С 1996 года в Выселковском районе выявили 224 человека с ВИЧ
![](https://cdn-vlastsovetov.storage.yandexcloud.net/uploads/2024/11/whatsapp-image-2024-11-28-at-10.58.56-1024x713.png)
Врач-инфекционист Татьяна Стригина. Фото: Архив "ВС".
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, 1 декабря, журналист «ВС» пообщался с врачом-инфекционистом Выселковской ЦРБ Татьяной Стригиной.
Болезнь
Татьяна Фёдоровна, многие до сих пор считают, что ВИЧ и СПИД – это разные заболевания.
ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, ВИЧ-инфицированный человек, в организме которого есть этот вирус. СПИД – финальная стадия ВИЧ-инфекции, стадия полностью разрушенного иммунитета. Если человек постоянно посещает своего лечащего врача, принимает антиретровирусную терапию, его иммунитет не будет страдать. Вирус не сможет воздействовать на иммунную систему человека. Но есть и такие, кто игнорирует свой диагноз. В таком случае, рано или поздно, ВИЧ перейдёт в стадию СПИД.
Справка
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ поражает белые клетки крови, что приводит к ослаблению иммунной системы. Это повышает вероятность развития таких заболеваний, как туберкулез, инфекционные болезни и некоторые виды онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, в 2022 г. от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 630 000 человек и было зарегистрировано 1,3 миллиона новых случаев заражения ВИЧ.
То есть чем раньше человек узнает, что инфицирован, тем больше шансов остановить инфекцию?
Большинство граждан узнают о своём ВИЧ-положительном статусе случайно. За этот год было выявлено 12 человек: кто-то узнал, готовясь к госпитализации, кто-то на плановых медосмотрах.
Определить наличие ВИЧ в организме по внешним признакам невозможно, инфицированный человек не отличается от остальных. Не зная о своём положительном ВИЧ-статусе, человек может допустить прогрессирование и распространение заболевания, поэтому тест на ВИЧ – единственный способ узнать о своем ВИЧ-статусе. Чем раньше человек узнает об инфицировании, тем быстрее он начнёт получать медицинскую помощь и лечение, и у него есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь.
У меня наблюдается семейная пара, которые с 2006 года находятся на терапии, причём он болен ВИЧ, она – нет, но лечатся оба. Они хотят отношений без барьерной защиты, т.е. не используя презервативы, при этом обезопасить партнёра от заражения инфекцией.
С 1996 года по району зарегистрировано 224 случая ВИЧ.
А смертельные случаи были?
Были. Статистика говорит нам о 82 случаях, но сразу оговорюсь, это люди, которые не принимали лечение.
Заражение
Есть несколько основных путей передачи ВИЧ: при незащищённом половом контакте, через инфицированную кровь. Есть ещё способы передачи?
Да, есть. От ВИЧ -инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов и даже кормлении грудным молоком. У нас в районе есть несколько женщин, которые, имея «плюсик», приходили ко мне и говорили: «Я беременна и хочу родить здорового ребёнка». Начинали терапию, и малыши рождались здоровыми. На моей практике, за 18 лет, на свет появилось 30 таких детишек.
Что касается заражения через кровь, то это чаще всего происходит среди наркоманов, пользующихся одними и теми же шприцами. Кроме того, риск передачи инфекции есть при выполнении татуировок, пирсинга и даже маникюра. Любое вмешательство в организм с повреждением кожи и слизистых является риском попадания частиц чужой крови с содержащимся в ней вирусом. За последнее десятилетие ВИЧ перешёл из среды потребителей инъекционных наркотиков в бытовую, по статистике 80% ВИЧ-инфекции предаётся половым путём.
224 случая ВИЧ зарегистрировано в районе с 1996 года по 2024 год.
Ситуация. Человек ехал в автобусе, случилась авария, оказалось, что кто-то из пассажиров ВИЧ- инфицированный, что делать в такой ситуации? Куда обращаться?
В таких случаях необходимо как можно скорее обратиться к врачу-инфекционисту для получения консультации. У нас есть экспресс-тесты, которые мы берём с собой на выезды, но они выявляют тех, кто уже был заражён. Тем, кто не был болен, тест на ВИЧ целесообразно сдавать не ранее чем через три недели.
Иногда инкубационный период выработки антител к вирусу занимает до 6 месяцев. Но если тест подтвердился, то сомнений уже быть не может. Врач назначает профилактический приём антиретровирусных препаратов или разрабатывает схему лечения.
Существуют видимые проявления ВИЧ-инфекции в человеке?
На первый взгляд — нет, но в организме начинается постепенное разрушение иммунной системы. Пациенты могут жаловаться на снижение веса, повышенную температуру, увеличение нескольких групп лимфатических узлов, длительный жидкий стул, незаживающие раны.
Если человек относится к группе риска и находит у себя похожие симптомы – необходимо пройти срочное обследование. Как правило, ВИЧ инфекция сопровождается сопутствующими заболеваниями, в частности таким, как туберкулёз. У нас очень сильная фтизиатрическая служба, которую возглавляет Надежда Александровна Лиханова, она оказывает нам неоценимую помощь и поддержку в выявлении и лечении инфицированных людей.
Лечение
Жители района получают лечение в нашей больнице?
Да. Главный врач Выселковской ЦРБ Николай Сергеевич Сочивко сделал всё, чтобы жители района получали лечение непосредственно на местном уровне. Есть земляки, которые не хотят огласки (человеческий фактор никто не отменяет), они наблюдаются в Краснодаре в Клиническом центре профилактики и борьбы со СПИДом. Учреждение, где люди с диагнозом ВИЧ могут получить любую помощь: юридическую, психологическую, социальную.
Мы работаем в едином реестре по стране, где ведётся учёт всех ВИЧ-инфицированных, получающих лекарственные препараты. К нам в район приехала женщина из другого региона, она там получала лечение, пришла ко мне на приём, встала здесь на учёт и получила лекарства. Дошло до того, что пациенты даже не ходят получать их в аптеки. Всё решается здесь, у меня в кабинете.
В больнице есть койки специально для ВИЧ-инфицированных в боксе инфекционного отделения и в реанимации. Они лежат во всех отделениях на общих основаниях.
96 ВИЧ-инфицированных пациентов получают лечение в Выселковской ЦРБ.
Профилактика
Подошли к основному вопросу. Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?
Прежде всего, необходимо соблюдать меры профилактики, включающие полный отказ от употребления психоактивных веществ, то есть наркотиков, не менять половых партнёров и быть верными друг другу, использовать презервативы при половых контактах, избегать случайных половых связей, особенно в состоянии алкогольного опьянения. При наличии факторов риска – регулярное (два раза в год) обследование на ВИЧ.
Есть какая-то статистика, кто чаще заражается — мужчины или женщины?
Чаще заражаются мужчины, примерное соотношение 60 на 40 процентов.
Как часто надо сдавать тест на ВИЧ?
Не реже 1 раза в год – ответственный и верный шаг, способный спасти как вашу жизнь, так и жизни других людей, в том числе ваших близких. Обследование на ВИЧ в нашей больнице проводится только при предъявлении паспорта, но анализ можно сдать анонимно, для этого нужно будет поехать в Краснодар
в СПИД-центр.
18 тысяч человек проходят обследования на ВИЧ в Выселковской ЦРБ за год.
Обязаны ли граждане, заразившиеся ВИЧ, сообщать об этом работодателю?
Нет. Люди, у которых выявили ВИЧ, не имеют права быть донорами, работать в закрытых учреждениях и работать с чужой кровью. Больше никаких ограничений нет.
Тема СПИДа очень непростая. как вы считаете, когда о ней нужно начинать говорить с детьми? Или это тема больше для взрослых?
Здесь сложно найти золотую середину: для кого-то в 13 лет об этом говорить ещё рано, а для кого-то уже поздно, ребёнок вступил в половые отношения. Но говорить нужно — чтобы наши дети знали об этом заболевании, предупреждён – значит вооружён.
Справка
Горячая линия ВИЧ/СПИД – 8(861)255-80-90.
Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.