Выселки +5 °C

Подписка на газету

Рождественский пост: делимся рецептами первых и основных блюд

Первые блюда

Постная солянка

Ингредиенты: перловая крупа – 0,5 стакана, картофель – 4 крупных клубня, морковь, репчатый лук по 1 штуке, перец- горошек 4-5 штук, солёные огурцы — 2 штуки, огуречный рассол 0,5 стакана, лавровый лист 2 штуки, вода 2 литра.

Способ приготовления: Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на час. Затем добавить воду и варить на медленном огне до готовности крупы. Затем положить нарезанный брусочками картофель, лавровый лист, перец и немного посолить.

Натёртую на крупной тёрке морковь, измельченный лук спассеровать в растительном масле. Солёные огурцы очистить от кожицы, порезать полукружочками и за 10 минут до готовности добавить в суп вместе с луком и морковью. Ещё через 5 минут влить рассол.

Для придания пикантности вкусу в постную солянку можно добавить оливки, лимон, томатную пасту или помидоры.

Холодный свекольник

Ингредиенты: 1 большая свёкла, 0,5 л хлебного кваса, 60 г зелёного лука, 2 свежих огурца, 1 ч. л. сахара, зелень укропа.

Способ приготовления: Свёклу нарезать соломкой, залить небольшим количеством воды, добавить столовую ложку уксуса и при слабом кипении припустить до готовности. Зелёный лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока. Огурцы порезать соломкой. В охлаждённую свеклу (вместе с отваром) добавить смесь лука с солью, сахар, огурцы, влить хлебный квас и хорошо размешать. Перед подачей посыпать укропом.

Уха из морской рыбы

Ингредиенты: филе морской рыбы 1.5 кг (можно взять по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня), лук 2 шт., морковь 1 шт., картофель 3 шт., корень петрушки 1 шт., лавровый лист 4 шт., чёрный перец горошком 10-12 шт., лук зеленый, укроп, шафран 4-5 тычинок, половинка лимона, соль.

Способ приготовления: В подсоленный кипяток (2 литра) положить нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой морковь и корень петрушки, измельчённый репчатый лук, прокипятить 10-15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля. Затем добавить лавровый лист, перец, шафран, а через 3 минуты нарезанную крупными кусками рыбу. Продолжать варить ещё 10 минут на умеренном огне. При необходимости досолить. За минуту до готовности засыпать нарезанный укроп и зелёный лук, дать настояться. В каждую тарелку, при подаче, положить по кружочку лимона.

Основные блюда

Голубцы с фасолью

Ингредиенты: фасоль 1 ст., кочан капусты, репчатый лук — 3 шт., белый рис — 3 ст.л.. растительное масл, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления: Подготовить капустные листья: отделите от кочана, промойте, срежьте утолщения и обдайте кипятком. Затем замочите в холодной воде стакан красной фасоли и оставьте на ночь. Утром поменяйте воду и отварите фасоль, добавив две ложки растительного масла.

3 головки репчатого лука мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле. Добавьте вареную фасоль и 3 ст. л. белого риса. Заправьте зеленью, посолите, перемешайте. Выложите смесь на листья и сверните голубцы. Плотно уложите их в смазанный маслом глубокий противень, залейте отваром из-под фасоли.

Запекать голубцы следует в духовке при умеренной температуре до полного выпаривания воды. При подаче посыпать зеленью.

Треска «Воскресная»

Ингредиенты: 600 г филе трески, 30 г муки, 65 г растительного масла, 500 г свежих помидор, цедра 1 лимона, 250 г сладкого болгарского перца, свежая зелень, молотый белый перец, соль.

Способ приготовления: Лимонную цедру натереть на тёрке, ошпарить, просушить. Спассеровать её в растительном масле, туда же добавите тонко нарезанный сладкий перец и припустить.

Помидоры нарезать кубиками и обжарить в растительном масле отдельно. Филе трески нарезать порциями, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить.

На блюдо выложить помидоры, на них – рыбу, а сверху — сладкий перец с лимонной цедрой. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Треску можно не только жарить, но и готовить на пару, предварительно сбрызнув лимонным соком. Блюдо получается не менее вкусным.

Рисовые зразы

Ингредиенты: Рис 1,5 ст., свежие грибы 800 г, растительное масло 1 ст., лук 2 шт., мука 2 ст. л., томатная паста 100 г, панировочные сухари 2 ст. л., соль.

Способ приготовления: Сварить рис , выложить на доску посыпанную мукой, и разделать на овальные лепёшки. На каждую лепёшку во всю её длину положить грибной фарш, смочить края водой, завернуть их и запанировать в сухарях. Зразы обжарить с обеих сторон на растительном масле, выложить на блюдо и полить соусом.

Для приготовления фарша: грибы промыть, очистить, порубить, добавить 1 ст. воды. Варить в закрытой кастрюле, на медленном огне, до полного выпаривания жидкости. Лук нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, после чего вместе с грибами пропустить через мясорубку.

Для приготовления соуса: мелко нарезанный лук поджарить, залить разведенной томатной пастой, прокипятить, добавить 1 ст. л. пассерованной муки, размешать, прогреть на маленьком огне.