Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Выселки -10 °C

Подписка на газету
Память

18.03.2020

Сапёрами и санитарами были собаки во время войны: рассказываем о малоизвестных фактах

Не все знают, что рядом с людьми на фронтах Великой Отечественной войны несли службу собаки. Они были сапёрами, связистами, подрывниками, разведчиками и санитарами… О военной собачьей доле, о беспримерном подвиге друга человека в нашем материале.  

С началом войны на фронт ушли не только люди, в 1941 году на борьбу с фашистскими захватчиками призвали более 68 тысяч собак, причем это были не только овчарки, но и собаки других пород, и даже крупные умные дворняги. Из псов сформировали 168 отрядов. Они применялись для разных целей и о каждом таком собачьем подразделении необходимо рассказать отдельно.

Ездовые собаки и собаки-санитары

Собаки — санитары во время войны. Фото: свободные источники, Интернет.

15 тысяч собачьих упряжек на лёгких санках зимой и на волокушах летом вывезли с полей сражений, под огнём противника, 700 тысяч тяжелораненных солдат и офицеров. Нартовые собаки использовались на фронте в самых труднодоступных для другого транспорта местах. Но не только раненых возили четвероногие помощники, они доставляли солдатам на передовую боеприпасы и продовольствие. За 4 года войны ездовые собаки доставили на передовую почти 6000 тонн боеприпасов. Умеющие пройти по самому сильному бездорожью, они  были незаменимы.

На поле боя собаки-санитары могли под огнём противника подползти туда, куда не удавалось добраться медсёстрам. Умные животные подползали к раненому и подставляли бок с санитарной сумкой, чтобы солдат сам мог взять необходимое, терпеливо ожидали пока раненый делал перевязку. Они безошибочно определяли, где живой, а где убитый. Если боец не реагировал, собака лизала ему лицо, пытаясь привести в чувство. В мороз собаки грели раненых своим телом, спасая от верной гибели. Ветераны войны вспоминали, что собаки-санитары плакали над умершим, которого им не удалось спасти.

Илья Эренбург, фронтовой писатель:

«Я знаю лайку Мушку. Осколок мины оторвал у нее ухо, но она продолжала работать. Это обстрелянная собака. При сильном огне она не идет, но ползет. Другие собаки явно уважают Мушку и следуют ее примеру. Мушка вывезла много раненых. Недавно один боец отдал ей свой кусок мяса и задумчиво сказал: «Как будто она… А может, и не она – похожая… Вот такая спасла меня возле Ржева…»

Псы-подрывники

Собаки-подрывники. Фото: Интеренет.

В начале войны часто использовали собак для подрыва вражеских танков. Их натаскивали, что под танком располагается миска с едой, учили не бояться движущихся бронемашин и обстрела, не кормили несколько дней до операции. В нужный момент укрепляли на собаке тротил, снимали предохранитель и отпускали навстречу движущимся танкам. Непосредственно под танком срабатывал датчик цели – деревянный штырь примерно 20 см высотой – происходил взрыв. Собака ценой собственной жизни выводила из строя немецкий танк.

Осенью 1941 года под Москвой был случай: группа фашистских танков, собиравшихся атаковать рубеж, повернула назад, завидев группу бегущих на них собак.

Из оперативной сводки Совинформбюро от 2 июля 1942 года: «На одном из фронтов 50 немецких танков попытались прорваться в расположение наших войск. Девять отважных четвероногих «бронебойщиков» из истребительного отряда старшего лейтенанта Николая Шанцева подбили 7 вражеских танков».

В битве на Курской дуге собаки-подрывники вывели из строя 12 вражеских танков. Всего за годы ВОВ собаками подбито 300 танков противника. И вроде сухие цифры, но за них заплачено жизнями тех, кто из любви и преданности к человеку выполнил своё последнее задание…

Собаки-связные

Собаки — связные. Фото: Интернет.

