Выселки -2 °C

Подписка на газету
Ветеран

22.06.2021

Семилетним ребёнком Вера Галинович соприкоснулась с войной: как это было

Фото: Битва за Кавказ. / www.encyclopedia.mil.ru.

80 лет со дня начала самой кровопролитной в истории страны войны — Великой Отечественной.

Веры Галинович из посёлка Газырь на всю жизнь запомнила день 22 июня 1941 года. Ей было семь лет, когда началась Великая Отечественная война.

«22 июня… С приближением даты в памяти восстанавливаются чередой события этого дня 1941 года. Мой отец был киномехаником, завклубом, художником-оформителем в небольшом довоенном бревенчатом клубе на «Стройчасти» — это временный минипосёлок для первых строителей Газыря. В 1938-1939 году я ходила в детский сад на «Центральную».

22-го июня многие газыряне спали, когда в их двери постучали посыльные сельсовета. Они вручали повестки из военкомата. Я, как всегда прицепилась к отцу и пошла с ним. Сельский совет был при клубе, где папа работал. Когда мы подошли, я увидела много людей. Они стояли серьёзные, перешёптывались. Мне они показались странными и печальными.

Подошли две машины. Мужчин вызывали по списку. Они прощались с родственниками, садились в транспорт. Женщины хватались руками за борта машин, как бы удерживая. Их силой оттаскивали. Поднялся такой сильный крик и плач, что мне, семилетней девочке, стало страшно. Машины уезжали, а люди ещё долго смотрели им в след. У большинства призванных мужчин были семьи, дети, родители.

В сельском совете отцу сказали, что у него бронь на один месяц, так как необходимо с председателем Дуловой Марией Николаевной спрятать архив, некоторые бланки — уничтожить. Ничто не должно было попасть в руки фашистов.

В семье у нас было двое детей и мама ждала третьего. Отца забрали рано утром, меня не разбудили. Поэтому в моей памяти отец остался молодым, весёлым, каким я его видела на работе в клубе.

Утром я проснулась, быстро оделась и побежала в клуб. На дверях висел замок. Я стала ждать отца у двери. Но пришла мама. Она взяла меня за руку и сказала, что папа уехал далеко и надолго. Что такое война, я узнала летом 1942 года. В посёлок пришли немцы. Полгода мы слушали фашистскую речь, писать об аккупации страшно.

Отец погиб в 1942 году под Таганрогом, где они с товарищем прокладывали кабель связи между двумя пунктами. Он шёл первый с катушкой, наскочил на мину и погиб, а друга присыпало землёй, контузило и его отправили в медсанбат. В 1945 году он приехал к нам, просил прощения и передал маме наказ отца — сохранить детей. Ей тогда было 27 лет.

Тот день — 22 июня — самое начало страшной войны, я запомнила на всю жизнь. Берегите мир и любите друг друга!».

Творчество земляков Война 41 года

У многих нас, детей войны,

Года разделены на до и после…

Мы вспоминаем, как жили до войны,

Как после в школу мы ходили

И взрослым помогали, как моли.

Война 41 года,

Никто нам её не объявлял.

Вражеские самолёты

Города наши бомбили,

Людей убивали ни кого не щадя.

Война, Война…

Что же ты натворила?

Детства, нас детей, навсегда лишила.

Ужасы твои мы вместе со взрослыми переносили

И голод, и холод, и страх.

Года прошли,

Но в памяти осталась навсегда

Далёкая, жестокая война.

Лицо отца, который не вернулся

И голос мамы, что всю жизнь его ждала.

С тех пор прошло не мало лет

Я стою у обелиска,

Читаю павших имена.

И вспомнив проводы отцов в далёком 41-м,

Слёзы начинают капать с моих глаз.

Хотелось всё забыть,

Но сердцу не прикажешь.

С годами всё сильней оно болит.

В.М. Галинович, 86 лет.

Присылайте нам новости