Выселки +34 °C

Подписка на газету
В деталях

12.04.2022

России придется идти до конца

Иногда худой мир ничем не лучше войны

Фото: «Минобороны России» («ВКонтакте»).

«Худой мир всегда лучше доброй войны». Разумеется, война – это крайняя степень эскалации любого конфликта, и задача политиков заключается в том, чтобы, даже балансируя на грани, избежать кровавого сценария, который будет стоить жизни многим, очень многим людям. Но что по сути своей есть «худой мир»?

«Худой мир» – это не что иное, как одна из стадий подготовки к военному конфликту.

У России с Украиной был «худой мир». Причем ситуация уникальна прежде всего тем, что ни одна из сторон противостояния не питала иллюзий и довольно активно готовилась к острой фазе, характеризующейся прямым вооруженным столкновением. Хотя, если точнее, речь идет даже не об Украине, которую нельзя назвать «независимым субъектом международного права», а прежде всего о США, сложные отношения которых с Россией уже послужили причиной целого ряда военных конфликтов. Военных конфликтов, в которых Америка превращала «худой мир» в «добрую войну», исключительно используя своих сателлитов.

Все попытки завершить спецоперацию на территории Украины некими паритетными договоренностями, которые устроят обе стороны и положат конец вооруженному противостоянию, обречены на провал. Обречены хотя бы потому, что в них не заинтересована как минимум одна из сторон переговорного процесса.

Сегодня Украина – это некий таран, оружие коллективного Запада, направленное если и не на разрушение, то на серьезное ослабление России. И данная роль не предусматривает возврата в стадию «худого мира», так как еще никому не удалось вернуть обратно в ствол уже выпущенную из него пулю.

Да, по мнению многих, спецоперация на Украине может существенно затянуться. Но разве те цели, которые ставило перед собой руководство нашей страны, выглядели как легкодостижимые? Рассуждать о том, что страну, больше восьми лет усиленно подготавливаемую именно к вооруженному конфликту с Россией, можно сломить за две-три недели, могли только недальновидные и поверхностные люди. В принципе, не менее глупо сегодня рассуждать и о том, что можно все остановить и вернуться к концепции «худого мира». Это невозможно в принципе.

В сложившейся ситуации России придется идти до конца, вынуждая официальный Киев принять именно те условия, которые были озвучены еще в начале специальной военной операции. Так что не ждите быстрого мирного урегулирования. Если для России подобный исход просто невыгоден, то для Украины он абсолютно невозможен. Невозможен хотя бы потому, что еще никому не удалось вернуть обратно в ствол уже выпущенную из него пулю.

Полностью материал Алексея Зотьева «России придется идти до конца» можно прочитать на сайте информационного агентства «Аналитическая служба Донбасса».