Более 20 тысяч донесений и сотни тысяч метров телефонных проводов — это результат выполнения заданий собаками-связными. Они ползком преодолевали метр за метром под огнём противника с проводом в зубах там, где человеку было не под силу выполнить задание командования. А донесения, спасшие не один десяток солдатских жизней. Опять приведём цитату Ильи Эренбурга:

«В январе гвардейский стрелковый полк оказался в тылу у врага – под Вереей. Проволочная связь часто рвалась, радиоустановки были разбиты. Связь поддерживали четырнадцать собак. Они ползли по открытой местности под ураганным минометным огнем. Здесь погибла овчарка Аста, она несла из батальона в командный пункт полка донесение: «Огонь по березовой роще». Аста, смертельно раненная, доползла до своего вожатого Жаркова. Положение было восстановлено.

Как не вспомнить рыжего эрдельтерьера Каштанку? Раненая в голову, с разорванным ухом, истекая кровью, Каштанка подползла к вожатому — доставила в батальон донесение. Ее забинтовали и отослали назад: другой связи не было. Две недели, забинтованная, она поддерживала связь с резервом. Было это под Нарофоминском. Там Каштанка и погибла от снаряда. Многие бойцы ее помнят.

Когда наши защищали высоту Крест, эрдель Фрая проделала тридцать три рейса – семьдесят километров. В последний раз Фрая принесла донесение смертельно раненная: осколок мины раздробил ей челюсть». К этим строкам больше нечего добавить…

Псы-сапёры

Эти собаки из высшей касты, им суждено было сберечь немало жизней, разминируя отвоёванные у врага территории. Преимущество четвероногих сапёров было в том, что они могли обнаружить мину не только в металлическом корпусе, но и в деревянном. С этой задачей не справлялись миноискатели, а собачье чутьё действовало безотказно. Из полковых донесений известно, что тандем собаки и человека ошибок не давал, они работали чисто. Всего четвероногие сапёры обнаружили 4 млн мин и фугасов. Например, овчарка Джульбарс, разминировала 7468 мин и более 150 снарядов. Джульбарс служил в 14-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригаде и был самым результативным за всю историю войны псом. Дворцы Праги и Венские соборы разминированы с его помощью. Джульбарс — единственный пёс, удостоенный медали «За боевые заслуги». Говорят, когда Сталин узнал сколько мин обнаружил этот пёс, приказал обеспечить присутствие знаменитого миноискателя на параде Победы. Но Джульбарс к тому моменту ещё не оправился от ранения и Сталин распорядился: «Пусть его пронесут по Красной Площади на моей шинели». День настал. За многовековую историю нашей страны Красная Площадь видела много парадов. Но лишь один раз, в июне 1945 года, в знаменитом параде Победы, вслед за коробками разведчиков, красноармейцев и краснофлотцев прошли собаки со своими проводниками. Главный кинолог Центральной школы служебного собаководства, подполковник Александр Мазовер пронёс Джульбарса на руках, на шинели верховного главнокомандующего по Красной Площади. По окончании войны знаменитый хвостатый сапёр снялся в кино, в картине «Белый клык» по Джеку Лондону.

Собаки-разведчики и диверсанты

Псы-диверсанты отправляли под откос поезда и взрывали мосты. На их спины надевали разъёмные боевые вьюки, от которых они освобождались в нужном месте. Не все диверсанты успевали отскочить и многие гибли при взрыве. Кроме того, четвероногий диверсант, сопровождая группу прокладывал путь через минные поля, легко находил засаду и «гнездо» снайпера.

Диверсионные собаки были приучены к режиму тишины. Они не могли выдать голосом и рассекретить группу.  Чтобы попасть в это подразделение, псы проходили очень строгий отбор и обладали набором определённых качеств.

Например, пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных «языков», в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

Полканы, Трезоры, Джульбарсы, Шарики и Мушки — их клички, мордашки, породы и окрас стёрло время… Они служили верно и предано, зачастую ценой собственной жизни спасая людей в Великую Отечественную войну. Они достойны, чтобы и мы помнили о них! Спасибо вам, братья наши меньшие, за неоценимый вклад в Великую Победу нашего народа над фашизмом! Низкий вам поклон, Герои войны…

Факты

На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тысяч доставленных донесений ; 5862 тонн боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было спасено около 700 тысяч бойцов! Обследована территория в 15153 кв. км. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин.

Татьяна Зернаева.

Шрифт

Изображения

Цветовая схема