Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +13 °C

Подписка на газету

Рождественский пост: делимся подробностями

Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он длится сорок дней — с 28 ноября по 6 января.

Посты утверждены христианской церковью с целью возвысить в людях духовно-нравственные стремления над чувственными, физическими. Пост является временем особого покаяния и усиленной молитвы.

В дни поста из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца и другие). В определённые дни установлены строгие ограничения на рыбу и растительное масло. Продукты растительного происхождения можно употреблять в умеренном количестве.

В Рождественский пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять рыбу и растительное масло. После праздника Святителя Николая Чудотворца (19 декабря) рыба разрешается только в среду и воскресенье.

В последние дни поста (со 2 января) растительное масло употреблять можно только в субботу и воскресенье.

В канун праздника Рождества Христова по церковному уставу налагается особо строгий пост. В этот день лишь вечером разрешается вкусить сочива, то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется сочельником.

Растительная пища, которой мы питаемся во время поста, содержит клетчатку и пектины, они связывают и выводят из организма токсические вещества, соли тяжёлых металлов, нитраты. Такое питание благотворно сказывается на функции печени, почек, мочевыделительной системы и других органов. Снижается холестерин и уровень сахара в крови. Посты полезны каждому из нас для сохранения и укрепления здоровья.

При соблюдении постов необходимо отказаться от употребления спиртных напитков, а также ограничить возбуждающие аппетит продукты (острые пряности, приправы). Не следует увлекаться сахаром, медом и другими сладостями. Пища должна производить на организм человека мягкое, щадящее воздействие.

Для больных и занятых тяжёлым физическим трудом допускается некоторое послабление в строгости поста.

Многим соблюдение постов покажется трудным, поэтому начинать надо постепенно. Сначала исключают мясо, затем молочные продукты, в дальнейшем яйца и животные жиры.

Питание во время православных постов должно быть разнообразным и вкусным. Для улучшения вкусовых качеств в постные блюда добавляют ароматную зелень (укроп, петрушку, кинзу), измельченный репчатый лук. В рацион также добавляют фруктовые и ягодные соки, например, клюквенный, яблочный и лимонный.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема