, цветы, накрахмаленные салфетки и скатерти, маленькие расшитые подушки. «Когда она всё успевает? – удивлялись земляки».

Более 20 лет Агафья Семёновна работала в участковой больнице. Не считаясь со временем, даже ночью, спешила на помощь нуждающимся. Много лет, до самой пенсии, служила людям в психоневрологической больнице пос. Заречный.

С мужем она прожила долгих 30 счастливых лет. После его смерти переехала в станицу Березанскую.

Судьба подарила ей одно счастье, но отобрала другое. Они так и не узнали, что такое быть родителями. Она уверена, что родилась на этой земле дарить любовь и добро.

Здоровый образ жизни

– Долголетие? – удивилась Агафья Семёновна моему вопросу. На её лице, наконец, появилась улыбка. – Какой же это секрет. Ответ все знают. Просто надо любить жизнь.

Каждый человек должен стремиться к здоровому образу жизни и сам его контролировать. Каждый день Агафья Семёновна строго следит за распорядком дня. В свои 100 лет, день начинает с главного – утренней зарядки. Летом на свежем воздухе, а зимой у открытого окна.

Во дворе моей героини, у самого порога, растет куст паслёна. Людская молва гласит и предостерегает от употребления его чёрных плодов. А вот Агафья Семёновна наоборот утверждает, что в этой ягоде много полезных веществ, главное правильно их употреблять. Негативно может сказаться лишь недозрелые ягоды. А самое главное эта ягода уникальна по пищевой ценности и содержит ноль калорий. Несколько дней в году, в определённый период, она каждое утро съедает пару штук чёрных бусинок.

Укрепляет здоровье и активная трудовая деятельность, считает женщина. Всем известно: что движение – это жизнь. Но все не серьёзно воспринимают эту поговорку. Она каждый день рано утром выходит на огород: то травку пощипать, то грядку прополоть. Правда, последнее время, это сделать становится трудней.

Активная читательница прессы

В своей жизни она перечитала немало книг, журналов, газет. Всегда в курсе всех событий, происходящих в любой сфере деятельности. Она выписывала самые популярные газеты: «Нива Кубани», «Сельская жизнь», «Власть Советов» и другие. Подшивки газет перечитывала несколько раз, вычитывая интересные советы или различные рецепты. С ней можно поговорить на любую тему, интересующую собеседника. А особенно увлекательно она рассказывает о полезных свойствах различных растений, о строении и функциях человеческого организма, хорошо разбирается в политике. А любимая районка и сегодня греет душу.

Рядом с ней всегда кто-то есть: социальный работник Наталья Фотина стала как член семьи. Вместе с Агафьей Семёновной они обсуждают хозяйственные дела, секретничают, читают. Вечерами к ней приходит двоюродная внучка Марина Бойко, она готовит разные вкусности для своей бабушки. Время от времени забегает поговорить, узнать о проблемах зав.соц защиты Людмила Гурина, она живёт неподалёку.

Однажды перестали приносить почту, женщина забила тревогу. С помощью Людмилы Алексеевны в течение нескольких дней, вопрос решился.

Ольга Алексуткина, фото автора.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема