Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки +2 °C

Подписка на газету
Истории

7.02.2021

С атомом шутить нельзя: воспоминания чернобыльца Гоева

Анатолию Гоеву из Новомалоросийской оставалось всего три месяца до окончания службы, когда произошла страшная катастрофа.  Роту, которой командовал лейтенант Гоев, перебросили для ликвидации последствий аварии.

— Природа там изумительная, — вспоминает Анатолий, — необычайные озёра и богатейшие леса. Я помню, когда мы ехали по улицам города, душу охватывала тоска и жуть — вокруг неописуемая красота, красивые дома, хорошая инфраструктура,  на окнах занавески, а в домах нет ни единой души — всё мёртвое!  Сразу вспомнались фантастические фильмы о мёртвых городах.   И очень хотелось верить в то, что сейчас вернутся с работы люди в свои дома и всё оживёт, и жизнь снова закипит.

Авария случилась внезапно. Люди не могли опомниться, невидимый враг проник повсюду, и всё родное стало для людей опасным. Поэтому во время эвакуации с собой разрешили взять только документы.

Атомная энергетика — это не прошлое. Катастрофа является предупреждением о том, что с атомом шутить нельзя, он не прощает беспечности, халатности, ошибок — последствия могут быть непоправимыми для всего человечества.

Ольга Алексуткина.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема