Выселки +18 °C

Подписка на газету
Новости

6.01.2023

«Пусть эти праздничные дни станут особым временем совершения добрых дел»

Рождественское послание епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана верующим Тихорецкой епархии.

Фото: www.tiheparh.ru.

Возлюбленные о Господе отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

От всего сердца поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Свет Боговоплощения сегодня озаряет каждого, кто благодатью Божьей призван ко спасению! Радость и тепло этого праздника заходят в наши дома и храмы, незримо являя присутствие новорожденного Бога Слова. Святитель Иоанн Златоуст, освещая это величайшее по своему значению событие, говорит: «О чем некогда скорбели праотцы и предсказывали пророки и что желали видеть праведники, то сбылось и сегодня получило исполнение: Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми».

Мироспасительный праздник Рождества Христова наводит на размышления о его духовном смысле. Что для каждого из нас означает тайна Боговоплощения? Мы знаем, что никакие человеческие усилия не способны преодолеть зло в нашем сердце, как бы настойчиво мы ни старались. Грех, повредивший человеческую природу, невозможно самому человеку искоренить никакими способами. Только Бог может исцелить и восстановить душевный строй человека в его первозданной красоте. Здесь сокрыта причина, по которой наш Господь облекся плотию. По Своей любви к нам Нетварный принял тварную природу, чтобы восполнить нашу человеческую немощь Божественной силой, и освободить от рабства греху.

«Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12), – говорит Господь. Следовать Ему или нет – зависит от нашего свободного волеизъявления. Но также неминуемо следствие принятого решения – ходить во тьме или иметь свет жизни! Это тот вопрос, на который каждый должен ответить совершенно искренне и без внутреннего лукавства. И если вчера еще можно было отмолчаться, то сегодня коллективный запад перед всеми народами земли ставит условие – или отвергнуть Христа, или стать их врагами. Они уже не довольствуются запретом называть Рождество Христовым, им недостаточно пренебрежительного отношения к христианской символике. Сегодня мы становимся свидетелями масштабных гонений на Русскую Православную Церковь в Восточной Европе, на Украине, в странах Балтии и в Молдавии.

Поэтому, нам особенно важно осознать необходимость своего выбора, и усилить соборную и частную молитву. Многие из наших братьев и сестер находятся в тяжелых и стесненных условиях. Попросим о них Милосердного Творца, дабы Он укрепил их душевные и телесные силы против гонителей Церкви Христовой. Попросим о наших воинах, находящихся в зоне СВО и их домашних. Будем помнить, что скорби и испытания даны для совершенствования человеческого духа. Будем также молиться, чтобы нетленный свет Христов озарил и наши души, как Вифлеемские ясли, потому что в немощи своего естества мы нуждаемся в Божьей помощи.

Возрадуемся и с благоговением воспримем Пришедшего в мир Спасителя! Пусть эти праздничные дни станут особым временем совершения добрых дел. Используем эту благодатную возможность для проявления дел милосердия, и помощи нуждающимся. Возьмем на себя труд стяжания добродетелей через служение ближним.

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляя вас со светлым праздником Рождества Христова и новолетием, желаю, чтобы свет Жизни пролился на все народы земли, чтобы пребывал на всех мир Господень, и помог осознать ответственность каждого из нас друг за друга. Здравия, душевного и телесного, мира и согласия Вам и Вашим семьям! Аминь.

Епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан