Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +6 °C

Подписка на газету
Здоровье

18.09.2020

Рассказываем почему нужно сделать прививку от гриппа этой осенью

Осенью с наступлением гриппозного сезона ожидается нашествие сразу трёх новых штаммов вирусов гриппа А и В. Какие прививки надо сделать и когда?

С новыми штаммами мы ещё не сталкивались, и прививок от них нам пока не делали. Соответственно, иммунитета от них у людей нет, а когда защита отсутствует — мы болеем особенно тяжело. Вывод простой: чтобы не заразиться, лучше привиться.

Откуда прогнозы?

С чего это вдруг ВОЗ дала такой прогноз? Не «вдруг», а вполне обоснованно: эпидемиологи по всему миру круглый год отслеживают, какие разновидности гриппозных вирусов распространены среди населения, из-за каких люди заболевают чаще всего, и передают эти данные в ВОЗ. Там информацию, приходящую из разных стран, обобщают и за полгода до очередного эпидсезона выдают прогноз: какие именно штаммы с наибольшей вероятностью ждать будущей зимой.

В этом году мало нам COVID-напастей, так ВОЗ еще дополнительно «обрадовала» тревожным прогнозом по поводу грядущего гриппа: три не встречавшихся ранее штамма — это не шутки. Когда приходят новые вирусы, они атакуют народ агрессивнее, и люди, не имеющие иммунитета к новым разновидностям вируса, болеют тяжелее.

Второе опасение: осенью может вновь подняться заболеваемость коронавирусом, что, собственно, много где в мире уже и происходит. Значит, велика угроза «наслоения» двух опасных инфекций. Как себя поведут COVID-19 и грипп, нападая на людей вместе, чем это угрожает заболевшим, специалисты толком не знают. Но ничего хорошего не ждут — оба заболевания чреваты серьезными осложнениями.

Вот так штаммы

В сезоне 2020-2021 годов, по мнению ВОЗ, нам будут портить жизнь четыре штамма вируса гриппа:

  1. A/Guangdong-Maonan/SWL1536/ 2019(H1N1)pdm09;
  2. A/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
  3. B/Washington/02/2019 (B/Victoria lineage);
  4. B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).

Соответственно, и прививки делать в ВОЗ советуют четырёхвалентными вакцинами, содержащими все эти штаммы. Из этого списка только штамм B/Phuket входил в состав вакцины и в прошлом, и позапрошлом годах. Остальные — новые.

Впрочем, и прививка трёхвалентной вакциной — это тоже способ защиты, так как в нынешнем сезоне она ориентирована как раз на защиту от новых вирусов.

Почему нужна прививка

Вакцина от COVID-19 пока проходит заключительную фазу испытаний на добровольцах. Набирают эти 40 тысяч участников в Москве. В регионы, как сообщали в минздраве, вакцина поступит только в конце октября — ноябре. Когда станет ясно, что последний этап тестирования проходит успешно. А вот от гриппа прививки уже делают во многих регионах. И в этом году важно вовремя защититься хотя бы от гриппа — этим снижается риск тяжелого течения заболевания.

К слову, рекомендуется сделать еще одну прививку — от пневмококка, вызывающего тяжелую пневмонию. Прошедшей весной, когда в стране бушевал COVID-19, врачи заметили: привитые от пневмококка люди заболевают «короной» редко, а если все же заражаются — болеют легко.

Ирина Невинная, Российская газета.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема