Семья и школа объединились
В ноябре в муниципальных школах района проводился единый региональный День школьного содружества, направленный на создание условий для формирования партнёрского взаимодействия школы и семьи. Как он прошёл в школе № 18 ст. Новомалороссийской, рассказывает корреспондент «ВС».
Быстрый счёт и английский язык
В рамках Дня школьного содружества родители исполняли роли администрации и учителей школы. Учителя-дуб-лёры проводили уроки во 2 «А» и 2 «Б» классах, а также сопровождали детей в столовую, следили за дисциплиной на переменах.
На первом уроке учитель-дублёр Виталий Ременюк познакомил второклассников с элементами системы быстрого счёта, разработанной советским математиком Яковом Трахтенбергом. Ребята были увлечены процессом устных вычислений. Познакомившись с новым методом быстрого счёта, второклассники были удивлены скоростью полученного результата. Они с лёгкостью смогли решить примеры на умножение многозначных чисел.
Учитель-дублёр Татьяна Ананикова провела урок английского языка. Она помогла ребятам освоить правильное произношение, рассказала о разных вариантах слов, учила подбирать синонимы. Школьники упражнялись в написании слов на английском, составляли предложения, читали и работали с карточками.
Письмо деду Морозу
На уроке технологии ребята узнали историю почтового конверта, для чего пишут письма, как правильно их подписывать, чтобы они дошли до адресатов. Учитель-дублёр Татьяна Котлярова научила школьников складывать поч-товый конверт, рассказала о предназначении почтовой марки. Ребята написали письмо Деду Морозу, где рассказали, что они слушались родителей, старались хорошо учиться. Школьники посоветовали дедушке не работать допоздна, беречь здоровье и кушать побольше витаминов.
Урок финансовой грамотности начался с мультфильма «Зачем нужны деньги». Затем Оксана Минченко показала второклассникам современные денежные купюры и монеты, а также рассказала о своём хобби. Она продемонстрировала детям коллекцию монет, которую собирает с 12 лет.
В завершение дня учителя-дублёры поделились с руководством школы впечатлениями от проведённых уроков и общения с детьми, обсудили, как, объединив усилия, можно сделать школьную жизнь ярче и интереснее.
«Этот день стал настоящим праздником дружбы, партнёрства и сотрудничества между обучающимися, педагогами и родителями», – отмечают в администрации учреждения.
– Родители моих учеников с интересом откликнулись на предложение о проведении занятий и поддержали школу. Они оказались настолько самостоятельными, что сами предложили темы уроков. Роль классного руководителя исполняла Оксана Будникова. Под её руководством дети были под неусыпным контролем и в столовой, и на переменах. — Наталья Ременюк, классный руководитель 2 «Б».
– Я считаю День школьного содружества очень интересным и важным. Работа учителя сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Родители смогли ощутить, что такое быть педагогом. Это тяжёлый труд, когда перед тобой не один ребёнок, а много детей, и каждому надо уделить внимание, ответить на его вопросы, уточнить, что он понял. У меня есть опыт преподавания, я работал учителем информатики. Но было необычно выстраивать ход урока с маленькими детьми. То, чего ожидаешь от малышей, почти всегда не сбывается, нужно перестраиваться во время урока, чтобы им было интересно. — Виталий Ременюк, учитель-дублёр.
– Меня удивило, что дети были раскрепощёнными, искренне делились своими мыслями. Я растерялась, ведь совсем не ожидала, что будет такая открытая обратная связь. Конечно, чтобы завоевать внимание ребёнка, нужно постараться его удивить. По-видимому, мне это удалось. — Оксана Минченко, учитель-дублёр.
Подпишись на «ВС» в Google News и Яндекс.Новости. Обсуждай новости и истории, пиши комментарии, направляй предложения в группах «ВС» в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.